Деникин - 150

Dec 16, 2022 18:54

Антон Иванович Деникин. Выдающийся деятель русской истории. В основном, да по преимуществу военный. Как политик - совсем не выдающийся, на чем и пострадал.
Типичный русский белый офицер - отец из крепостных крестьян, мать из мелкой обедневшей шляхты. А то придумали идиотский миф о "поручиках Голицыных и корнетах Оболенских".
Сражения Гражданской войны Деникин проиграл и честно ушел со службы. Зато оставил интереснейшие "Очерки русской смуты".
Я их прочитал и про них уже писал. Просто повторю частично свои записи. Замечу, что что во всём я сегодня бы согласился с самим собой 2014 года, отдельные аспекты взглядов на историю того периода я пересмотрел. Но это мелкие частности. Сегодня я вспоминаю и чествую генерала Деникина. И всё тут.
Итак

Настоящие герои Гражданской войны

Да, они проиграли. К величайшему сожалению, между прочим. Но они сами и их деяния достойны и уважения, и внимательного изучения. Чем и занимался Антон Иванович Деникин в своей Великой Книге, которую я тогда читал.
И книга эта заслуживает похвалы независимо от нашего отношения к белым, красным. зелёным и серо-буро-малиновым. Её должен прочитать каждый, кого интересует история родной страны.




Это вам не Щорс и не Чапаев. Деникин и Корнилов.
Я как раз сейчас читаю Очерки русской смуты. Чтение тяжкое, страшное, сердце кровью обливается, и если бы это было возможно, прошибла бы скупая мужская слеза, но меня так просто плакать не заставишь.
Потом я про книгу Антона Ивановича Деникина напишу отдельно. Но главное вот что: в какую же жуткую пропассть затянули Россию большевики вместе с Временным правительством и кадетско-эсеровской сволочью. Да, эти недоумки - уже от большевиков - получили свое, расплатились за свои преступные деяния, но миллионам людей от этого не легче.
И - да, вот настоящие герои, совершавшие истинные подвиги. Хотя были подвиги и с другой стороны, и Деникин об этом честно пишет, и вообще он предельно, максимально объективен, он постоянно, вновь и вновь пишет, что Гражданская война уродовала как тело, так и душу.
Но эти люди, которых потом назовут "белыми", боролись за настоящее благородное дело, хотя и были обречены на поражение - по вине гнусных политических животных, и русских, и зарубежных, но это уже другая тема.

А вообще Россия в начале 1918 года представляла из себя нечто вроде нынешней Украины, только еще хуже и намного больше бардака

Чуть-чуть фрагментов
Эти несколько дней путешествия и дальнейшие скитания мои по Кавказу в забитых до одури и головокружения человеческими телами вагонах, на площадках и тормозах, простаивание по много часов на узловых станциях - ввели меня в самую гущу революционного народа и солдатской толпы. Раньше со мной говорили как с главнокомандующим и потому по различным побуждениям не были искренни. Теперь я был просто «буржуй», которого толкали и ругали - иногда злобно, иногда так - походя, но на которого по счастью не обращали никакого внимания. Теперь я увидел яснее подлинную жизнь и ужаснулся.
Прежде всего - разлитая повсюду безбрежная ненависть - и к людям, и к идеям. Ко всему, что было социально и умственно выше толпы, что носило малейший след достатка, даже к неодушевленным предметам - признакам некоторой культуры, чуждой или недоступной толпе. В этом чувстве слышалось непосредственное веками накопившееся озлобление, ожесточение тремя годами войны и воспринятая через революционных вождей истерия. Ненависть с одинаковой последовательностью и безотчетным чувством рушила государственные устои, выбрасывала в окно вагона «буржуя», разбивала череп начальнику станции и рвала в клочья бархатную обшивку вагонных скамеек. Психология толпы не обнаруживала никакого стремления подняться до более высоких форм жизни; царило одно желание - захватить или уничтожить. Не подняться, а принизить до себя все, что так или иначе выделялось. Сплошная апология невежества. Она одинаково проявлялась и в словах того грузчика угля, который проклинал свою тяжелую работу и корил машиниста - «буржуем», за то, что тот, получая дважды больше жалованья, «только ручкой вертит», и в развязном споре молодого кубанского казака с каким-то станичным учителем, доказывавшим довольно простую истину: для того, чтобы быть офицером, нужно долго и многому учиться.
- Вы не Понимаете и потому говорите. А я сам был в команде разведчиков и прочесть, чего на карте написано, или там что - не хуже всякого офицера могу.
Говорили обо всем: о Боге, о политике, о войне, о Корнилове и Керенском, о рабочем положении и, конечно, о земле и воле. Гораздо меньше о большевиках и новом режиме. Трудно облечь в связные формы тот сумбур мыслей, чувств и речи, который проходили в живом калейдоскопе менявшегося населения поездов и станций. Какая беспросветная тьма! Слово рассудка ударялось как о каменную стену. Когда начинал говорить какой-либо офицер, учитель или кто-нибудь из «буржуев», к их словам заранее относились с враждебным недоверием.

