Известной достопримечательностью является Церковь Рождества Богородицы (1714-1722), выполненная в стиле итальянского барокко. Она является одним из наиболее интересных сооружений петровской эпохи, воплотивших в себе черты западноевропейского барокко. Церковь была начата на средства Григория Фёдоровича Долгорукова (1656-1723), закончена его сыном и внуком, освящена в 1754 г. Исполнена в виде кирпичной двухсветной ротонды, над которой надстроены сферический купол с люкарнами и массивный световой барабан.
И так далее.
На мой взгляд, самая большая достопримечательность храма - скульптуры. Они были расставлены по окружности церкви, там теперь стоят копии, а сохранившиеся и восстановленные статуи находятся внутри. Когда я вошел в храм, я обалдел - никогда не видел церковь, переполненную скульптурами.
Вот
Декоративная резьба и скульптуры храма были выполнены артелью резчиков по камню под руководством Ивана Зимина. Важность этого факта состоит в том, что это самая ранняя, достоверно задокументированная работа такого высокого уровня, выполненная руками русских мастеров. Иначе говоря, это чуть ли не первые в истории изобразительного искусства русские скульптуры. Грубовато сделаны, откровенно говоря. Ну так "труден первый путь", лиха беда начало.
Это двенадцать апостолов и четверо евангелистов, если кто не признал. Сохранились не все.
Продолжение следует