Предыдущая публикацияУрлашов сидит, и еще долго будет сидеть. Ему отказали в УДО, помилования он не просит больше. Виноват он или нет - вопрос сложный. Из него, конечно, делают "жертву режЫма". Еще бы! Обвинили даже не в даче взятки, а в вымогательстве 14 миллионов (смешная сумма, извините), а дали 12 - двенадцать! - лет. Не за всякое убийство столько дают. Похоже, что Урлашов попросту перебежал дорогу очень влиятельным людям, потом заупрямился, "полез в бутылку", за что и поплатился. Опровергнуть обвинение не получилось.
Вот и вспомним ту историю.
Ярославское дело Евгения Урлашова
3 июля 2013
Вот заметка
Мэр Ярославля Евгений Урлашов был задержан и заподозрен в покушении на получение взятки. Против него возбуждено уголовное дело. Новость эта уже стала номер один в российских СМИ, а представители правоохранительных органов призывают «не политизировать ситуацию». Однако «не политизировать» это событие не получается.
Евгений Урлашов - нетипичный мэр. Он был избран в апреле прошлого года как самовыдвиженец, независимый кандидат, вокруг которого сплотилась вся местная системная и несистемная оппозиция - коммунисты, «Справедливая Россия», «Яблоко».
Задним числом, уже после выборов к неформальной коалиции «за Урлашова» присоединилась «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. Все они вместе выступили против «Единой России», а точнее, против выдвиженца ЕР Якова Якушева, у которого был чрезвычайно низкий рейтинг в городе. Он был разгромлен, проиграл вчистую.
Сам Урлашов, которого периодически называют «оппозиционером», отнюдь не принадлежит к числу непримиримых ниспровергателей режима. Сейчас он проводит митинги против «жуликов и воров», но раньше был членом «Единой России», городским муниципальным депутатом, заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка.
Однако сама логика событий переместила Урлашова в лагерь оппозиции, вне зависимости от его желания. Если один раз противопоставил себя партии власти, то отступать некуда. И городским уровнем он тоже не ограничиваться не собирался. Недавно он заявил, что возглавит список партии «Гражданская платформа» на выборах в областную думу. В своих интервью рассказывал, что оппозиционным партиям по силам сформировать большинство по итогам выборов.
Наконец, совсем на днях Урлашов недавно участвовал в митинге под лозунгом «Против жуликов и воров», который прошел напротив здания областного правительства. Ну и, само собой, конфликтовал с местными депутатами от «Единой России» и региональным руководством.
Весь этот бэкграунд придает задержанию и уголовному обвинению в адрес Урлашова четкий политический оттенок. Сам он, равно как и его ближайшие сотрудники и сторонники дружно заявляют, что дело это - сфабрикованное, и объясняют его возбуждение «политическими преследованиями» политика, выступившего против власти. Как минимум, против областной, региональной власти.
Год с лишним господин Урлашов, поднявшийся на волне протестных настроений, находился в состоянии постоянного клинча и с ярославским губернатором, и с отделением «Единой России». Строго говоря, он был фактически «под колпаком». Каждый его шаг привлекал самое пристальное внимание могущественных недоброжелателей. Трудно представить себе, чтобы вменяемый человек в такой ситуации стал бы вымогать взятку.
К этому стоит добавить еще одно интересное наблюдение. Как подсчитал на досуге политолог Михаил Тульский, за последние несколько лет были отстранены от должности чуть более ста глав городов, районов и сельских поселений. Из них примерно девяносто выдвигались не от «Единой России», победили партию власти и впоследствии были не просто уволены, а против них заводились административные или уголовные дела.
Справедливости ради надо прибавить, что такая же участь постигла десятерых мэров - членов ЕР (например, мэра Махачкалы Саида Амирова). Что же касается городских и сельских начальников - нечленов «Единой России», то взятки им вменяют крайне редко. Чаще ограничиваются обвинением в превышении власти, которое не влечет за собой уголовного преследования.
Евгений Урлашов, судя по всему, так легко не отделается. Вместо него уже назначен исполняющий обязанности, его заместитель Александр Нечаев. В Следственном комитете утверждают, будто мэр Ярославля и его подчиненные в период с декабря 2012 года по 2 июля 2013 вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 миллионов рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ.
Естественно, что мэр и его адвокат отрицают все обвинения. Политики реагируют по возможности осторожно. В их числе, например, секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов. «Для задержания мэра у правоохранительных органов должны быть весомые основания. Если таковые не будут предъявлены и доведены до общества, то в преддверие предстоящих выборов это выглядит крайне странно и недопустимо», - сказал видный единоросс.
Однако коллега Неверова Ирина Яровая, председатель думского комитета по безопасности,считает, что самое главное в деле о возможной взятке в мэрии Ярославля - не мешать работе правоохранительных органов. «По факту выявления признаков любого преступления не может быть бездействия со стороны правоохранительных органов», - заявила она.
Получается, что единороссы так и не пришли к однозначному мнению. Местные, ярославские политические деятели тоже стараются сдержанно комментировать последние события и на всякий случай воздерживаются от оценок действий правоохранительных органов.
Так, например, дежурный по горкому КПРФв Ярославле, который предпочел остаться анонимным, заявил, что «секретари пока не пришли к единому мнению». Все как в «Единой России»! Что же касается самого Урлашова, то, по мнению дежурного, «парень он молодой, без житейского опыта, слишком разоткровенничался и разболтался, вот его и могли подставить».
Константин Зиров, глава ярославского отделения партии «Родина», уверен в том, что «следствие и суд разберутся». По его словам, «встревать в политические дрязги» ему не хочется. Однозначно оценивать деятельность Урлашова на посту мэра мой собеседник не захотел, но заметил, что «многие обещания, которые тот давал, градоначальник не выполнил».
По мнению Зирова, «мэру надо не воевать с «Единой Россией», и потом этим прикрываться, а дороги и детские садики строить». Правда, глава отделения «Родины» признал, что «за последний год в Ярославле ситуация с дорогами стало лучше».
«Но жизнь не упирается в дороги. Другие социальные программы не выполняются. Как были огромные очереди в детские сады, так они никуда не делись, один из родителей вынужден сидеть с детьми, что ведет к общей неустроенности», - разразился критикой Константин Зиров. И подвел черту: «Нам нужен мэр-хозяйственник, с небольшим политическим уклоном. А Урлашов - хозяйственник слабый».
Оппозиция планирует серию манифестаций, которая должна начаться в среду вечером, возле часовни Александра Невского в центре Ярославля. Однако, как показывает опыт, митинги и прочие акции протеста никак не влияют ни на следствие, ни на суд.
Что же касается политической стороны дела, то нельзя сказать, будто задержание Урлашова выгодно партии власти в свете выборов в областную Думу, назначенных на 8 сентября. Как это ни парадоксально, совсем даже наоборот.
Главный оппонент «Единой России» будет выглядеть жертвой, на чем неизбежно станут играть все оппозиционные партии и кандидаты. В результате это только усилит протестные настроения, и без того распространенные в Ярославле и области. Таким образом, устранение одной, пусть и важной, фигуры из стана противника, хотя и может расколоть его фронт, не обязательно поможет выиграть партию.
Вперед в прошлое. Мои исторические публикации