Образы Италии-3. Неаполь

Feb 19, 2006 19:52

Это, если можно так выразиться, штрихи к портрету Неаполя. Город занятный, своеобразный, хотя можно было бы выразиться сильнее. Прежде всего, город на редкость, (простите, дамы, но иначе не скажешь) распиздяйский. Местные жители, конечно, иногда работают, и даже неплохо - выпекают пиццу, самую вкусную в Италии, стригут клиентов (я сам там вынужден был подстричься, потому что зарос, а было жарко), занимаются чем-то еще, но делают это весьма неохотно и весело, трудоголики там не водятся. И слава богу.
Далее - главное отличие Неаполя от других знакомых мне итальянских городов в том, что они суть города-музеи, точнее таковы их исторические центры, и это несмотря на то, что они вполне даже живые и обжитые. Но Неаполь, хотя по древности и архитектуре не уступает ни Флоренции, ни Вероне, например, абсолютно не музейный. Тут тоже бродят орды и группки туристов, но они как-то чужеродны, каким-то особым образом отделены от улиц, домов и соборов.

И вообще, как это ни парадоксально, по Неаполю лучше гулять в одиночку. Так легче затеряться и чувствуешь себя гораздо увереннее. Да, меня жутко пугали, в том числе и сами итальянцы, что Неаполь - город опасный, что там воруют и сумочки вырывают из рук грозные мотоциклисты. Не знаю. Все может быть. Не сталкивался. А воруют, я уверен, не больше, чем в Москве да и любом большом городе. И тут не угадаешь. Меня вот, например, банально ограбили в романтической Праге, а в Неаполе я никого не интересовал.
Что еще сказать? Есть в Неаполе и музеи, где немало шедевров. Есть и замечательные церкви, под которыми раскопаны древнеримские языческие храмы с жертвенниками и немножко улиц древнего города. Есть буржуазные кварталы, магазины и галереи. Все как положено в Италии. Но здесь это не главное, не это определяет атмосферу. Даже, пожалуй, из этой атмосферы напрочь выламывается.
И, наконец, в Неаполе есть море. Но оно придает городу не курортный, а скорее флибустьерский колорит - эдакий порто-франко, вольный город, где хорошо живут и не любят трудиться


Это Castello Angioino, то есть Анжуйский замок, построен в ту пору, когда Неаполитанским королевством правила Анжуйская династия, потомки Карла Анжуйского, брата французского короля Людовика IX Святого, захвваатившего Неаполь и и подвластную ему территорию. Замок возвышается прямо над набережной и портом Mergellina, к котроому пристают пассажирские паромы. Грандиозен снаружи. Внутри - музей и полный бардак, как и почти всюду в Неаполе



Уголок старого города, с типичным фонтаном, тут можно посидеть и отдохнуть



Знаменитый Duomo, кафедральный собор, где хранится колба с кровью святого Януария. Раньше считалось, что дважды в год эта кровь сама собой закипает. Но недавно химики разоблачили это чудо, установив, что в колбочку был издревле особый препарат, создающий эффект закипания, когда это требуется. Регулярному скоплению толп верующих это не мешает



Неаполитанский залив. Тот самый. Вид на Везувий. Пока еще мирный, но может возбудиться в любой день, и тогда беда! План жвакуации, конечно, имеется, но согласно ему, жители городков и селений на склонах Везувия должны эвакуироваться по очереди, то есть сидеть и терпеливо ждать, пока вывезут соседей по единственной дороге. Понятно, что ждать никто не захочет, рванутся все сразу, а именно из-за этого погибли десятки людей при последнем извержении в XIX веке



Типичная узенькая улочка, каких в Неаполе много. По ним одновременно и ходят, и ездят на мотоциклах, и даже на маленьких автомобилях. Ничего, помещаются

мемуар

Previous post Next post
Up