Пост сквозь годы. Про Гражданскую войну

Apr 24, 2018 18:27

Предыдущий пост сквозь годы
Книга очень хорошая. Я ее подарил Юре Гиренко, Царствие ему Небесное. Он собирался писать книгу о нашей Гражданской войне, которая фактически как раз началась 100 лет назад. Но Юра так эту книгу не написал, потому что разразились трагические события на Украине, там началась своя гражданская война, которая продолжается, и ей не видно конца. А вместе с ней началась война против России, холодная, гибридная, да называйте ее как хотите. Не до истиорических монографий стало всем неравнодушным российским гражданам.
Ну а вот собственно, что я не столько даже написал, сколько процитировал.

Как просрали Россию. Свидетельства очевидца

21 августа 2010 года

Хадлстон Уильямсон. Прощание с Доном. Гражданская война в России в дневниках британского офицера 1919-20:
Командование на всех уровнях было действительно жутким, и при плохих примерах, подаваемых своими офицерами, солдаты не имели смелости воевать с соотечественниками. Тех, кто не дезертировал, часто отправляли из окопов домой после причинения ранений самим себе. Если солдата ловили после дезертирства, его обычно расстреливали, и я слышал даже о практике награждения за арест дезертира, живого или мертвого. Это лишь поощряло убийство, потому что по темным закоулкам убивали подряд тех, кто был одет в потрепанный мундир, и тащили к властям за наградой.

Что касается командиров, их решения всегда были неверными. С самого начала государственные деятели - как русские, так и союзные - делали ложные предположения. Если бы союзники были искренни в отношении своего антикоммунизма и послали бы достаточное количество войск на раннем этапе, они могли бы войти в Москву, потому что в то время красные были так же деморализованы, как и белые, и с помощью нескольких испытанных в боях полков можно было пронзить оборону, как ножом масло. Но государственные деятели пытались сохранить присутствие нейтралитета по отношению к остальному миру, и все делалось наполовину или не делалось вообще.

Войска, только что воевавшие на одной стороне, часто оказывались на противоположной, и такая практика оказывала ужасающий эффект на Белую армию в финальной стадии войны, поскольку новобранцы, зачислявшиеся в войска, как только освобождалась территория, проявляли мало интереса к причинам этой войны и не имели понятия, за что их призвали воевать.

Все чаще и чаще нам приходилось теперь задумываться о вероятности поражения.
Это вызывалось полной неспособностью белых организоваться, а генералов - действовать согласованно друг с другом для коорлинирования своих атак, неизбежной коррупцией, леностью и безраличием многих офицеров и чиновников, а также русским неумением быстро реагировать на события или принмимать простейшие меры предосторожности от катастроф

Книгу эту я прочитал еще до отпуска. Уверен, что you_gir ее знает, да он наверняка много таких дневников прочитал.
Грустное чтение. Тяжкое даже.
Поражение и развал Белой армии - это была страшная трагедия, особенно для десятков тысяч беженцев. То, что сегодня называют "гуманитарная катастрофа".
Трагедия эта уже забыта, потому что ее заслонили другие трагедии следующих десятилетий, сотрясавшие нашу несчастную страну.
Самые жуткие страницы - описание бегства, массовой гибели, зверств со все сторон, полной потери человеческого облика.

Английский офицер относится к России и русским (для него тут все были русские) с большим сочувствием, почти без высокомерия, надо отдать ему должное. Но он четко анализирует ситуацию, и из этого анализа видно, что к 1919 году шансы на победу над большевиками были потеряны. Даже если бы Англия и Франция помогали бы всерьёз - это ничего бы не решило, хотя у Уильямсона оставались иллюзии.
Строго говоря, никакой единой Белой армии не существовало. Был дикий раздрай между командирами, и почти каждый считал себя самым умным и самым главным, не желая подчиняться командованию. Эта разобщенность и внутренние конфликты в белом движении и привели его к краху. По-моему, это очевидно. Ведь у красных все было наоборот...
Жаль. Просрали Россию

трагедия, история

Previous post Next post
Up