Мой ретро-фотовернисаж. Питерский фотографический реквием

Sep 11, 2018 13:09

Предыдущие фотографии
Наверное, самая грандиозная... нет, не то слово! масштабная из моих кладбищенских зарисовок. Кладбища и могилы я люблю, как уже вам известно. Потому что всегда помнить о бренности нашего существования, о том, что все там будем. Слишком многие об этом забывают, а когда спохватываются, то бывает уже поздно.
Ну ладно, пока мы еще живы, прогуляемся по замечательному Санкт-Петербургскому кладбищу

Среди отеческих гробов

27 июня 2011


Когда я наконец отыскал могилу Блока, я испытал облегчение и умиротворение, чувство особенно уместное на погосте. Хоть скромном деревенском, хоть таком знаменитом, хотя и оставшемся почти без призора.

Найти Волково кладбище, а на нем - Литераторские мостки, было нелегко.
Да, станция метро Волковская. Но это вовсе еще ничего не значило. Со стороны метро находится дальний, глухой конец кладбища, где нет входа, да еще и протекает речка, через которую попробуй переберись.
Более того: Волково кладбище состоит из нескольких частей, между которыми нет связи, и Литераторские мостки - часть отдельная, с особым входом.

Но я-то всего этого не знал! Помогли петербуржцы, показывавшие мне дорогу - где садиться на трамвай, сколько остановок проехать, а потом доброхотливая старушка лично препроводила меня до входа на кладбище.
Правда, хотя я говорил ей, что хочу попасть именно на Литераторские мостки, бабушка-божий одуванчик сначала направила меня к совсем другому входу, и мне пришлось еще поплутать-поблуждать, а было уже полшестого вечера, а на воротах написано, что кладбище работает до шести.

Впрочем, к Литераторским мосткам это не относится, там на входе никаких часов работы обозначено не было. А также не было вообще, абсолютно, ровным счетом никаких указателей! Ходи, броди, ищи в конце концов наткнешься на какую-нибудь известную фамилию. И вовсе не обязательно это будет литератор, хотя там похоронены и Радищев (с которого всё началось), и Белинский, и Тургенев, и Гончаров, и Блок, с которого я начал (и далеко не все могилы вышеуказанных писателей отыскал). Но рядом - могилы артистов, художников, ученых и государственных деятелей.

Ну что ж, начнем небольшое путешествие

Могила замечательного режиссера и сценографа, создателя театра Комедии Николая Павловича Акимова


Само кладбище, как видите, несколько подзаброшенное


Вот нашел могилу доктора Ватсона и его супруги Мэри-Марии, их семья на самом деле перебралась в Российскую империю, хотя Конан Дойл это скрывал от читателей


Здесь захоронены прекрасные актеры Петр Вельяминов и Иван Дмитриев (не путать с Игорем Дмитриевым, тоже петербуржцем но его могилы я не обнаружил)


Последнее пристанище художника Кузьмы Петрова-Водкина


Тут покоится композитор Валерий Гаврилин. Кто-то может ноты прочитать?


Здесь нашла упокоение чудесная певица Галина Ковалева, царствие ей небесное


А вот могила легендарного баса Бориса Штоколова


Кинорежиссер Григорий Козинцев


Великий актер Ефим Копелян


Продолжение следует

Среди отеческих гробов-2

28 июня 2011 года

Тут первая часть
Вот - очень скромная могила академика Ивана Павлова. Памятника собачке не хватает



Могила Ульяновых. Мать, сестра, муж сестры и брат В.И.Ленина. Мог бы и сам вождь мирового пролетариата тут лежать... Да, скорее всего, так и собирался. Но задокументированной последней воли нет, нынешние родственники выступают за Мавзолей, а без их согласия - никак...
И еще: товарищи коммунисты, как-то незаметно, чтобы вы холили-лелеяли могилку родных и близких вашего кумира. Она если не совсем заброшена, то не слишком ухожена. Я понимаю, тут политического пиара не найти, но за родственников Лукича даже обидно


Писатель Крестовский. Который написал "Петербургские трущобы", они же "Петербургские тайны", как переименовали этот роман для сериала


Могила Дмитрия Ивановича Менделеева


Тут захоронен Александр Попов, один из изобретателей радио


Здесь покоится Андрей Петров, замечательный композитор


А вот здесь похоронен Троцкий, да совсем не тот. Некий Ной Абрамович, причем архитектор, никогда о таком не слышал


Тут нашел последнее пристанище блистательный Владислав Стржельчик


А здесь - изощренный Николай Трофимов


А в этом месте - могучий талант Бруно Фрейндлих


И, наконец, композитор Исаак Шварц. Есть некая перекличка с памятником на могиле Сибелиуса в Хельсинки


Дальше у меня опять отказал фотоаппарат. Сели батарейки. Не охваченными остались балерина и создательница школы Ваганова, балерун Сергеев, поэт Апухтин, семья Блока, актеры, отец и сын Толубеевы, соратник Чубайса, приватизатор Маневич, застреленный на улице (насчет которого я лучше помолчу), да много-много кто еще.
Царствие им Небесное

память, фото-питер

Previous post Next post
Up