Пост сквозь годы. Про акцию памяти

Jul 15, 2017 11:00

Предыдущий пост сквозь годы
Политическая зарисовка из ушедшей в небытие эпохи. Когда в некоторых уличных акциях-манифестациях был хоть какой-то смысл, и даже я иногда в них участвовал.
То убийство было уж слишком вопиющим. Кстати, я так и не понял, сумели ли его расследовать, найти виновных.
Но всё прошло, всё сгинуло, не оставив следа.
А бывало и так. Я оставляю без изменений мои тогдашние политические оценки.

Траурный марш через оттепель

15 февраля 2009 года



Фото - varfolomeev-v
Отсюда
Понятие "оттепель" я в данном случае применяю не в политическом, а в метеорологическом смысле. Она, кстати, очень мешала. Снежное жидкое месиво и потоки вдоль кромки тротуаров - это ужасно.
В голове родился типа афоризм: "кровавая гебня" устроила оттепель.

Да, я сходил на "акцию памяти". Прошел от Домжура по б. Суворовскому и Тверскому бульвару до Новопушкинского сквера, недолго поприсутствовал на митинге и убыл по своим делам.

Почему я это сделал? Захотел.
Я много пишу о таких мероприятиях, значит, надо на них бывать, исследовать изнутри, щупать пульс, так сказать, присутствие всегда позволит лучше понять и почувствовать любое явление и событие. Но не только в этом дело.
Убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой было слишком беспредельным, вопиющим. Это уже чересчур. И никакого значения не имеет, как я относился и отношусь к деятельности этих двоих и их соратников.
Что еще сказать?

В любой европейской столице подобное наглое убийство адвоката и журналистки (или представителей других публичных профессий, не в них дело) вызвало бы миллионные демонстрации. Это факт, который бессмысленно оспаривать. И опять-таки, среди этих миллионов очень многие, а то и большинство, не разделяли бы политических взглядов убитых и не одобряло бы их деятельности.
Но бывают такие минуты, когда объединение важнее частных размежеваний.

У нас населению на всё наплевать. Такая сейчас фаза общественного развития. Народ устал.
Но мне НЕ наплевать, и я никогда не ориентируюсь по инертному большинству. Нужен был символический жест протеста. И нечего тут обсуждать.

Мероприятие вышло достойное и приличное. Никакого "трупоедства", никакой "пляски на костях", никакого партийно-политического пиара.
Я недавно обругал все "акции памяти" чохом, теперь признаю свою неправоту. Иногда получается без пошлости и кощунства - когда обходятся без политической трескотни.
Мне некого упрекнуть, даже профессиональных антифашистов в повязках и шарфах по самые глаза (это у них, видимо, "униформа" такая). Убили их соратников и единомышленников. Они имеют полное право почтить их память и таким образом. Хотя их речевки резали мне слух, но с какой стати я должен навязывать им свои нормы поведения?

В шествии и митинге участвовало человек 500. Пока шли по бульварам - это было внушительное зрелище. А в Новопушкинском сквере они смотрелись жалкой небольшой кучкой. Ну, сколько есть.
У милиции хватило ума перекрыть движение по улице Герцена (Большой Никитской), и все прошли с бульвара на бульвар по проезжей части.
Создали помеху транспорту? Ничего, когда едет какой-нибудь путин-медведик, автомобилисты подольше ждут.

история, лытдыбр

Previous post Next post
Up