Предыдущая публикацияБыло такое время, когда Александр Лукашенко пытался демонстрировать "многовекторность" и отстаивать свою незалежность от России, которой у Белоруссии нет и быть не может, да надеюсь, что никогда не будет. Ничего хорошего нет в этих дурацких "независимостях". Это бессмысленный идеологический конструкт, не имеющий ни малейшего смысла, кроме того, чтобы постараться по максимуму навредить России. Других установок у наших западных партнеров никогда не было, только раньше они это скрывали, теперь не скрывают.
Участвовал в этом и Кудрин, в те поры - вице-премьер и министр финансов. Тоже двусмысленная фигура: и вроде бы друг Путина, и явный враг той политической линии, которую проводит Путин. Но это их проблемы, они между собой разберутся, а от любых рычагов управления Кудрина отодвинули.
В общем, вот такая заметка, которая сегодня кажется странной и неуместной, но пусть уж сохранится для истории.
Батька с Кудриным скубался
17 июня 2011 года
Хотя, конечно, формально Лука-президент не стал прямо отвечать министру, но пора бы ему призадуматься о жизнеспособности его "модели" без российских денег.
Короче так
Лукашенко отреагировал на финансовое предупреждение Кудрина
Президент Белоруссии Александр Лукашенко созвал в пятницу 17 июня большую пресс-конференцию, на которой заявил, что ни в коем случае не откажется от той модели социально-экономического развития, которую он и его правительство избрали для своей страны. При этом Лукашенко уделил много внимания зарубежным СМИ, которые пытаются "раскачать Белоруссию через интернет", а также неким силам, что "по периметру стоят и щелкают зубами и ждут, быстрей бы мы упали".
Похоже на то, что это выступление Лукашенко стало, среди прочего, и ответом на полученный из России недвусмысленный сигнал о том, что белорусский лидер больше не получит режим наибольшего благоприятствования. С предупреждением выступил министр финансов и вице-премьер правительства Российской Федерации Алексей Кудрин. Фактически он напомнил белорусскому лидеру, что его "модель социально-экономического развития" не может существовать без помощи извне, то есть из России.
Правительство России обеспокоено
Кудрин сообщил журналистам, что правительство РФ "беспокоят меры администрации Белоруссии по сдерживанию или ограничению средств массовой информации из России", и заявил, что кабинет министров не оставит подобные случаи без внимания. Но это была только прелюдия. Министр конкретизировал свои тезисы, а не стал отделываться общими словами.
"Мы видим уменьшение гласности, неуважительные или недружеские шаги в отношении российских СМИ. К сожалению, мы должны будем принимать это во внимание при предоставлении очередных кредитов - если в ближайшие месяцы повторятся такого рода меры ограничительного характера, то мы, конечно, оставляем за собой право принять меры по ограничению кредитной поддержки Белоруссии", - разъяснил Кудрин позицию российского руководства.
Кому-то может показаться, что главный распорядитель бюджетных средств выступил не в своей роли. Дескать, высказываться на эту тему должны скорее представители МИД или политического руководства страны. Но это не совсем верно - Кудрин остается всецело в рамках своего амплуа.
Под благородным предлогом
Министр финансов любой страны должен по определению быть скрягой, скупцом и стараться не давать бюджетных денег под любым предлогом и по какой угодно причине. Белоруссия сегодня испытывает очевидные экономические трудности. Для облегчения этих проблем ей пообещали предоставить кредит на 3 миллиарда долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, три четверти которого составляет доля России.
Кудрин возглавляет Совет Фонда как представитель страны-участника, на долю которой приходится наибольшее количество голосов - прямо пропорционально количеству внесенных финансовых средств. Так вот, российский министр финансов кровно заинтересован в том, чтобы постараться не расставаться с деньгами. Хотя бы - под благовидным и благородным предлогом защиты свободы слова в Белоруссии.
Впрочем, Кудрин - чиновник не того ранга и уровня, чтобы проводить самостоятельную политику, в том числе и экономическую. Он не оппозиционер и отнюдь не "вольный художник" в деле межгосударственных отношений. Понятно, что его заявления согласованы с первыми лицами. Тем более что Лукашенко дает для них основания.
Двуличие союзника
Президент Белоруссии в последние годы, а вернее даже - десятилетия, занял чрезвычайно удобную позицию. По-научному ее можно назвать амбивалентной, а по-простому - двуличной.
В зависимости от собственной выгоды, Лукашенко выступает то в роли лучшего друга и нерушимого союзника, не отделяющего себя от России, то абсолютного суверена, который никому не позволит вмешиваться во внутренние дела своей страны.
В принципе, согласно Хельсинкским соглашениям 1975 года, права человека не считаются внутренним делом государств, подписавших этот документ. В ту пору отдельной независимой Белоруссии еще не существовало, но в 1992-м она присоединилась к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), что приравнивается к ратификации тех соглашений. Но в данном случае все гораздо проще.
Тот же Кудрин посвятил свое заявление не действиям режима Александра Лукашенко в области прав человека вообще, а его взаимоотношениям со средствами массовой информации России, страны, формально входящей в единое союзное государство с Белоруссией. Имеются в виду случаи отключения телеканалов, задержания и выдворения корреспондентов, и так далее, и тому подобное.
Попытки "закрыть рот"
В конце мая Лукашенко специально посвятил этой теме почти целое совещание, кстати, тоже тесно связанное с экономическими проблемами. Президенту Белоруссии очень не понравилось, что СМИ других стран, - и России прежде всего, - показывают опустевшие прилавки магазинов в Минске.
Лукашенко тогда обвинил наших журналистов в "нагнетании ситуации на валютном и потребительском рынках", в "истерии" и в "оголтелости". А затем он обронил фразу, обращенную к подчиненным: "Сделайте все, чтобы больше эти СМИ не присутствовали на нашей территории".
Именно против этого и выступает правительство России в целом и министр Кудрин в частности. Такова, судя по всему, официальная позиция Москвы.
Никто не вправе, да и не предпринимает попыток запретить Лукашенко вести дискуссию и вступать в полемику с прессой в тех случаях, когда ему кажется, что он имеет дело с искажением действительности. Александр Григорьевич неоднократно демонстрировал блестящие образцы ораторского искусства и свою искушенность в полемических приемах.
Однако за попытки "закрыть рот" - именно так выразился сам президент Белоруссии - журналистам из России он может быть наказан. В том числе и рублем, а точнее - миллиардом-другим долларов.
Белорусские официальные лица отрицают обоснованность упреков со стороны российского министра финансов. "Все журналисты, желающие освещать события в Беларуси, свободно получают аккредитацию при Министерстве иностранных дел, и для них нет никаких ограничений", - заверил работников СМИ министр информации республики Олег Пролесковский.
Ну что ж, как это ни парадоксально, заявление Кудрина и было сделано ради того, чтобы белорусская сторона поискала фактические основания для их опровержения.
Вперед в прошлое. Мои исторические публикации