Я, кстати, согласен с
langobard`ом, что бессмысленно обзывать своих политических оппонентов "жуликами и ворами". Ибо, если они жулики и воры, то диалог невозможен, нужно арестовывать-судить-приговаривать, это позиция следователя, прокурора, но уж никак не конкурента.
Предъявлять подобные обвинения разумно или с позиции силы, или находясь в равноправном положении. Строго говоря, это требования полной и безоговорочной капитуляции режима.
В настоящей ситуации такие требования невыполнимы, а следовательно неконструктивны. Или уж давай свергай, или, если свергнуть никак не в состоянии, то ищи другие методы и способы давления или воздействия на режим с целью его смены.
На данный момент есть только два пути, которые можно сочетать, так как они друг другу не противоречат.
Один - мирный, ненасильственный гражданский протест, который выражается в митингах, шествиях, всяких акциях типа ОкьюпайАбай. Тут все решает массовидность, упорство и продолжительность.
Второй - организация оппозиционных политических партий, которые в состоянии перетянуть на свою сторону электорат в достаточном количестве, чтобы занять ключевые позиции в законодательной ветви власти. Эта ветвь в России во многом декоративная, что заложено в действующей ельцинской авторитарной Конституции, но определенные рычаги у законодателей имеются.
Правда, 1993 год показал, что исполнительная власть не останавливается перед тем, чтобы эти рычаги вышибать силовым способом, но и это возможно только при определенном раскладе сил.
В любом случае, нельзя рассчитывать на псевдооппозиционные думские партии, они давно уже стали неотъемлемой частью режима. А лобовая атака a la Лимонов или 6 мая абсолютно бесперспективна.
Поэтому следовало бы продолжать мирное и принципиально ненасильственное уличное сопротивление и наступление, параллельно занимаясь партийным строительством, запастись терпением, не ныть, не заниматься шапкозакидательством и шашкомахательством, кропотливо трудиться и не ждать немедленных результатов.
Время и подрастающее поколение, не желающее смириться с сегодняшней косной политической системой, работают на протест. Старым пердунам-охранителям придется потесниться, они не вечны, а их "комсомол" прагматичен, в массе своей лишен идеологических сдерживающих факторов и рано или поздно перейдет на сторону сильного.
Не факт, что новый режим будет лучше старого. Но сменяемость власть - всегда к лучшему, на пользу и способствует прогрессу. "Девочек" в политическом публичном доме надо регулярно менять, новым поневоле придется подлаживаться под желания новых клиентов-избирателей и удовлетворять их, то есть нас. Пусть не полностью, но хоть как-то. Старые уже не дают, а только берут.
Наконец, если режим не пойдет на уступки, его в конце концов сметут самым антисанитарным образом, без соблюдения церемоний и процедур, и хреново будет всем. Напрасно они надеются на "двадцать лет без потрясений", и медалей за создание революционной ситуации им никто не вручит.
Не хотелось бы мне до этого дожить, но тенденция неумолима