Предыдущие фотографииВремя было осеннее, суровое - вот как сейчас, хотя формально пока еще август на дворе, но это обманчиво, лето уже закончилось.
А я ходил по "историческим местам", связанным со моей биографией. Мне это было интересно. А всем остальным - не уверен. Но тем не менее продолжу.
Вот
По историческим местам. Улица Качалова. Первая часть
3 ноября 2013 года
Знаю, что она теперь "Малая Никитская", но я этих новых старых дурацких переименований не признаю.
Улица не длинная, не самая приметная, но для меня - очень важная. Вот - легендарный книжный магазин, где я приобрел почти всю часть библиотеки на зарубежных языках - Шекспира, Байрона, "Любовника леди Чаттерлей", Джойса и много-много-много еще кого...
Не сказать, что книги были сильно дешевые, хотя магазин этот был букинистический, second-hand. Англоязычные карманные издания стоили 4-5 рублей, иногда больше, редко меньше, дешевы были только немецкие книжечки из ГДР, их я тоже покупал немало, но, в основном, приобретал литературу на английском языке.
Сумма для меня была тогда ощутимая. Ну что ж, ежемесячно отстегивал от стипендии, зато и старался получать повышенную, для чего приходилось заниматься идиотской, бессмысленной "общественной работой", просто за отличную успеваемость не давали, такие были кретинические порядки в СССР, и я категорически не желаю их возвращения. Студентам учиться надо, а не тратить время на "общественную" хрень собачью.
Магазин тот давно умер. Что написано "Книги" - это обман, иллюзия, для формальности лежат какие-то книжонки в дальнем уголке, а торгуют в этом магазине всякой антикварной хренотенью
.
По историческим местам. Б. улица Качалова. Часть вторая
4 ноября 2013 года
По улице этой я ходил много-много раз. Сначала - когда учился, наш театроведческий факультет располагался в школьном здании (уже снесенном) на параллельной улице Щусева (теперь Гранатной). Затем - когда жил у Никитских ворот, сотни раз прогуливался тут с коляской, улица ведь тихая, во дворах посидеть можно было.
Улица типично московская, эклектичная до безобразия, рядом с домищами 50-х годов ХХ века - такие вот особнячки
А вот все вместе
И этим двором - между улицами Щусева и Качалова - я хаживал сотни раз, если не тысячи, за аркой слева - тот самый книжный магазин
Вид с улицы Качалова на зады особнячков, выходящих на улицу Герцена (я принципиально не использую новых названий). Ул. Качалова - вся такая "задняя", не парадная
Москва Соляночная
4 ноября 2013 года
Вдоль по улице Солянке. Местами весьма симпатичной
Красивая улица, но и ее изгадили.
Вот этим, например
Снимки делались летом или ранней осенью
По историческим местам. Дом Брежнева-Хасбулатова
5 ноября 2013 года
На улице Щусева, которую теперь превратили в Гранатный переулок. В принципе, дом как дом, архитектурно банальный, но для высшего начальства и с квартирами улучшенной планировки.
Дом построили в 1982 году, он вырос аккурат рядом с нашим театроведческим факультетом, там была выделена квартира Леониду Ильичу Брежневу, но он переехать не успел. Помре.
Семья же его переезжать не стала, так и осталась на Кутузовском, хотя реально жила в загородной резиденции.
В общем, не знаю, что было с квартирой в период с 1982 по 1991 год. А потом в нее въехал Руслан Имранович Хасбулатов.
И это абсолютно точно. Я дважды был у него дома. Один раз он там проводил пресс-конференцию, и одна из бесчисленных комнат играла роль зала, причем зал получился побольше, чем в некоторых пресс-центрах
В другой раз -
вот тут рассказал, ходил за воспоминаниями о расстреле Белого дома к 15-летию трагедии
Ну и вот еще про улицу Щусева Апофеоз бездарности и пошлости
7 ноября 2013 года
В Москве полным-полно такой хренотени. Но весь юмор в том, что это фрагмент дома, выстроенного на б. улице Щусева, аккурат напротив Центрального дома архитектора.
Ну, примерно как если бы напротив Консерватории круглосуточно пел какой-нибудь стас-михайлов, или лепс с ваенгой.
В идиотски смешное время мы живем