Вот ведь какой парадокс: я учился в ГИТИСе, в двух шагах от улицы Станиславского, был театроведом, в свое время увлекался историей Художественного театра, потом жил у Никитских ворот. Но только сейчас в первый раз посетил дом-музей Станиславского.
И буду вас мучить фотографиями оттуда, с комментариями.
Вот, например, бюст Станиславского работы
Серафима Судьбинина, актера МХТ и талантливого скульптора, ученика Родэна.
Изваян в 1902 году, когда Константин Сергеевич еще носил усы. Ему пришлось их сбрить для роли Брута в "Юлии Цезаре" Шекспира по настоянию Немировича-Данченко. Не исключено, что это тоже способствовало охлаждению отношений меж двумя отцами-основателями.
Далее
Здесь располагалась оперная студия Станиславского, прямо рядом с его квартирой. На этой маленькой сцене шли оперные спектакли. Например, "Евгений Онегин", но под рояль, а не под оркестр. Пели студенты консерватории. Спектакль имел такой успех, что зал оказался слишком мал, не вмещал всех желающих, и постановки оперной студии перенесли в здание нынешнего музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко
В доме-музее замечательные потолки. Но остались они от прежних владельцев дома, коих сменилось немало. Работа безвестных крепостных художников.
Дом-музей, а фактически квартира-музей производит двойственное впечатление. С одной стороны, вроде бы роскошь, что вполне логично для семьи купцов и фабрикантов Алексеевых, которые перевезли на новую квартиру свою мебель, плюс интерьеры, оставшиеся от купчихи Варвары Спиридоновой, жившей в этом доме до 1917 года (оперная студия была ее бальным залом). С другой стороны, сама квартирка совсем маленькая, учитывая, что великому Станиславскому выделили только несколько комнат на втором этаже, а на третьем и первом этаже были коммуналки, причем на первом - аж до 1980 года. Оно конечно, и на том спасибо, но одному из первых, а то и первому народному артисту СССР могли бы отдать весь дом, как сильно позже отдали его музею.
Продолжение следует