Всё встало на свои места.
Я мог сегодня пойти на стадион, но отказался от этой идеи - в тех немногих случаях, когда я смотрел его с трибун, ЦСКА ни разу не выиграл. Ну вот, оказался прав.
Нет чемпионской игры? А ее ни у кого нет, в том числе и у Спартака, у которого сейчас самые весомые шансы на первое место - объективно, нравится мне это или нет. Но об этом потом.
Считаю совершенно ошибочным тезис, будто бы в ЦСКА - кризис. Это неправильно. Кризис - это когда у команды есть все слагаемые для успеха, но не складывается, не получается. Как у Зенита, например. Или - с натяжками - у Локо.
А относительный провал ЦСКА в этом сезоне обусловлен объективными причинами, частично даже просто форсмажорными. Ну и ошибками руководства, конечно. При комплектовании.
Начнем с последнего, где всё очевидно и тысячу раз признано. Грубо говоря, продали Олича, а не купили хотя бы Янчека. Из-за чего летом оказались вообще практически без форвардов. Юные дарования из дубля - все видели, что они не потянули, тем более что оказались в атаке без поддержки и без "подпорки", не по одному в паре с опытным нападающим, а сразу оба-двое.
В другие линии кой-кого прикупили. Джанера с Рамоном, но очень молодых, что называется - на вырост. Такова политика Гинера. Не тратить десятки евролимонов на Одемвинги-Тимощуков (условно!), а выкапывать таланты из глубинки футбольных держав и потом выращивать их "в своем коллективе". Так дешевле, экономнее. Возможно, у Гинера и возможностей таких нет (чай, не Газпром-РЖД). И подход достаточно разумный. Просто при этом, видимо, надо бы в собственном дубле таланты раскапывать да выращивать, а то - продали Самодина, и он в Днепре забивает вовсю.
Но всё было бы не так провально, если бы помимо отъезда двух форвардов на всякие чемпионаты, на ЦСКА не обрушились травмы и иные проблемы.
Так, засбоил Карвалью. А потом сломался. На нем очень многое держалось в прошлом году, и равноценной замены ему не нашлось. Вроде бы, в какой-то мере отсутствие суперплеймейкера возместил Дуду, но и он сломался (а не сломался бы - наверняка на Кубок Америки отправился). Потом попробовали Рамона - но тому еще долго осваиваться надо, а потом он тоже сломался.
Это всё - бразильцы. Но не ими одними жив ЦСКА. Параллельно сломался Красич. Надорвался - мне так кажется - Жирков, которому пришлось за двоих-троих отрабатывать.
И так весь сезон, одни приезжают - другие ломаются, одни выздоравливают - другие уезжают. Карвалью никто не заменил. Строго говоря, я считаю, что ЦСКА в этом сезоне до сих не провел НИ ОДНОГО МАТЧА в составе, хотя бы приближенном к оптимальному. Допускаю, возможно, один такой матч был, но я не помню.
Все ведь понимают: возвращение из сборной с чемпионата - это стресс. Сразу, сходу не войти в подзабытый ритм. После травмы тоже мгновенно обрести форму невозможно. Так что формальное наличие в запасе - это еще не возвращение в состав.
Вспомним минувший сезон такого суперклуба как Челси. Треть сезона не мог сыграть в относительно оптимальном составе - и поплыл. При всех безумных миллиардах и длинной скамейке запасных.
Есть еще и некоторые ахтунги - ой, нет, это слово дурное, скажем лучше: швахи - в обороне. Ну дык ведь это все равно сильнейшая оборонительная линия в нашей премьер-лиге. Лучше ни у кого нет. И едва ли будет. Надо тезво оценивать обстановку. Мальдини_Каннаваро_Пуйоль_Терри_Каррагер_Тюрам к нам не едут, даже Видич уехал. Что выросло, то выросло.
И тем, что выросло, Газзаев отлично распорядился. А вот в конструктивно-атакующем сегменте ему иной раз почти некем и нечем было распоряжаться.
Отсюда все проблемы. Очков потеряно очень много. Прогнозы-перспективы неутешительные. Отрыв - 9 очков. Чтоб догнать - надо чтобы все впереди сыпаться начали. Ну ладно, Зенит, Москва, Динамо могут посыпаться запросто. А насчет Спартака - непохоже.
Вот так не было и нет никакого кризиса. Есть объективные трудности. Сегодня их удалось преодолеть. Неярко, не феерично, при помощи стандартов и при доле везения и тупости-корявости Адамова - закономерно одолели ослабленный ФК Москва. Теперь цель - Сатурн. И не будем ничего загадывать.