http://2007.novayagazeta.ru/nomer/2007/02n/n02n-s36.shtmlОчень хорошее интервью Натальи Солженицыной. как ни странно - в "Новой газете".
А это - для наших р-р-революционерчегов из "Другой России". Впрочем, они все не сулышат умных людей, которые думают и говорят по-"другому". Инакомыслящих наши "борцы с кровавым режимом" не терпят. В отменном, изрядно-порядочном советско-большевистском духе.
- Результаты той розни налицо. Но можно ли нам в 2007-м «признать правительство»?
- Вообще-то правительство неяркое… Но вот что: правительство пора признать участником диалога. Пора с ним спорить, пора его сечь, пора его хвалить, ежели заслужит!
Возможность сказать вслух сейчас есть. Да, ее нужно добиваться. Но мы видим: на волеизъявление групп власти реагируют.
Так было с монетизацией. Так 28 тысяч человек вступились за Щербинского - водителя, при обгоне которого погиб губернатор Евдокимов. Движение обманутых дольщиков, идея референдума в Петербурге о башне «Газпрома» на Охте… Народ точно учит новый язык разговора с властью.
Это Наталья Солженицына.
«Три Великие Смуты сейчас сошлись на моих столах. Смута Семнадцатого века, которую я слежу - по историкам, да как раз-то с поиском уроков; Смута Семнадцатого года, доработанная до дна; и Третья Смута, сегодняшнего дня… и к которой «Колесо» так и опоздало, опоздало.
Эти 75 лет немилосердно накладывались на нашу страну - все новыми, новыми давящими слоями, отбивая память о прошлом, не давая вздохнуть, опомниться, понять дорогу. И - опять мы на той же самой, Февральской: к хаосу, к раздиру, на клочки.
И демократы наши - как и в 17-м году, получив власть, не знают, как ее вести: и не мужественны, и не профессиональны.
В Семнадцатом веке наш народ в глубинах страны был здоров, сыт и духом стоек. И устоял. В Семнадцатом году - еще сыт и еще здоров телом. А сейчас - все голодны, больны, в отчаянии и в полном непонимании: куда же их завели?»
А это - сам Солженицын. Написано в 1991 году.
За ценную находку - благодарность
maxim_sokolovy