Не только я не являюсь сторонником производственной демократии, но, полагаю, не являются ее сторонниками и другие журналисты, практикующие в бумажных изданиях, на радио и ТВ. Безотносительно к тому, каких политических взглядов они придерживаются. Редакторская власть самому определять, с кем он будет сотрудничать, а с кем не будет, не подвергается сомнению, поскольку иначе обессмысливается сама функция главного редактора. При этом главный редактор в своих кадровых решениях может быть прав, а может быть и глубоко неправ -- дела это не меняет. Он имеет право на кадровую ошибку -- "Коли лучше найдешь -- позабудешь, коли хуже найдешь -- пожалеешь". Вот тут
maxim-sokolov всё четко расписал и обозначил. Однако вызвал целый ворох комментов со стороны пустобрехов (хотя и разумные люди попадаются). Дескать, какой-то КЗОТ - который давно уже Трудовым кодексом называется, нельзя просто так уволить и так далее.
Мне придется ступить на зыбкий путь предположений, хотя и хорошо обоснованных, однако вот.
Г-н Галковский, видимо, заключил контракт с редакцией - или издательским домом - "Русской жизни". Скорее с ИД, так как "жестоковыйный" Ольшанский отсылает отвергнутого им автора к издателю, очевидно, исполняющей функции гендиректора и курирующей бухгалтерию с отделом кадром, до которых художнику и эстету Мите Ольшанскому делов нет.
Бывают такие контракты, которые расторгаются без лишней суеты, по желанию одной из сторон. Еще как бывают. И никаких проблем с Трудовым кодексом.
Чувствую я, что у Д.Г. был именно такой контракт. Так что вовсе не о чем спорить.
Ну и, наконец, вечно действенная мера: я с Вами работать не хочу - пишите заявление об уходе по собственному желанию. Мне лично приходилось так поступать с сотрудниками - ну а все дальнейшие действия меня не касались. На то отделы кадров/бухгалтерия/хозяева есть. Которые мне в этих вопросах полностью доверяли. как доверяют хозяева РЖ Ольшанскому. Я уверен.
Так что весь шум на пустом месте. И раздул его известно кто - пустейшая личность, сама себя записавшая в число "выдающихся русских писателей".
По сравнению с этой личностью уж скорее Ольшанский - русский писатель. Публицист - так точно.