Пост сквозь годы. В глубинах русской истории

Apr 16, 2019 16:33

Предыдущий пост сквозь годы
Читая различные книги по истории, я иногда их совершенно неоправданно осовременивал. Был глуп и озлоблен не по делу. Но, в основном, сохраню эти свои нелепые инвективы.


Извечная Русь-матушка

12 мая 2013 года



Если оценить в совокупности все, что говорили люди о власти, монархии, династии, властителях, современном им политическом моменте и за что они потом (по доносам) оказались в колодничьей палате сыскного ведомства, то можно утверждать следующее.
Во-первых, общественное сознание того времени (XVIII век) кажется очень, по-современному говоря, политизированным. Ни одно важное политическое событие не проходило мимо внимания дворян, горожан, крестьян порой самых глухих деревень.
Темы, которые живо обсуждали люди, извечны: плохая власть, недостойные властители...
Во-вторых, люди в большинстве своем плохо относились к власти вообще и считали, что раньше было лучше

Хорошая книга. Полезная и вечно своевременная в нашей стране.
Какой-то прогресс имел место, но главное не изменилось: обвинительный уклон, принцип "у нас зря не сажают", произвол и беспредел.
Да и пытки никуда не девались, судя по трагедии с Магнитским, по истории с мужиком, которого менты бутылкой насиловали в Казани и по многим-многим другим подобным случаям.
Пока стоит Русь, ни один здешний житель не может зарекаться от тюрьмы. Был бы человек - статья найдется

О поучительных страницах русской истории

12 октября 2013 года



Дошло дело до чтения этой книги.

О восстании (мятеже) коренного населения Туркестана и Степного края в 1916 г. в России было известно относительно небольшому количеству людей... Правительством были приняты меры к тому, чтобы местность, где было восстание, была изолирована от прочих частей Империи. Эта задача удалась блестяще...

События, ставшие катализатором мятежа, хорошо известны. 25 июня 1916 Николаем Вторым был подписан указ о привлечении мужского инородческого населения для работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений... Дальнейшее развитие событий показало ошибочность этой меры...
В сравнении с положением христианских подданных империи бремя, возлагавшееся на инородцев, было сравнительно легким, однако следует учитывать, что туземное население ранее воинскую повинность не отбывало...

Между прочим. работа инородцев должна была оплачиваться казной. Помимо казенного продовольствия рабочие получали жалованье в размере 1 рубля в сутки. Лицам, не имевшим возможности отправиться на работы со своей одеждой и обувью, выдавалось пособие в размере до 30 рублей.

Интересное наблюдение о психологии киргизов (нынешние казахи) сделал неизвестный офицер:
"Они чтут и преклоняются только силе физической и богатству. То и другое, по их понятиям, неразлучно. Киргизин не может представить человека сильного бедным, и богатым человека слабого. Стоит только перейти с ними на тон, не напоминающий о силе, как они становятся недоступными и упрямыми".
Набор туземцев на работы был воспринят как нехватка русских солдат у императора для этого же занятия - то есть как слабость. Кроме того, именно слабость и нерешительность русской администрации не позволили пресечь попытки мятежа в самом зародыше. Нельзя не отметить и крайнюю мстительность киргизов, отмечавшуюся современниками

Оренбургским казакам пришлось подавлять этот мятеж, и они вроде справились, но до подавления я пока не дочитал.
Весьма поучительное чтение. И, видимо, это вечная судьба моей несчастной страны: раз за разом ее правители повторяют и повторяют одни и те же дурацкие ошибки, которые часто бывают хуже преступлений.
И ничего нового власть имущие придумать не в состоянии. Тупые они и необучаемые.

Татаро-монгольское

27 октября 2013 года



На самом деле, я эту книгу уже читал и о ней писал.
Это ее второе издание, улучшенное, дополненное и так далее.

Историк Д.Г. Хрусталев - один из немногих, кому можно доверять в описаниях и трактовках событий этого периода русской истории, причем не обязательно связанных с монголами. Его двухтомник "Северные крестоносцы" посвящен борьбе Новгорода и Пскова с "псами-рыцарями". Это отличная солидная монография.

Хрусталев всегда старается оставаться предельно объективным, не устраивает истерик, не бросается в крайности, а занудно и четко пытается восстановить ход событий - насколько это возможно.
Результат получается впечатляющий. В том числе, эмоциональный: суховатое перечисление конкретных фактов часто действует сильнее слюняво-плаксивых описаний...
Тем более, что Хрусталев не так уж сух. Просто он экономен и не разбрасывается воплями и криками.

Сразу скажу, что я не узнал из этой книги ничего принципиально нового. Да этого не ждал, и к этому не стремился.
Просто есть в истории нашей страны этапы, которые надо знать по возможности как можно лучше. "Минуты роковые", как писал Федор Тютчев.
А для этого можно и нужно раз за разом читать серьезные исторические исследования, отсекая всякую мутотень и псевдосенсации, приводить примеры коих неинтересно.
И даже великий и гениальный Лев Николаевич Гумилев тут не проходит. По его книгам ни о чем нельзя судить. Слишком уж много он фантазировал

откуда есть пошла, история

Previous post Next post
Up