Jun 24, 2010 13:31
Захар Прилепин. Леонид Леонов. ЖЗЛ
В биографиях Леонова факт его пребывания на оккупированной территории интерпретировался однозначно: в Архангельск пришли захватчики, и будущий писатель вернуться в советскую Москву. Но всё обстояло как раз наоборот: он именно что бросил столицу и спешно отправился навстречу оккупантам.
Сразу по возвращении свое муторное путешествие Леонид описал в "Северном дне" (Архангельская газетка, которую издавал его отец - Н.Т.):
"...В Котласе уже стояли "коммунистические" пароходы с некоторыми из социал-бегунов во главе. Некоторые из последних заглянули на наш пароход, подумали и решили - выгнать вон с парохода!
И нас торжественно высадили"
"Социал-бегунами" , поясним. Леонов называет большевиков...
При выезде из деревни снова, как из земли, выросла новая красноармейская застава. Эти уже совсем похожи на разбойников. Звериные оклики, зверское перемигивание, разухабистые широкие жесты...
На всем пути от Москвы до Устюга общее настроение крестьян таково - ждут, когда придут союзники и освободят наконец их от большевиков... Во всех деревнях нас засыпали вопросами: Скоро ли? Когда же!"
Белогвардейцев в статье своей Леонов называет не иначе как "народные отряды", а десант, захвативший Архангельск - исключительно "союзниками"
Такой вот советский писатель. И белогвардейцем побывал. Хотя и красноармейцем потом тоже. Но - глубоко антисоветский человек. Пришлось приспосабливаться. Эмигрировать он не хотел, считал, что никому там не нужен.
Книга очень хорошая. Прекрасно написана, читается запоем, советую. Писатель о писателе пишет - это всегда интересно
Прилепин,
чтение,
литературное,
большевички,
история