Рок - неумолимый и беспощадный. Щадил долго жизнь человека, глядевшего сотни раз в глаз смерти. Поразил его и душу армии в часы ее наибольшего томления.
Неприятельская граната попала в дом только одна, только в комнату Корнилова, когда он был в ней, и убила только его одного Мистический покров предвечной тайны покрыл пути и свершения неведомой воли

«В тот же день (2-го апреля) - говорится в описании Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков - Добровольческая армия оставила колонию Гначбау, а уже на следующее утро, 3 апреля, появились большевики в предшествии разъездов Темрюкского полка. Большевики первым делом бросились искать якобы «зарытые кадетами кассы и драгоценности». При этих розысках они натолкнулись на свежие могилы. Оба трупа были выкопаны и тут же большевики, увидев на одном из трупов погоны полного генерала, решили, что это генерал Корнилов. Общей уверенности не могла поколебать оставшаяся в Гначбау по нездоровью сестра милосердия Добровольческой армии, которая, по предъявлении ей большевиками трупа для опознания, хотя и признала в нем генерала Корнилова, но стала уверять, что это не он. Труп полковника Неженцева был обратно зарыт в могилу, а тело генерала Корнилова, в одной рубашке, покрытое брезентом повезли в Екатеринодар».
«В городе повозка эта въехала во двор гостиницы Губкина на Соборной площади, где проживали главари советской власти Сорокин, Золотарев, Чистов, Чуприн и другие. Двор быль переполнен красноармейцами; ругали генерала Корнилова. Отдельные увещания из толпы не тревожить умершего человека, ставшего уже безвредным, не помогли; настроение большевистской толпы повышалось. Через некоторое время красноармейцы вывезли на своих руках повозку на улицу. С повозки тело было сброшено на панель. Один из представителей советской власти Золотарев появился пьяный на балконе и, едва держась на ногах, стал хвастаться перед толпой, что это его отряд привез тело Корнилова; но в то же время Сорокин оспаривал у Золотарева честь привоза Корнилова, утверждая, что труп привезен не отрядом Золотарева, а Темрюкцами. Появились фотографы; с покойника были сделаны снимки, после чего тут же проявленные карточки стали бойко ходить по рукам. С трупа была сорвана последняя рубашка, которая раздиралась на части и обрывки разбрасывались кругом. Несколько человек оказались на дереве и стали поднимать труп. Но веревка оборвалась, и тело упало на мостовую. Толпа все прибывала, волновалась и. шумела».

«После речи с балкона стали кричать, что труп надо разорвать на клочки. Наконец отдан был приказ увезти труп за город и сжечь его. Труп был уже неузнаваем: он представлял из себя бесформенную массу, обезображенную ударами шашек, бросанием на землю. Тело было привезено на городские бойни, где, обложив соломой, стали жечь в присутствии высших представителей большевистской власти, прибывших на это зрелище на автомобилях».

«В один день не удалось докончить этой работы: на следующий день продолжали жечь жалкие останки; жгли и растаптывали ногами и потом опять жгли».

