Читаю вот. Уже дочитываю. Русский писатель
Василий Никифоров-Волгин не был мне ранее знаком. Прозаик он настоящий, с сочным, ярким языком, вкусно описывает смену времён года и жизнь церковную в небольшом городке, причем жизнь не церковников, а воцерковленных русских людей, каковых было большинство до бедствий 1917 и последующих годов.
Бедствия эти Никифоров-Волгин тоже описывает, как сжигали церкви, измывались над священниками, расстреливали иконы... Был ли он свидетелем? Видимо, что-то застал, ну и рассказывали много. Но сам он после революции жил в "буржуазной" Эстонии, где с Церковью не боролись, да и русских "оккупантов" тогда не преследовали.
К сожалению, в 1940 году писатель не уехал, остался в Эстонии уже советской, был арестован и расстрелян. Трагическая судьба.
Я не зря назвал его рассказы и повести "очень православными", да и не случайно они вышли в издательстве Сретенского монастыря. Самое сильное - цикл рассказов "Детство", главный герой там - мальчик Вася (явно автобиографический), нормальный ребенок, и шалун, и порезвиться любит, но с исступлённой склонность к церковным обрядам, пропускает их все через себя, воспринимает истово и порой буквально. Тем более мама у него тоже очень православная, да еще из деревни, старается всё соблюдать.
Описано это... Тут самое подходящее слово - вкусно. Прямо чувствуешь все эти двунадесятые праздники один за другим.
Из писателей чем-то напоминает Ивана Шмелёва (Лето Господне, Богомолье), тоже весьма богомольного автора. Никифоров-Волгин, правда, скупее в деталях и предпочитает малый жанр.
Еще
Еще один автор - Анатолий Павлович Тимофиевич, скончавшийся в 1976 году в Америке. Интересняа фигура. Он не прозаик, а скорее "житийный очеркист", если можно так выразиться. Тоже очень верующий, сильно воцерковленный, жил в Киеве, попал в оккупацию (видимо, для фронта был староват, хотя год его рождения не указан), никаких дел с немцами не имел, а они не вмешивались в церковную жизнь, не мешали проводить службы - факт бесспорный, как к нему ни относись.
Красную армию Тимофиевич дожидаться не стал, а вместе со своим духовником и учителем отцом Адрианом Рымаренко "перебрался в Германию, потом за океан". Там, в США основали они с отцом Адрианом Новое Дивеево, где один служил, другой писал свои духовные очерки. Вот такая биография.
Ну и пара слов про Ивана Шмелёва, так как на него в последнее время почему-то дружно набросились блогеры, цитируют его личные письма 1941-42 годов, в которых писатель проклинает советскую власть и сообщает о надеждах, которые связывает с Гитлером. Ну и еще какие антисемитские пассажи.
Грешен был Шмелёв, что и говорить. Но, в отличие от Мережковского, он не славил Гитлера публично. Ненавидеть Советскую власть он имел все основания - его сын был расстрелян в Крыму после того, как сдался в плен. Не в бою погиб, а был подло расстрелян вместе с тысячами других. Это преступление советской власти, ничем не лучше преступлений тех же нацистов.
Что не оправдывает, конечно, русского писателя, выражавшего (но только в сугубо личной переписке!) симпатии к нацистам.
Что из этого следует? Да ничего. Во-первых, писатели - поэты, прозаики, драматурги - даже самые талантливые, а то и гениальные, при этом бывают глупыми, недалёкими, ограниченными, и дажде полными мудаками. Несть им числа. Во-вторых, для меня в принципе не имеют никакого значения так называемые "взгляды" писателя, которые частенько бывают весьма реакционными. Есть его произведения, его творения, они живут своей жизнью, а всё прочее - гарнир, не имеющий художественного значения.
Иван Шмелев - прекрасный русский писатель (кому-то может не нравиться, но это уже дело личного вкуса и пристрастия), и никакие его глупые личные высказывания не отменяют данного факта. Я его люблю не за это - вот и весь сказ.
А того же Мережковского, например, не люблю тоже не за это.
К Никифорову-Волгину данные рассуждения не имеют никакого отношения. А что касается Тимофиевича и отца Адриана, бежавших из Киева на Запад, так им просто хотелось жить, что простительно, но нигде никаких симпатий к нацистам они не высказывали, никаких проступков за ними не числится, их даже прощать не за что. Светлая память им всем, и Царствие им Небесное