Гитлер. Фест. Послесловие

Jul 05, 2009 18:16

Чтобы дать женщинам возможность иметь детей, а "порядочным, волевым, физически и психическидоровым мужчинам" предоставить удобный случай усчиленно размножаться, был специально разработан порядок ходатайств и отбора, который имел своей целью обеспечить возможность "вступления в прочные брачные отношения не только с одной женщиной, но и еще с одной".
Эти изложенные Борманом представления были дополнены Гиммлером, который предлагал закреплять привилегированное положение первой жены титулом Domina. Право же на второй брак (я бы выразился точнее - на вторую жену - Н.Т.) предоставлять сначала как "высокую награду героям войны", кавалерам Золотого Германского креста и Рыцарского креста. Позднее можно будет распространить это право на кавалеров Железного креста 1-гор класса, а также на тех, кто имеет знак "За рукопашный бой в серебре и золоте".

В руководстве СС обдумывали возможности рационального использования половой потенции. Брак, в котором свыше пяти лет не было детей, государству придется расторгнуть, а "все незамужние и замужние женщины обязаны до достижения 35-летнего возраста произвести с безупречными в расовом отношении немецкими мужчинами четверых детей. Являются ли эти мужчины женатыми или нет, не играет роли. Каждая семья, уже имеющая четверых детей, должна предоставить мужу возможность для этой акции"

Думаю, что многие мужья охотно приняли бы участие в этой "акции" без всякого давления сверху.
А насчет двоеженства, то не очень понятно, почему героям и орденоносцам не хотели разрешить трех, а то и четырех жен. И обидно, что в СССР руководители партии и правительства так не заботились о Героях Советского Союза. Мало кто отказался бы от второй жены, а заодно могли бы узаконить своих походно-полевых подруг без конфликтов с "Доминой", оставшейся в тылу.

Но это хиханьки. Я дочитал книгу Иоахима Феста. Это лучшее из всего, что я читал о нацистской Германии. Не беллетризованная биография, не сухой набор фактов, а глубокое историческое исследование.
Все упреки в адрес автора отметаю с порога, а отдельные незначительные ошибки (книга писалась в конце 60-х годов, устанавливаются новые факты, уточняются ранее известные, наука не стоит на месте) исправлены в примечаниях.

ЗЫ Меня вчера один мой друг уверял, будто Фест в молодости состоял в СС. Чушь собачья! Он под влиянием отца отказался вступать в Гитлер-югенд, за что мальчика выгнали из школы, и в самые последние дни войны был призван в армию, но в Третье рейхе было очень сложно укрыться от приззыва, да и то к Waffen-SS н не имел никакого отношения

нацики, чтение, история

Previous post Next post
Up