Сегодня 200 лет со дня его рождения. Иван Сергеевич Тургенев - замечательный русский писатель, занимающий своё достойное место в истории литературы.
Никогда не понимал и не понимаю тех, кто любит сравнивать, сопоставлять, а тем более выстраивать некую иерархию в литературе. Каждый писатель занимает своё место, и он не "хуже", не "лучше" других (Достоевского, Льва Толстого, Пушкина etc), он отдельно и сам по себе. "Всем хватит места, зачем тесниться", - говорил вымышленный писатель Тригорин в "Чайке". Полностью с ним согласен.
Тургенев ценен и важен уже тем, что его читают (еще и в школе "проходят", но это отдельная тема). Я читал много раз и перечитывал, и в дальнейшем буду вновь и вновь читать и перечитывать. Это нормально
На самом деле, у Тургенева практически нет слабых мест (кроме разве чего-нибудь совсем раннего, но я и не назову, так как толком не знаю). Он мог бы стать поэтом, но, видимо, вовремя осознал, что его удел - проза. Хотя писал стихи, но так, между прочим, романс "Утро туманное" поют до сих пор, но стихи там средненькие. Еще Тургенев оставил заметный след в драматургии, "Месяц в деревне" - истинный шедевр, жив по сей день, другие пьесы послабее, но тот же "Нахлебник", например - великолепная мелодрама.
Ну а про романы, повести и рассказы я тут рассуждать не буду. Кстати, Тургенев не виноват, что всякие добролюбовы, а затем советские присяжные критики однобоко интерпретировали его отдельные произведения
Что греха таить, Тургенев отдал дань "р-р-революционным" симпатиям и настроениям, чему немало способствовала тупая российская власть, да и многим русским художникам было свойственно прельщение Злом и умиление Бесами. Но Тургенев выглядит глубже и умнее добролюбовых с чернышевскими, похоже, что он увидел и понял страшную суть всех этих народовольцев и иже с ними, готовых вести Россию к гибели. А может быть, не увидел и не понял. Но изобразил, и его гений был сильнее даже его симпатий и сиюминутных воззрений. Его Базаров страшен. А в романе "Новь" он так тонко и едко показал эту публику, что его зачисляли в разряд "антинигилистических".
Да, в конце концов, политические воззрения художников не имеют никакого значения, только их творчество, их произведения имеют смысл.
Тем более меня ничуть не интересуют человеческие качества и особенности того же Ивана Сергеевича. То есть, я с интересом читаю об этом в воспоминаниях его современников, и я знаю, что Достоевский в "Бесах" создал яркую карикатуру на Тургенева. Но это второстепенно и преходяще. А книги Тургенева вечны, пока существует великий могучий русский язык, тем более, что именно он нашел эти эпитеты.
Быть по сему!