Хроника моих заблуждений. Атака белоленточного вируса

Jun 23, 2023 19:00

В продолжение анамнеза
Видимо, суждено мне переболеть чуть ли не всеми недугами и эпидемиями нашего века. За девять лет до того, как меня настиг коронавирус, я крепко заразился "белоленточным вирусом". Примерно на полгода. Оклемался не сразу. Иммунитета многолетнего политического обозревателя не хватило. Стыд и срам, но "строк позорных не смываю" (перефразируя Пушкина, у него "печальных", и это тоже правильно).
Вот типичный набор этих самых глупых позорных строк. Кое-где вставлю свои современные комментарии курсивом.
Кому охота, можете прочитать мой бред (частичный, кое в чем я еще не разучился отличать отличать сокола от цапли (С - Гамлет).

МитинГЕОлогическое. Ума холодные наблюденья

11 декабря 2011 года

10 декабря уходит в историю. Как бы ни пытались всякие недоумки принизить значение вчерашнего митинга, он стал важнейшим политическим событием 2011 года.
Не считать же таковым рокировку тандема и прочие подковерно-закулисные игры власти, оказавшейся на грани полного банкротства. А то и за гранью (мои иллюзии). Естественно, я имею в виду не экономическую, а идейно-политическую и психологическую ипостась.

И дело не только, да и не столько в махинациях/фальсификациях при подсчете голосов после выборов 4 декабря. Внутридумская конфигурация и хитрости распределения кресел/мандатов между четырьмя фракциями партии власти - в которую реально входит и КПРФ, и эсеры, и уж точно ЛДПР - никого не волнуют за пределами Охотного ряда.
Наглый обман со стороны власти, олицетворенной в бородатом лике комбинатора Чурова, причем мелкого комбинатора, не способного на самостоятельное жульничество (как Мавроди, например), а всего лишь выполняющего высочайший заказ - волнует, возмущает, бесит куда большее число жителей России, в том числе и тех, кто вовсе не голосовал.
Но и этот очередной обман стал не более чем последней каплей, предлогом, поводом для многотысячного выхлопа протеста. Извините за фразеологию, но суть в том, что правящий режим слишком многих достал, надоел, зае... - ну вы понимаете. И не какой-то жалкий Чуров достал, надоел, зае..., а Владимир Владимирович Путин. Бывший "национальный лидер".
Как я уже писал, магия развеялась. Путин потерял былую популярность, потерял свое "путинское большинство". Не в виде серой чиновничьей обслуги по имени "Единая Россия", а в самом широком смысле. Путин утратил связь с народом, перестал понимать граждан собственной страны.
(Абсолютно ни на чем не основанная иллюзия. Просто бред, вот как тяжело поражает вирус. Больше 50% мозга было повреждено)

Выросло поколение, которое не хочет больше терпеть высочайших комбинаторов, пытающихся неумело решать за них их судьбу. Это не какая-нибудь кучка "несогласных", не ватага политиканствующих интриганов, не партия, не фракция, не дискуссионный клуб, у них нет лидера, вождей, вожачков, о чем мы еще поговорим.

Представители этого поколения и составляли большинство участников митинга 10 декабря. Они обычно на митинги не ходят. Деполитизированные, далекие от партийных дрязг, плюющие на всякие "другие россии", коммунистов, националистов, демократов, либералов, анархистов, которые вчера попытались примазаться... Нет, выражусь помягче: попробовали примкнуть к стихийно возникшему протестному большинству.
В ЖЖ, в твиттерах и фейсбуках лихорадочно выкладываются ролики с выступлениями на митинге. Вчера организаторы полдня составляли, утрясали список выступающих, долго, мучительно грызлись по этому поводу... Смешно. Напрасная суета.
Митинговый спич - очень скучный жанр. Уличная трибуна - не место для произнесения литературных эссе, их не поймут и не услышат. Там надо выражаться как можно примитивнее и тупее: долой, да здравствует, в отставку и так далее.

Характерно и замечательно, что вчера ораторов практически никто не слушал, кроме соперничающих мелких групп-клиентел. Записные митинговые витии, и многоопытные, и дебютанты, вдруг оказались персонажами второго плана. Поэтому глупо теперь возмущаться, почему дали выступить Немцову или, vice versa, Крылову, либерастам или националистам, профессиональной лесбиянке или "честному журналисту" (ТМ).
Да какая разница? Могли выступать хоть зоофилы или филателисты. Не они собрали на площади 50 тысяч - да на самом деле гораздо больше - человек. Большинство пришло не слушать других, а продемонстрировать себя. Показать, что они - ПРОТИВ. Чего? Против Путина, против методов нынешней российской власти, и отнюдь не только при подсчете голосов.
Причем им не нужна революция, смута и всякие безобразия. Им надо всего лишь, чтобы власть с ними считалась.

Протест этот зрел, я недооценивал его масштабы - в чем могу честно признаться, но вчера этот протест материализовался. Его не измерить привычным партийным инструментарием. Это не левые и не правые. Они не рвутся ни назад в СССР, ни всем кагалом на "свободный" Запад. Они не мыслят такими категориями.
И, повторю, у этих протестных настроений пока нет воплощения, олицетворения, "лица фирмы", говорящей головы. Есть куча желающих возглавить - всякие Навальный, Чирикова, Немцов, да лень их всех перечислять, но только не факт, что на них станут обращать внимание.

Это отсутствие лидера/лидеров протестующего поколения - одновременно минус и плюс.
Минус, потому что одного массового митинга недостаточно, чтобы они могли заставить считаться с собой. Требуется серия таких же многотысячных акций-манифестаций, регулярных, неумолимых, неотступных, вплоть до начала марта, когда должны пройти президентские выборы Путина, утратившего почву, поддержку, опору. (размечтался, старый мудак - это я о себе)
Не во всем народе, конечно. Но массы народа, прилипшее к телевизору, не играют роли ни в революциях, ни в политических переменах. Вполне хватает активного меньшинства в столицах и крупных городах, хорошо организованного и неуклонно добивающегося своих целей.
Но для систематического сотрясения основ и столпов правящего режима нужны рабочие лошадки, координационный центр, оргкомитет, штаб, да как угодно назовите.
Тогда, правда, возникает опасность, что протестную стихию попытаются оседлать политиканчики. Хотя, впрочем, им придется иметь дело не с темной полуграмотной массой, а с городским средним и полусредним классом, который, конечно, тоже можно охмурить, но подмять под свои личные страстишки не удастся.

С другой стороны, есть плюс. Об этом очень хорошо написала ksue-shen:
Нет лидера - не с кем договариваться. К каждому в фейсбук, что ли, приходить? А толку?. Я бы добавил: не с кем торговаться, непонятно, кого подкупать.
Некое "чудище обло, озорно, многотысячезевно и лаяй", да оттуда, откуда не ждали. По очень простой причине: Путин и его камарилья просрали Интернет, недооценили, недопоняли возможностей новой информационной эпохи. Медведик, кстати, оказался в этом смысле более дальновидным и адекватным, да у него слишком много других недостатков. Но это другая, отдельная тема...

Ну и чтобы завершить, не тему, она слишком объемна, а этот ряд ума холодных наблюдений, надо предусмотреть и такой вариант: масштабы протестных настроений переоценены и вчерашний митинг-выхлоп останется вовсе без последствий. Сходили на площадь, обозначили свою позицию и успокоились. (вот небольшое прояснение наконец-то, не весь мозг был поражен).
Так это или не так, скоро будет ясно. Qui vivra verra.

Необязательные мемуары

политический балаган, мутотень, история

Previous post Next post
Up