Мои исторические публикации. Новый мир виртуальной свободы

Jun 27, 2024 13:00

Предыдущая публикация
Редкий случай. Абсолютно серьёзная, толковая заметка. Даже я бы сказал - статья. Понятно, что пиар-приложении к партии Родина ее никто не заметил. А жаль. Тема важная, раскрытая со всех сторон. Естественно, ни капли не устарела.

Обломают зубы об Интернет

20 июня 2013



Еще одна моя любимая тема. Как думаки и правообладатели пытаются бороться с эпохой.
Бессмысленно, бесполезно бороться за аффтарские права во Всемирной сети. Ничего у вас не получится. Поймите: наступила новая эра. И если чьи-то мозги не могут понять этого, то тем хуже для мозгов, а не для эры.

Депутаты против «пиратов»
Думцы намереваются принять очередной закон, посвященный так называемой борьбе с «интернет-пиратством».

Война правообладателей с Интернетом набирает новые обороты. Думцы намереваются принять очередной закон, посвященный так называемой борьбе с «интернет-пиратством». Согласно последним данным, посвящен он будет только фильмам, а музыкальные произведения оставили в покое.
Но все эти частности не имеют принципиального значения. Битва за авторские права во Всемирной сети - все равно что пресловутый «русский бунт», такая же бессмысленная, хотя и местами беспощадная для отдельных жертв из числа пользователей.

Конкретный законопроект, который прозвали «антипиратским», должен будет ввести механизм блокирования интернет-сайтов, незаконно размещающих фильмы.
Он был внесен в Госдуму 6 июня группой депутатов, представляющих все фракций, кроме ЛДПР, и почти все виды искусства: кинорежиссером Владимиром Бортко, актрисой Еленой Драпеко и певицей Марией Максаковой-Игенбергс.
В первом чтении парламентарии приняли документ во вторник 19 июня. Он закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кинофильмы с нарушением интеллектуальных прав. Ко второму чтению депутаты решили, что музыкальные произведения не будут подпадать под действие этого законопроекта. Закон, в случае его принятия, должен вступить в силу с 1 августа.

Предполагается, что блокирование доступа к нелегальному контенту будет производиться не по IP-адресу, как это предлагалось в первоначальной редакции. Блокировать будут конкретную страницу URL, на которой нарушаются авторские права.
Решение вопроса о применении обеспечительных мер и рассмотрение дел по существу будет находиться в исключительной компетенции Мосгорсуда, который, как рассказал РИА Новости глава комитета по законодательству Павел Крашенинников, будет круглосуточно принимать заявления.

Он пояснил, что прежде чем подать заявку на блокирование, правообладатель должен будет доказать свои права на тот материал, незаконное распространение которого он намерен пресечь.
Все это - частный случай проходящей по всему миру борьбы между безнадежно устаревшей правовой системой и новыми технологиями, заранее не предусмотренными никаким законодательством, кроме законов природы.
Конечно, деятелей искусства можно понять. Они снимают фильмы, пишут книги, сочиняют музыку и песни и хотят монетизировать плоды своего творчества. Еще Пушкин писал: «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать».

Однако с тех пор, как появился и широко распространился Интернет, и рукопись (ноты, пленку) толком не продашь. Готовую книгу, песню, фильм некие невидимые миру люди берут, не спросясь, и размещают во Всемирной сети. Для всеобщего пользования.
Читай, смотри, слушай - всякий, кто хочет! А автор с этого не получает ни гроша. И всякие примазавшиеся к авторам продюсеры или менеджеры, они же правообладатели, остаются в убытке.
Обидно. Но такова реальность новой эпохи. Интернет никаким боком не вписывается в законодательную систему координат, которая складывалась веками. О таком необычном явлении, монстре, катаклизме юристы не думали, его не предусмотрели.

Что ж получается? Казалось бы, только-только, во второй половине ХХ века, юристы и политики почти всех стран мира добились если не безукоризненного, то относительно четкого соблюдения авторских прав. И тут же все сооружение рухнуло. Чуть ли не в одночасье. Скорости научно-прогресса возрастают с каждым годом.
Что делать? Прогресс не остановить. Рухнувшее строение никакими жалкими законодательными подпорками обратно не восстановишь. Может быть, лучше всего вспомнить народную мудрость: если не можешь изменить ситуацию, то измени свое отношение к ней. В противном случае правообладатели, наезжающие на Интернет с разных сторон, становятся слишком похожими на Дон Кихота, сражавшегося с ветряными мельницами. Только «мельницы» нынче становятся все более и более изощренными и злокозненными.
Да, конечно, можно устроить множество всяких мелких пакостей, в том числе и законодательных. Например, постараться максимально затруднить, усложнить жизнь пользователям, заставить их искать обходные пути.

На Западе который год идет борьба с торрентами - файлообменниками, позволяющими смотреть фильмы, слушать музыку, читать книги и получать еще массу всего полезного и приятного. Карают, запрещают, штрафуют то один Интернет-ресурс, то другой. Но все бесполезно.
Научно-технический прогресс - как гидра, у которой на смену срубленной головы вырастают две. Вот только судебного Геракла-правообладателя на эту гидру пока не родилось. И не надейтесь - не родится.
Мы в позднем Советском Союзе и не через такие испытания проходили в первые годы появления видеомагнитофонов. Тогда за просмотр некоторых шедевров мирового кинематографа вроде «Последнего танго в Париже» Бертолуччи могли отправить на зону. И были такие прецеденты.

Но даже карательные меры слабеющего тоталитарного режима не смогли остановить процесс. Демократии уж подавно не справиться с наступлением новой эры.
Тем более, что некоторые авторы-художники, в отличие от продюсеров, сумели приспособиться к стремительно меняющейся реальности. Например, прозаик Виктор Пелевин сам выкладывает в Интернет свои новые романы, не дожидаясь, пока их скачают и распространят без его ведома.
Более того, писатель сумел сделать этот вынужденный ход, цугцванг основой своей рекламной кампании. И в результате продажи книг Пелевина в бумажном исполнении не падают, а только растут.

Новое время - новые песни или, как говорится, хочешь жить - умей вертеться. Пока одни прозаики (кинорежиссеры, музыканты, певцы) просят оградить их от интернет-беспредела и бессильно жалуются на судьбу, другие используют новые возможности к своей пользе и выгоде.
А первым, которые только жалуются, никакие законопроекты не помогут. Как бы того ни хотелось правообладателям, невозможно истребить весь нелегальный с их точки зрения контент во Всемирной сети. Даже убрать его с самых солидных и раскрученных Интернет-сервисов не получится. Всегда, обязательно будут найдены обходные пути.

Какой же может быть выход? Разве что вернуться далеко назад, в эпоху «железного занавеса» и полного отсутствия Интернета. Но это утопия, это невозможно. И даже мягкий китайский вариант, при котором выставлены рогатки на пути информационных потоков, от торрентов и несанкционированного скачивания не помогает. А у нас президенты Путин и Медведев много раз говорили, что государство не будет вмешиваться в виртуальную жизнь граждан.
Следовательно, было бы разумнее не пробовать подстроить Интернет под безнадежно устаревшее законодательство и систему мирового права, не вбивать новую реальность в тесные старые рамки, а наоборот - попробовать приспособить законодательство к новому миру виртуальной свободы.

Вперед в прошлое. Мои исторические публикации

размышлизмы, филозофия

Previous post Next post
Up