Предыдущая фотопробаНа это кладбище я всегда любил ходить, и без фотоаппарата-мыльницы, нуа с ним - тем более. Мне там лежать, точнее моему бренному телу, и, может быть, уже скоро. Вот хожу, осматриваюсь.И вам советую - не жадничайте, меньше суетитесь, все равно там будете и ничего с собой на тот свет не заберёте!
Ну и вот первая порция моих кладбищенских этюдов
Ваганьковские картинки
11 сентября 2010 года
Визит на кладбище - событие невеселое, но комическое и трагическое - всегда рядом. И смех, и грех, как говорится. Я стал свидетелем весьма забавного эпизода.
Посетив мамину могилу и поставив свечки в церкви, я пошел прогуляться по Ваганьковскому. Зашел по дорожке далеко вглубь, размышляя о жизни и смерти, и тут мои философские медитации были прерваны неожиданным образом.
Меня откликнул мужичонка из кабины Жигулей, худой и с безумным взглядом: "Простите, ради Бога, вы не подскажете, как мне отсюда выбраться на машине?" Я обалдел от одного факта, что автомобилисты проникли вглубь этой сугубо пещеходной зоны и ответил вопросом на вопрос: "А как вы сюда заехали?" "Уже не помню!", - ответил мне мужичонка с отчаянием (судя по его изможденному виду, можно было подумать, что он тут уже не первый день). - "Спрашивал дорогу, поворачивал туда-сюда, и заблудился. Все бока об могилы ободрал!"
Помочь я ему ничем не мог, но тут на дорожке вдруг показался другой автомобиль. "Вот у этого водителя и спросите, - посоветовал я собеседнику, - Он явно уезжает с кладбища, и не может же быть, что и он не помнит дорогу. Или же здесь какая-то аномальная зона".
Я продолжил свой путь и видел краем глаза переговоры двух автомобилистов, которым, прежде всего, было очень сложно разъехаться на узкой дорожке, отнюдь не предназначенной для машин...
Минут через десять я снова наткнулся на мужичонку в Жигулях. Он осматривал очередную царапину на задней двери и озирался по сторонам, словно богатырь на перепутье, хотя на богатыря совсем не был похож и с надеждой спросил меня: "Вроде бы надо повернуть направо?" Я только разве руками и в свою очередь спросил его: "А куда поехал тот, другой? Вы бы ехали просто за ним". "Да я даже и не видел", - совсем загрустил незадачливый посетитель на колёсах.
Не удивлюсь, если он так и блуждает на своих Жигулях по кладбищенским дорожкам... А ведь из этого можно было бы сделать неплохой рассказ.
Места на мемориальном кладбище еще есть. Но только в колумбарии
Теперь скромный фоторепортаж.
Интересна судьба могилы арфистки, как я ее называю. На Ваганьковское кладбище я хожу с давних пор, там похоронена и бабушка, и дед, и другие родственники. Поэтому помню, что когда-то у арфы были струны. Судя по всему - медные. Но после падения советской власти их аккуратненько отрезали. Как же, цветной металл.
Вторая могила - одна из старейших, еще позапрошлого века
Некоторые захоронения кажутся мне безвкусными. Но это - выбор родных и близких, деликатная сфера, в которую нам не надо вторгаться со своими критериями
Мне очень нравится... Хотя нет, не то. Памятник на могиле скульптора Рукавишникова - истинное произведение искусства на мой взгляд
Храм Вроскресения - а какому еще быть на кладбище? - построен в 1822 году
Самая известная и посещаемая могила на клабище. Памятник? Лучше промолчу
Кладбищенский пейзаж. Настраивает на определенную волну