Грузинские вина все ближе к возвращению в Россию При всем моем хорошем отношении к грузинской кухне, не очень-то они нужны. Качество не то, не выдерживают конкуренции с чилийскими и аргентинскими, а если еще цену заломят... То вовсе бессмысленно.
По-настоящему хорошим - из грузинских - было только домашнее вино, но его невозможно экспортировать в торговых объемах. Были еще неплохие - Хванчкара и Киндзмараули, но их производили и производят мало, и они наверняка будут слишком дорогими. Все остальное - ординарное и неинтересное, годится разве лишь для глинтвейна или в мясо для вкуса добавлять, когда его жаришь.
И это если грузинские вина будут настоящими, с чем тоже огромная проблема. Терпеть не могу Онищенку, но злостный шмурдяк, фальшак, который по недоразумению выдавали за грузинское вино и которым заполняли полки магазинов, он запретил правильно. Всю эту гадость надо было вылить в канализацию.
К боржоми я тоже равнодушен, никогда не пил, но многие любят, и его вернуть надо.
А вот чего жаль - так это грузинских коньяков. Они были гораздо лучше армянских. Еще в 1992 году я привозил, ах какой роскошный, в глиняной бутылке, с сургучной печатью на горлышке! Но как я понимаю, то были остатки старых запасов, времен "оккупации", а теперь они исчезли как класс