Премьера программы состоялась 3 августа 1987 года, её выпуски длительностью 10-15 минут выходили в эфир после программы «Время». С конца 1987 года по 1989 год на Второй программе Центрального телевидения Гостелерадио СССР транслировалась с сурдопереводом.
В качестве музыкального сопровождения заставки телепередачи использовалась композиция Where’s The Walrus группы Alan Parsons Project.
Газета «Известия» тех лет писала:
Трудно припомнить какую-то другую передачу Центрального телевидения, которая вызывала бы столь большой интерес. Наша газета дважды публиковала отклики телезрителей на эту передачу, но письма продолжают поступать. Еще больше их получает отдел писем ЦТ: уже поступило более 20 тысяч.
Да, в тот период публицистические телепередачи были даже более популярны, чем развлекательные. Недолго существовал такой парадоксальный перекос, но что было, то было.
Думаю, что причины понятны. Развлечений и смехуёчков на советском ТВ было много, а вот разговор по существу о насущных и актуальных проблемах был в дефиците. И вообще, и особенно на телевидении, отличавшемся особой "реакционностью" и трусостью. Когда же вдруг с голубого экрана хлынула "правда жизни", народ обрадовался, как в жару источнику свежей воды. И не захлебнулся.
Другой вопрос: насколько это была правда, а не пустословие и демагогия? Но тогда практически никто не задумывался над этим, "процесс пошел", в том числе в телевизоре, телезрителям это нравилось.
Ну а весной 1989 года прямая трансляция Съезда народных депутатов СССР, а затем заседаний Верховного Совета СССР наповал убила ВСЕ телепередачи публицистического толка. Но это уже другая история.
Click to view
Click to view
Click to view
Click to view
Не всегда есть ролики с "Прожектором перестройки" отдельно, только вкупе с программой "Время". Это тоже любопытно, хотя программе "Время" следовало бы уделить отдельный пост
Click to view
Back to USSR