Мои исторические публикации. Выборы да выборы, чтоб им пусто было

Aug 23, 2024 13:00

Предыдущая публикация
И еще пришлось писать о выборах, и это отнюдь не последняя заметка. Ничего не поделаешь, так было надо.

Много званых, да мало избранных

2 сентября 2013 года

Я про выборы еще написал

Российские выборы-2013. Много званых, да мало избранных

Кремль встал на путь новой стратегии в отношениях с оппозицией, которая получила название «конкуренция без сменяемости власти». Иначе говоря, особенно ярким и заметным выдвиженцам несистемной оппозиции не будут мешать, но получить настоящую власть им не дадут.
Предвыборная кампания 2013 года вступила в последнюю решительную фазу. Начиная с понедельника 2 сентября больше нельзя снять с дистанции ни одного из кандидатов. И что бы с ними ни случилось, они все равно будут значиться в списках вплоть до Единого дня голосования 8 сентября.
В этот день голосовать будут миллионы россиян. Жители восьми субъектов Федерации, включая Москву и Московскую область, будут выбирать высших должностных лиц. В шестнадцати краях, областях и республиках пройдут выборы законодательных собраний. В восьми городах - выборы мэров или городских начальников. Наконец, еще в двенадцати округах состоятся выборы муниципальных собраний.

Как правило, избирательные кампании во всех этих субъектах Федерации и муниципальных проходят рутинно и предсказуемо. «Единая Россия», хоть и потрепанная в предвыборных боях, в основном, планирует сохранить свои позиции. Правда, в законодательных и муниципальных собраниях единороссам явно придется потесниться и дать место представителям системных, думских, номинально оппозиционных партий - КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».
Что же касается оппозиции несистемной и новых зарегистрированных партий, то им на выборах 2013 года особо не на что рассчитывать.
В принципе, Кремль встал на путь новой стратегии в отношениях с оппозицией, которая уже получила название «конкуренция без сменяемости власти». Иначе говоря, особенно ярким и заметным выдвиженцам несистемной оппозиции больше не будут мешать регистрироваться, а наоборот - помогут. Но получить настоящую власть им все равно не дадут.
Об этой частичной смене курса первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин рассказал на прошлой неделе узкой группе политологов, а те поведали широким слоям общественности. По словам допущенных в высокий кабинет политологов, звучали и конкретные имена и фамилии - например, Алексей Навальный и Евгений Ройзман.

Как известно, Навального фактически протащили сквозь муниципальный фильтр на московских мэрских выборах. Затем ему после объявления приговора на период обжалования сменили меру пресечения и дали возможность вести кампанию. Более того, Мосгоризбирком практически никак не реагировал на последующие обвинения Навального в различного рода нарушениях закона о выборах, ограничившись вялым устным предупреждением.
Все то же самое было проделано в Московской области с кандидатурой бывшего депутата Госдума от «Справедливой России» Геннадия Гудкова, перешедшего в ряды несистемной оппозиции. Вот только с выборов его даже не пытались снять. Очевидно, не посчитали опасным соперником.

В результате предвыборные кампании в Подмосковье и особенно в Москве «перестали быть томными», в них появилась интрига. Оппозиционеры реально бьются не за победу, а за второе место, что тоже имеет символическое значение. При этом на всякий случай Гудков и Навальный говорят о втором туре, но ни один из социологических опросов не указывает на вероятность подобной перспективы.
Совсем по-другому складывается ситуация в Екатеринбурге, где оппозиционер-неформал Евгений Ройзман, глава фонда «Город без наркотиков» реально претендует на… Но тут надо четко разобраться, на что именно он претендует.
Формально пост, за который идет предвыборная борьба, называется так: Глава Екатеринбурга - председатель Екатеринбургской городской Думы. Этот товарищ числится высшим должностным лицом в городе, однако реальной властью не располагает, так как не может влиять напрямую на назначение главы администрации, то есть истинного градоначальника, и на работу самой этой администрации.
По крайней мере, до сих пор было именно так. Безусловно, в России всегда и везде действует поговорка «не место красит человека, а человек место». Многое зависит от личности главы Екатеринбурга.

Но если Ройзман захочет изменить сложившийся баланс власти и полномочий в свою пользу, то его могут ждать различные неприятности. Достаточно вспомнить судьбу мэра Ярославля Евгения Урлашова, ныне пребывающего в СИЗО и обвиненного во взяточничестве. А у него было намного больше реальной власти в пределах города Ярославля, чем у Екатеринбургского главы, спикера городской Думы.
Однако, тем не менее, в городе развернулись нешуточные бои даже вокруг этой символической и церемониальной должности. Губернатор и вся местная знать сплотилась ради того, чтобы не дать Ройзману взять эту высоту. В ход пошли черные технологии, компромат, обвинения в связях с криминальными группировками.
Между тем, Ройзман - это не Навальный, который до недавнего времени был малоизвестным блогером и явным маргиналом. Глава фонда «Город без наркотиков» по-настоящему популярен в городе. Побороть его без фальсификаций при подсчете голосов не так легко. У противников может быть лишь одна надежда: что жители Екатеринбурга, готовые единодушно отправить Ройзмана депутатом в Москву, не захотят так же массово, чтобы он ими руководил.

Впрочем, Москва с областью и Екатеринбург - это некие островки, где новая стратегия власти, о которой рассказывал, Вячеслав Володин, реально применяется. Во всех остальных субъектах Федерации ни о каком «новом курсе» или «смене вех» в отношениях с оппозицией не слышали и знать не хотят.
Там рулит не гибкий кремлевский политтехнолог и идеолог, а привычный старорежимный унтер Пришибеев из рассказа Чехова или Держиморда из гоголевского «Ревизора». Только это не литературные герои, а конкретные чиновники, которые душат на корню любые намеки на конкурентную борьбу.
И не стесняются при этом вступать в конфликт с Центром. Так, например, избирательная комиссия республики Хакасия три - ТРИ! - раза подряд отменяла регистрацию списка бывшей несистемной партии РПР-Парнас на выборах в Верховный Совет, хотя Центризбирком три раза принимал решение в пользу этой партии, удовлетворяя жалобы на действия областной избирательной комиссии. Местному начальству Чуров не указ.
Ну а выдвиженцев от той же партии РПР-Парнас, пытавшихся пробиться в губернаторы, всюду срезали. Или им не дали пройти муниципальный фильтр, или же, если кто-то сумел пройти, не признали подписи муниципальных депутатов.
Региональные чиновники дали ясный сигнал, что они не намерены затеивать игры в демократию в своих вотчинах, и лишние конкуренты им не нужны.

Вперед в прошлое. Мои исторические публикации

политический балаган, столичное

Previous post Next post
Up