Предыдущий пост сквозь годыТут мне нечего добавить и незачем комментировать. Там всё сказано, всё написано. Так оно и есть.
И параллели с современностью - того самого 2012 года - тоже правильны и уместны.
Вот как
Кафка Франц не сочиняет
7 ноября 2012 года
![](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/41/715/41715317_1238267462_Kafka_Franc.jpg)
"Запоётся - запоёт".
Вариации на темы Давида Самойлова.
Франц Кафка. Да, как оно ни странно и ни стыдно, я только сейчас прочитал его "Процесс". Ранее, причем уже давно, лет 20 назад, читал "Замок" и рассказы, "Превращение" особенно запомнилось - где Грегор Замза превратился в насекомое.
"Процесс" - примерно такая же фантасмагория. Невозможно воспринимать эту книгу как "социальную сатиру" или "критику буржуазного общества", "бюрократизма одряхлевшей Австро-Венгерской монархии". То есть, и эта политическая реальность тоже оказала влияние, но не более чем "музыка навеяла".
Роман - об экзистенциальных ситуациях, о трагическом человеческом существовании в этом мире, а не об особенностях какой-либо юриспруденции.
Хотя, как ни парадоксально, местами Кафка актуален, злободневен именно в бытовых деталях. Наш Следственный комитет карикатурно похож на всепроникающее, всепронизывающее судебное ведомство из недописанного романа Кафки.
А Леонид Развозжаев идет твердым путем Йозефа К. Но происходит это вопреки замыслу писателя, он ни о чем подобном не думал, просто у гения не всегда получается то, что он задумывает...
Главные мои впечатления об авторе таковы: Франц Кафка был человеком гениальным, сумасшедшим и очень сексуально озабоченным, последнее остро чувствуется в нескольких эпизодах "Процесса".
Надо будет еще почитать и перечитать. Да пока я отвлекся на другую книгу, о которой, может быть, расскажу в свое время.
"Замок" Кафки. Das Schloß
19 января 2013 года
Вот как бывает. Читал я этот неоконченный роман Франца Кафки лет двадцать назад, но практически забыл. Перечитывал, как свежую новую книгу, и вновь нахожусь под глубоким эмоциональным впечатлением.
Не хочу, да, пожалуй, не могу ничего анализировать, комментировать, раскрывать метафоры, объяснять тропы...
Если бы меня попросили назвать несколько лучших прозаических произведений литературы всех времен и народов, я бы обязательно включил в этот список Das Schloß