Вперёд в историю

Читаю "Очерки русской смуты". Давно хотел, и этот час настал. Первый том я уже прочитал, и вынужден в корне пересмотреть свое отношение к Керенскому и прочей межеумочной, промежуточной сволочи, правившей Россией с февраля по октябрь 1917 года и погубившей ее окончательно.
Особенно поразительны отношения между Временным правительством и русской армией. Это такой стыд и срач, что дальше просто некуда. Формально война продолжалась, но даже похабный Брестский мир лучше и уж точно честнее, чем дикое, мерзкое лицемерие, с которым Керенский и другие "демократизировали" армию, а на самом деле разлагали и уничтожали ее, добивая все лучшее и вытаскивая наружу всё худшее.
Я даже стал лучше относиться к большевикам, потому что бывали хуже власти, чем то проклятое Временное правительство, но не было подлее.
Это для затравки. И не говорите мне, будто у Деникина "был зуб", был свой интерес... Чушь собачья. Я уже прочитал "Путь русского офицера" Антона Ивановича. И помимо того, что он один из немногих русских деятелей, вызывающий безусловное уважение, есть в его писаниях одна железная черта - безусловная органическая объективность, часто во вред его интересам, казалось бы. Но Деникину правда важнее. Он может чего-то не знать - и всегда честно в этом признается, но никогда не перевирает, не придумывает, не домысливает и не фантазирует

Штудируя труд Деникина

Да, именно штудировал я эту замечательную книгу. Это надо делать всем, кто хочет знать историю России в ХХ веке. И не имеет никакого отношения, как кто относится к Деникину, к белым или красным и прочая хрень-чепуха.
Деникин-автор объективно и скрпулёзно анализирует ситуацию, современником которой он был, ничего не скрывает, и из его книги можно узнать очень много интересного - такого, что хотели бы скрыть навсегда и европейские "партнеры" Добровольческой армии, и всякие закавказские лимитрофы типа Грузии, которая тогда нахально захватила Сочи и пыталась этот район удержать, опираясь на англичан. В общем, вели себя в те годы "братские" грузины омерзительно, не лучше, чем сейчас. Освобождайтесь от иллюзий, господа грузинофилы!

Деникин: Как просрали Россию

1 апреля 2014 года

Продолжаю читать "Очерки русской смуты" Антона Ивановича Деникина и поражаюсь - не тому, что так называемые Белые проиграли, а тому, что они хоть иногда хоть что-то могли выигрывать.
Я, конечно, кое-что знал, но даже представить себе не мог ДО КАКОЙ СТЕПЕНИ мешали друг другу, грызлись, склочничали противники Советской власти...
Деникин, кстати, в этом вовсе не участвовал, он был одним из немногих, кто пытался направить энергию в одно конструктивное русло.
А вся остальная мразь и сволочь - генерал Краснов, кубанские самостийники, безмозглые казаки и несть им числа - просрали Россию, отдали ее Совнаркому, за что должны быть прокляты во веки веков. Они подонки хуже большевиков...
Несчастная страна

ЗЫ По прочтении я обязательно напишу про книгу Деникина. Где - не знаю. Ведь есть два объекта, которые всегда работают плохо - ЖЖ и московское метро

Очерки русской смуты. Первые впечатления

16 апреля 2014 года

Под конец устал. Все-таки три объемистых тома...
Не буду заниматься литературными оценками фундаментального труда Антона Ивановича Деникина, безусловно, очень ценного для историков.
Мне были интереснее описания военных операций, чем общеисторические аналитические главы, но и в них немало любопытного, дающего представление о тех суровых временах.
Сам автор, генерал-лейтенант Деникин, на мой взгляд, морально безупречный человек, выдающаяся личность. Прежде всего, он предельно честен - насколько это возможно. Повторю: он мог чего-то не знать, но о том, что знал, никогда не умалчивал.
Да что тут говорить! Прочитайте вот эту главу: Моральный облик армии. Черные страницы, и всё вам будет ясно.
Ни одна большевистская - или, как пишет Деникин, большевицкая, советская сволочь таких честных признаний в своих воспоминаниях не оставила. А если кто и признавался, то это при советской власти не публиковалось.

Очень неприглядно, да проосто омерзительно выглядят в книге Деникине закавказские независимые квази-государства:
Вот почитайте про Грузию
И про Азербайджан
Там прекрасное вступление:
Все в Азербайджанской республике было искусственным, «не настоящим», начиная с названия, взятого заимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория, обнимавшая лезгинские Закаталы, армяно-татарские Бакинскую и Елисаветпольскую губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма и панисламизма на Кавказе... Искусственная государственность, так как на этих землях, лежавших на пути великого переселения народов и подвергавшихся воздействию разнообразных культур сменявшихся завоевателей, жили всегда разрозненные мелкие племена, враждовавшие друг с другом и доныне еще сохранившие черты кочевого быта. Наконец, искусственно держалось и Азербайджанское правительство.

Только Армения уже тогда была настоящей союзницей и вела себя прилично. Спасибо вам, уважаемые армяне!

история

Previous post Next post
Up