Мои исторические публикации. Померялись убийствами

Jul 13, 2024 13:00

Предыдущая публикация
Почему-то в комментах на меня накинулись оголтелые защитники американского полицейского, возмущенные тем, что я там назвал убитого негра "подростком", каковым он был. Что не исключает того факта, что коп в самом деле вынужден был сопротивляться. У них там уже закипало black lives matter, но это их проблемы.
Мнее порой кажется, что многих моих сограждан-блоГГеров американские проблемы волнуют больше, чем отечественные. Это нелепость и бред.

Пугачев и Флорида. Два мира, два убийства

15 июля 2013 года



Вот заметка

Массовые выступления протеста и беспорядки, разразившиеся в США после вердикта присяжных по делу Циммермана во Флориде, совпали по времени с манифестациями протеста и сходами в городе Пугачеве. В Америке протестующие пытаются свести ситуацию к межрасовому конфликту, у нас, в России - к межнациональному. Не все с этим согласны. Параллели и сравнения двух дел, двух историй и двух конфликтов сами собой напрашиваются.

Суд
США. Судебные инстанции считаются абсолютно независимыми, и отменить вердикт присяжных нельзя. Однако если нельзя, но очень хочется, то можно.
Жюри присяжных в штате Флорида решило, что Джордж Циммерман, который застрелил чернокожего подростка по имени Трейвон Мартин, невиновен. Он был оправдан, так как суд решил, что он не превысил пределы необходимой самообороны.
Но в этом усомнилось Министерство юстиции США, которое имеет право возобновить уголовное преследование человека, оправданного судом штата, и намерено рассмотреть новые обвинения в адрес Циммермана. Если федеральные прокуроры сочтут эти обвинения обоснованными, то вердикт суда присяжных формально отменен не будет. Но Циммерману от этого не легче: если его признают виновным, сядет очень надолго, минимум на 30 лет, но может получить и пожизненное заключение.

Россия. В независимость суда не верит никто. Дело об убийстве десантника Маржанова - далеко не первое.
Три года назад чеченец Мудаев зарезал местного жителя, получил 10 лет, и отбывает срок в Чеченской республике, в относительно комфортных условиях. Велика вероятность его выхода по УДО, так как было очень много прецедентов.
Тем временем прокуратура Саратовской области начала проверку местных отделов полиции на связи с проживающими в городе выходцами из Чечни. В восьми случаях решения о закрытии дел были признаны преждевременными.

Политики
США. Президент Обама выразил сочувствие родителям убитого подростка, но подчеркнул, что не может вмешиваться в решение суда. Точно так же повели себя сенаторы, в том числе чернокожие.
Местные власти ведут себя более ангажированным образом. Республиканцы в Конгрессе штата Флорида активно выступали за признание Циммермана невиновным, так как они категорически против ограничений в правилах оборота оружия.

Россия. Президент Путин никак не комментирует события в Пугачеве.
Власти Саратовской области и полпред президента в Приволжском округе активно занимаются проблемой.
Кроме того, по существу дела высказался глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, который призвал примерно наказать обвиняемого в убийстве, но выступил категорически против требований выселить всех чеченцев из города Пугачева

Общественное мнение
США. Общественность ведет себя чрезвычайно активно и даже агрессивно.
Мирные демонстрации афроамериканского населения, возмущенного оправдательным приговором 29-летнему Джорджу Циммерману, постепенно перерастают в локальные стычки с полицией.
Так, в Нью-Йорке, полиция арестовала порядка 20 наиболее агрессивных граждан, которые устроили митинг на главной площади мегаполиса Таймс-сквер. По сообщениям местных СМИ, здесь собрались несколько тысяч человек.
Массовые протесты чернокожих американцев проходят и в других крупных городах страны таких, как Филадельфия (штат Пенсильвания), Чикаго (штат Иллинойс), Майами (штат Флорида), Сан-Антонио (штат Техас) и Лос-Анджелес (штат Калифорния).
Представители афроамериканского населения и правозащитных организаций считают поступок Циммермана убийством на расовой почве.
Очевидно, под давлением всех этих обстоятельств Министерство юстиции намерено заново рассмотреть дело об убийстве Трейвона Мартина.

Россия. Общественность за пределами Пугачева ведет себя вяло и пассивно.
В самом городе было весьма неспокойно. Жители несколько раз перекрывали федеральную трассу Самара-Волгоград, устраивали акции протеста, требовали выселить всех чеченцев.
Очевидно, под давлением этих обстоятельств представители чеченской диаспоры уже вывезли из города часть своих молодых людей, «которую они считают плохо управляемой, радикальную часть молодежи». Федеральная миграционная служба начала проводить проверки среди приезжих, а Следственный комитет - проверять местные отделы полиции.
В город Пугачев пытались проехать немногочисленные представители националистических организаций, но были задержаны по дороге.

Информационное освещение.
США. Об акциях протеста, направленных против оправдательного вердикта Циммермана, сначала сообщали только в блогах.
Средства массовой информации подключились лишь через несколько часов.
Россия. Фактически то же самое, только СМИ подключились спустя сутки

Выводы.
Полная формальная независимость суда в Соединенных Штатах компенсируется огромной зависимостью власти, политиков от общественности и общественного мнения. Массовые протесты, доходящие до беспорядков, начинаются всякий раз, когда белый полицейский (или дружинник, как в случае с Циммерманом) убивает негритянского подростка. Общество раскалывается пополам, и в результате сложно, а то и практически невозможно судить о виновности/невиновности того, кто стрелял.
В России власть лишь в какой-то мере вынуждена считаться с общественным мнением, но в целом сохраняет объективность и хладнокровие. Хотя и масштабы протестов не сопоставимы с американскими. Народные сходы и прочие возмущения охватывают только тот город или район, где происходят некие эксцессы. Насчет виновности парня, который обвиняется в убийстве, нет никаких сомнений, а вот в справедливость и неотвратимость наказания - не верит почти никто.

Вперед в прошлое. Мои исторические публикации

битва цивилизаций, суд

Previous post Next post
Up