Аккурат в ночь на 6 (19) января 1918 года "караул устал" и первый/последний относительно толковый предпарламент в России разогнали.
Там
изложена вся фактура, те, которые ничего не знают об Учредительном собрании, а это 99 процентов нынешней молодежи, смогут узнать хотя бы абрис, силуэт этого ключевого, важного и в какой-то мере переломного исторического события.
Мне бы хотелось... Не то что бы пополемизировать и подискутировать, а обратить внимания на некоторые обстоятельства.
Злодейскую роль большевиков я обсуждать не буду, с этим все ясно. Их хунта захватила власть, позволила провести выборы в Учредилку, чтобы лишний раз не мутить народ, но делиться властью ни с какими депутатами не собирались. Дело понятное, так почти всегда бывает. Изредка случается, что путчисты мирно передают власть некоему правительству, но лишь тогда, когда у них нет амбиций, и если они не желают брать на себя ответственность за управление государством.
У Лукича, Троцкого и прочей публики амбиций было много и они готовы были брать на себя ответственность хоть за весь мир. Да и черт с ними, не о том речь.
Вот что интересно. Прежде всего, 22 процента голосов, полученных большевиками - это отнюдь не "сокрушительный провал", это весьма солидный успех и показатель достаточно широкой популярности.
Далее: победа эсеров, то бишь социалистов-революционеров, совокупный успех многих левых партий и действительно сокрушительный провал кадетов, единственной партии более-менее приличных людей - всё это суть признаки глубочайшего кризиса нравов и настроений в российском обществе.
Эсеры, хоть левые, хоть правые, мало чем отличались от тех же большевиков, в связи с чем они особенно яростно враждовали, внутривидовая борьба - наиболее острая. Более того, эсеры были даже похуже большевиков, у которых за плечами имелись, конечно, "экспроприации", то есть бандитские налеты, но неофициальные, не афишируемые, но эсеры-то были патентованными убийцами и террористами.
И их 40 процентов голосов никакого умиления не вызывает, скорее ужас и оторопь.
Понятно, что причиной таких общественных настроений была бездарная политика Николая II, который до беспредела засиделся на престоле, и его правительства + война, наносившая гигантский ущерб крестьянству, составлявшему большинство в Российской империи. Но сейчас - и не об этом.
Не люблю альтернативную историю, однако иногда можно.
Если бы Учредительное собрание не разогнали большевики, то этот левацкий парламент или проводил бы примерно такую же политику, что и Ленинский Совнарком, с элементами диктатуры и чрезвычайщины, или же его все равно разогнали бы... Иначе невозможно было одолеть бардак и разруху, а для более-менее нормальной демократии европейского типа, характерной для начала ХХ века (сегодня такая демократия не устроила бы и европейцев) в России не было никакой почвы, никаких оснований, а искусственно ее быстро не вырастить