Маскарад (фильм, 1941)

May 17, 2017 03:00




Режиссёр Сергей Герасимов
Автор
сценария Сергей Герасимов
В главных
ролях Николай Мордвинов
Тамара Макарова
Михаил Садовский
Софья Магарилл
Сергей Герасимов
Оператор Вячеслав Горданов
Композитор Венедикт Пушков
Кинокомпания Ленинградская ордена Ленина киностудия «Ленфильм»
Длительность 103 мин
Страна СССР
Язык русский
Год 1941
Ах, какой поРРРо-о-дистый фильм! Как давно я этого не видел - Великой и Высокой русской школы игры, когда актеры умеют всё - носить костюмы, ходить по залам особняков, вести себя так, как вели себя дворяне XIX века, произносить стихотворный текст, танцевать... Всё утрачено напрочь. Всё! Когда нынешние актрисули и актеришки (за редким исключением) ввыпукивают из своих ротиков текст Пушкина, Лермонтова, Льва Толстого, Достоевского, Чехова, хояется тут же выключить звук или сунуть им кляп.
А тут - Великий Николай Мордвинов, единственно возможный Арбенин, всех прочих вычеркиваем навсегда, молодая и красивая Тамара Макарова, наконец, Михаил Садовский (князь), потомок актерской династии из Малого театра, отнюдь не самый выдающийся, скорее наоборот, но видно, что это - действительно князь, дуэлянт, повеса и храбрец, который воевал на Кавказе...
И все эпизодические фигуры узнаваемы и достоверны, и вся массовка, что в игорном доме, что в маскараде. Увы, нынче всё это забыто, лучщше и не пробовали бы.
Фильм, кстати, во многом театрален, но он и снят виртуозно, а финал, когда сошедший с ума Арбенин закрывает одну дверь за другой перед носом Неизвестного (его играет сам Сергей Герасимов, который был замечательным актером) - это высший класс и блеск.
Слушал и смотрел, не мог оторваться. Жаль, не хватает вальса Хачатуряна, но он был создан позже, а incidental music (не знаю, как это по-русски) Венедикта Пушкова вполне уместна.
Еще

Поет вроде бы Антонина Нежданова. Музыка В. Пушкова на стихи Лермонтова

image Click to view



image Click to view



Мое кино

кино, прекрасное

Previous post Next post
Up