Мои исторические публикации. Последний обзор

Feb 10, 2024 13:00

Предыдущая публикация
Обозрел блогеров и блоГГеров

24 сентября 2010 года

Еще раз поработал Варшавчиком. Но хватит. На следующей неделе он вновь встаёт на свою вахту.

Добавлю из 2024 года: с тем, что Янаев "попытался что-то сделать", я решительно не согласен. Это было абсолютно безликое существо, ничтожество, пустое место. Горбачеву его вытащил в вице-президенты именно из-за кромешной бездарнсти, думал, что тот настолько серый, чьл даже нагадить не сможет. Да Янаев и не смог, в ГКЧП он был явной куклой-марионеткой, подсадным мурзилкой-дурачком, нирчего не решал, ни на что не влиял. Как жил, так и умер - незаметно, будто его и не было. Но это так, à propos задним числом.

Самосудие вместо правосудия


Два случая самосуда, сильно напоминающих пресловутый суд Линча, вызвали острую реакцию в блогосфере. Один из ветеранов-аксакалов ЖЖ Антон Носик обобщил впечатления от двух совпавших по времени событий таким образом:
«В Питере наваляли «жемчужному прапорщику». А в Москве проломили череп бомбиле, избившему беременную сотрудницу «Евросети». Бомбила умер, а прапорщик - ещё нет.
Даже тут не существует правил»

В комментариях, или, как принято выражаться в виртуальном мире, в комментах к этой записи тему стали развивать в разных направлениях. Юзер nodong даже ввел в русский язык неологизм: «Самосудие как реакция на отсутствие правосудия. Естественно и отчасти оправдано». А maydyk подошел к вопросу намного шире и даже вспомнил известного «народного мстителя» Калоева: «Вот что бывает, когда государство не выполняет своих прямых обязанностей. Тогда инициатива снизу проявляется в самых уродливых и гадких формах. А вот влепили-бы прапору выговор и неполное служебное, череп был бы цел. Но не одна только российская Фемида этим славна. Швейцарскому диспетчеру тоже ничего не дали. Тогда пришел Калоев и выполнил работу австрийского суда».
Другие блогеры также не ограничились констатацией, а начали осмыслять ситуацию. «Нет, это не гражданская война, и уж тем более не революция, которой всё равно не будет.
Просто общество становится гражданским только тогда, когда у него появляется обратная связь с государством. А другой обратной связи с этим государством на данный момент нет и быть не может.
Поэтому и другого гражданского общества у нас не ожидается. И кто в этом виноват?» - задался старинным русским вопросом юрист Тимур Князев.

Наконец, sapojnik подошел к теме с другой стороны:«На самом деле никакого «всенародного осуждения» милиции, естественно, нет, нет и какого бы то ни было «всенародного общественного подъема». Как обычно, в российской политике преобладают старые счеты: демократы радуются, когда милиция бьет сталинистов, сталинисты - когда милиция бьет демократов. Для тех и других менты - лишь инструмент».
Многие не готовы одобрить сам факт самосуда. «Обличители сталинских беззаконий ликуют: прапорщик «Жемчужный» был подвергнут суровой репрессии - без предъявления обвинения, без судебного процесса, без оглашения приговора...», - иронически заметил beobaxter.
Нашлись у прапорщика и защитники. Так, жительница Питера sinitzat проявила редкостное человеколюбие:«Прапорщик Бойко с пятницы в больнице. Знакома с его сестрой. С тех пор, как он сдался, на него заведено уголовное дело, его матери постоянно звонили с угрозами (моя подруга ездили к ней через день, мама прапорщика живет одна, не так давно мужа похоронила), чтобы мать могла спать спокойно, но не наездишься, у подруги семья, ребенок - школьник. Да, Вадим неправ, что не сдержался, что дал козырь, теперь сам и пострадает… Бойко был в Чечне, у него, разумеется, постравматический синдром… ему давно надо было бы уходить из системы, беда только, что некуда было уходить».

Нападение на прапорщика вывело блогеров на глубокомысленные размышления.
Юзер karpatinachi пришел к парадоксальным выводам: «Правильно ли сделали те, кто избил прапорщика? Нет, это сделано НЕПРАВИЛЬНО. Но это сделано в рамках тех понятий, которые руками таких прапорщиков сегодня насаждаются в моей стране. Так, что в определённом смысле, этот прапорщик сам себе дал по башке».
Еще дальше пошел oleg-shein:«По мере распространения интернета страна стала узнавать своих героев, следить за их дальнейшей судьбой. И, если честно, неудивительно, что начали появляться желающие совершить самосуд… Но если бы прапорщика нашли его же коллеги, а судьи отнеслись к процессу со всей строгостью и внимательностью, то самосуда в центре Питера, скорее всего, не было бы… Случай с Бойко - еще одно свидетельство того, что реформа милиции необходима. Иначе граждане начинают пытаться реформировать милицию сами. В том числе - ударами по голове».

Другая жертва российского суда Линча, закончившегося «смертным приговором», сочувствия в блогосфере практически не нашла.Слишком зверским и диким был поступок Соса Хачикяна, и непонятно, почему он свободно разгуливал по улицам, а не находился в СИЗО.
Однако, тем не менее, эта расправа тоже наводит на тревожные мысли. Четче других их сформулировал my-best-men:«Граждане совершают самосуды, и находятся поклонники, аплодирующие этому. Вот только никто не может гарантировать, что суды Линча всегда убивают действительно виновных... И мало кто задумывается, что общество делегировало право применять силу закона специально уполномоченным на то лицам как раз для того, чтобы не было «войны всех против всех», чтобы каждый, даже совершивший мерзкое деяние, имел шанс на разбор своего дела объективно, с соблюдением всех прав».

Еще одно событие, вызвавшее дружную, хотя и не однозначную реакцию у блогеров - смерть бывшего вице-президента СССР, члена и формального лидера ГКЧП Геннадия Янаева.
«Наши родители полагали путчистов - реваншистами и мерзавцами, я же более склонен оценивать их безумный порыв, как последнюю, отчаянную попытку сохранить империю, которая разваливалась на их глазах. Окажись я сегодня в том времени, на месте Янаева, я действовал бы в том же направлении... Нельзя отпускать рабов разом - они не умеют жить на свободе, добывать себе хлеб, а потому сразу съедят хозяина!» - написал молодой юзер ukko-lumi, не успевший застать путч 1991 года в сознательном возрасте.
Представитель старшего поколения yuss хорошо помнит те годы. И он призвал учитывать опыт прошлого:
«Время все же учит людей. Правда, этот учитель очень дорого берет за свои уроки… Да, Янаев не смог спасти СССР. Напротив, его попытка была перехвачена иными силами, и усугубила распад... Но он хотя бы пытался. А мы?»

Вперед в прошлое. Мои исторические публикации

суд, история

Previous post Next post
Up