Гус Хиддинк. Эссе портретного типа

May 20, 2015 18:25



Прозвучало во вчерашней передаче Эха Москвы Синхронный шаг, а я забыл выложить. Ну ничего, выложу сегодня.

Про Хиддинка можно много написать, но если требуется уложиться в две минуты, то вот


Гус Хиддинк - так и хочется сказать Гус Иванович - один из тех редких вдумчивых иностранцев, что сумели разгадать российскую загадочную футбольную душу.
Перед этим он, правда, вник в корейскую футбольную душу, да и с голландской и прочей европейской знаком давно и хорошо.

Впрочем, особенности нашей национальной футбольной ментальности Хиддинк тоже освоил не полностью и не до конца. Зато понял главное: наших буратин - так народ называет отечественных игроков за деревянную негибкость - надо школить, драить и муштровать даже дольше, чем они потом будут выступать на турнире.
Один раз сработало. В 2008 году сборная России впервые в истории завоевала ранее немыслимые и недостижимые бронзовые медали. А за Хиддинком закрепилась репутация мага и чародея.

Но любые чары действуют в ограниченном времени и пространстве. Сколько потом голландец ни колдовал, одушевить игроков в едином порыве у него не удавалось.
Ему просто нужны были профессионалы. Или время на то, чтобы их изготовить из подручного материала. Но надолго такого временного, суррогатного профессионализма не хватает.

В разгар сезона на подготовку сборной остается не более пяти дней. За такой срок "чародей" Хиддинк не мог совершить никакого чуда. И оставалось надеяться разве что на голландский авось.
Гус Хиддинк не нуждается в комплиментах. Слишком много у него за плечами реальных достижений. Однако, каким бы магом или специалистом он ни был, изменить психологию своих подопечных он не в состоянии. Как не может пересадить свою голову им на плечи.

Гус Иванович в России сделал всё, что мог. На мгновение превратил буратин в кудесников мяча. Но остановить это мгновение ему было не под силу.

эфир, ногомяч, заметку нопейсал

Previous post Next post
Up