Возвращение к Бунину

Sep 06, 2021 21:22

Вот так вышло. Мне вдруг очень захотелось прочитать или перечитать (уже не помню точно) "Сны Чанга". Про собаку и глазами собаки, а это многие русские писатели умели, они хорошо понимали собачью сложную психологию.
Но тут я вдруг был просто потрясён, и случилось то, что Пушкин обозначал как "над вымыслом слезами обольюсь". Не облился, но, читая последние строки, прослезился. У меня это бывает, хотя редко, надо меня как следует пронять, и рассказы про животных, особенно про собак действуют на меня особенно сильно.
Но тут речь не обо мне, а о Бунине. "Сны Чанга" конгениальны "Каштанке", например, да и сами по себе гениальны.
Тонко, пунктирно, штрихами, но весьма выразительными штрихами показана вся жизнь пса Чанга и его хозяина, капитана-алкоголика, из-за своего алкоголизма оказавшегося на суше вместе с несчастным псом, где оба заливают своё горе водкой. Да, спаивать собак - нехорошее дело, им это еще более вредно, чем людям, поэтому пса безумно жаль, а капитана - не очень. Хотя он умирает, а Чанг переходит к его другу-художнику, который наверняка будет дальше спаивать пёсика, до могилы, но этого в рассказе еще нет, а есть оттиск пессимистического мировоззрения, очень близкого мне.
Пересказывать коротенький рассказ глупо, можете прочитать.
Ну и вполне естественно, что прочитав этот рассказ, я обратился к другим в том же третьем томе собрания сочинений Бунина (издательство Правда, 1956 год), очень грамотно и добросовестно подготовленного.
Было еще одно собрание сочинений Бунина, вокруг которого разгорелся скандал, ибо туда попал ядовитейший очерк-мемуар про Алексея Николаевича Толстого, и редакторов как-то наказали, уже мягко, без "кровавых костей в колесе".
Ну а в этом собрании нет ни очерков, ни воспоминаний, только чистая литература, проза, поэзия, переводы.
Что-то я перечитываю, другое читаю в первый раз. Накопятся впечатления - что-нибудь еще напишу

гениальное, литературное

Previous post Next post
Up