Предыдущий пост сквозь годыБорис Васильев. Перехвалил я его. Забыл, что он подписал то гнусное коллективное письмо осенью 1993 года. Скорее всего, подписал, не читая, за компанию, но тем не менее. Нехорошее дело, не соответствует моим представлениям о порядочности.
Да и прозаик он отнюдь не самый выдающийся, надо честно признать. Слишком любил трагические развязки, чтоб "все умерли". Но все-таки настоящий писатель, не чета многим прочим, тоже пишущим буквы, типа Мединского, который хочет возглавить союз писателей (!).
Ну а всё остальное верно.
Итак.
Прощайте, Борис Львович
11 марта 2013 года
ушел Борис Васильев. Фронтовик. Русский писатель. Помню, как меня пронзил его небольшой рассказ "Вы чье, старичье", поразительной силы...
Про знаменитые повести Бориса Васильева все и так знают, нет смысла подыскивать и тратить слова, эпитеты... Мне кажется, вот что самое главное: мы провожаем в последний путь исключительно порядочного человека, который прожил долгую, достойную, прекрасную жизнь, которого не в чем упрекнуть, при упоминании которого вспоминаются только добрые, хорошие слова.
Многие ли из нас и из наших известных современников так смогли и смогут?! Нет, конечно. Редко кому дано.
А ведь жил Борис Львович не в раю, не на сказочном острове, а в нашей суровой несчастной стране, в те эпохи и эры, когда для того, чтобы просто оставаться порядочным публичным человеком, требовалось мужество
Да будет земля ему пухом. Поклонимся и помянем. А скорбеть не надо. Тот случай, когда и жизни, и смерти, и судьбе нашего ближнего можно только по-хорошему позавидовать.
Ну и стараться повторить его путь, наверное, хотя с этим очень-очень трудно.