Пост сквозь годы. Об одном придворном интеллигенте

Nov 26, 2018 16:07

Предыдущий пост сквозь годы
Про академика Лихачева я уже писал раньше, и даже выкладывал тут его политический портрет. Ну вот - еще один, несколько отредактированный и максимально возможно смягченный.
Дмитрий Сергеевич Лихачев - мой любимый герой. Впавшая в безумие "прогрессивная общественность" творит из него кумира,Ю примеряет на него ризы "совести нации", что вызывает у меня протест и иронию.
Ну и там всё написано, так как я привожу не просто текст политического портрета, а - со своими комментариями.
Итак

Академик Лихачев. Политический портрет

2 декабря 2011 года

28 ноября исполнилось 105 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева.
Этому была посвящена передача на Эхе Москвы из цикла "Осторожно история-2", на которую пришел Явлинский и почти час читал скучнейшие агитационные проповеди.
К академику Лихачеву я отношусь без излишнего уважения. Это еще мягко говоря. И в портрете постарался быть предельно мягок, хотя мог бы ограничиться двумя словами, правда, пушкинскими: "лукавый царедворец". И уж никакой не моральный лидер или нравственный авторитет

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев много раз номинировался, баллотировался и выдвигался на пост исполняющего обязанности «совести нации», высшего морально-нравственного авторитета в хорошем смысле этого слова.

Конечно, сам он не имел отношения к этим инициативам. Его выдвигали, без всякого его ведома, по просьбам трудящихся, по призывам общества, по рекомендациям трудовых коллективов. Лихачева ставили на одну доску с Андреем Дмитриевичем Сахаровым и позиционировали его преемником.

Казалось бы, почему бы и нет? Интеллигент самой высшей пробы. Видный ученый, специалист по древнерусской литературе. Хотя и не сделал больших открытий, выступал скорее систематизатором и компилятором, но для этого тоже нужны большой опыт и знания. Он написал замечательную книгу о русских садах. Заслужил уважение многих адептов и учеников.
Правда, Лихачев не был никогда диссидентом. Его разногласия с советской властью исчерпались кратковременной юношеской отсидкой на Соловках. Дальше он шел только вперед и вверх по карьере, и стал академиком задолго до периода перестроечных перемен.

Ну что ж, хорошо, что будущий крупный ученый не стал лагерной пылью.
Другая проблема, что Дмитрий Сергеевич был не только природным, но и придворным интеллигентом. В двух разных странах, СССР и России, при двух абсолютно разных режимах и президентах, сперва при Горбачеве, а затем и при Ельцине, Лихачев неизменно служил действующей власти.
Не по корысти, не за блага, а искренне и по зову сердца. Такова старинная русская традиция. Но если при просвещенном абсолютизме ее можно было понять и одобрить, то при позднем советском и российском непросвещенном авторитаризме такое поведение интеллигенции внушает сомнения.

И еще. Дмитрий Лихачев почему-то забыл важный принцип: истинный интеллигент никогда не подписывает коллективных писем. Он говорит только от своего имени.
Недаром писал Булат Окуджава: «Дураки обожают собираться в стаю… А умный в одиночестве гуляет кругами, он ценит одиночество превыше всего».
Хотя сам же отрекся от этих строк в октябре 1993 года.

Думаю, все прекрасно понимают, о каком именно "коллективном письме" от 4 октября 1993 года идет речь. Оно легло несмываемым пятном позора на всех, кто его подписал.
Другое дело: что простительно художнику, трудно простить ученому, пусть даже и гуманитарию преклонных годов

политический портрет, интеллигенция

Previous post Next post
Up