Предыдущий пост свозь годыТак называли Алексея Михайловича, но и Александр Александрович он же Александр Третий тоже подходит. Воевать он не любил, и при нём Россия не вела ни одной войны. Не зря его еще называли Миротворцем.
Пост мой получился однобоким. Да и ругал Александра я не за то, за что следовало - за страх перед парламентом. А про запрет поступать в гимназии "кухаркиным детям" забыл. Или про маразматическое насаждение в гимназиях латы и древнегреческого. На хрена это школьникам?! Все равно их или никто не учил, или забывали сразу же после выпуска. Кроме будущих специалистов и филологов, но их было всего полтора землекопа. Еще бы санскрит заставляли учить гимназистов! Царь-батюшка и за эту глупость несёт ответственность, потому что он утвердил такую программу.
А вот за сына, абсолютно непригодного к управлению государством, Александр III ответственности не несёт. Он обучал его, как мог.
В общем, короче говоря, не доволен я тем, что написал. Но не переписывать же!
Император благих намерений
11 марта 2015 года
Вчера, 10 марта, исполнилось 170 лет со дня рождения государя императора Александра III. Вот типическая фигура русского самодержавия, тупого и бессмысленного.
Конечно, Александра нумер три можно понять: отец его устроил либеральные послабления - и отца в результате убили, перед тем устроив на царя-батюшку настоящую охоту. Любой бы после этого начал "заморозку", контрреформы, проводил бы "консервативно-охранительную политику".
Но у нас правители никогда ни в чем не знают меры. Если один не в меру распустил, то другой чрезмерно зажал, что временно вроде бы помогло, но в конечном счете известно чем кончилось. Иначе и быть не могло.
Если можно понять цензурные и полицейские ужесточения, особенно после целой серии гнусных преступлений, то решительно невозможно понять и одобрить а) дикого страха даже перед намеками на парламентаризм; б) фактического сохранения повсеместного чрезвычайного положения - путем "Распоряжения о мерах к сохранению государственного порядка и общественного спокойствия и проведение определённых местностей в состояние усиленной охраны".
По сути, это означало признание власти, что самодержавие может оставаться "незыблемым" лишь только на штыках, причем на ржавых штыках многочисленных унтеров Пришибеевых, шпиков, филеров и прочей шелупони.
Так что правильно говорил или якобы говорил (возможно, это миф) Ленин, когда ему сообщили, что перед ним стена: "Стена, но гнилая, ткни - и развалится".
Невдомек было ни Александру, ни Победоносцеву, ни многим прочим в целом отнюдь не глупым людям, что нормальный парламент, не ублюдочный и недоделанный, как будущие Думы, а парламент хотя бы по английскому образцу, избираемый далеко не всеми подданными, укрепляет ту самую пресловутую "стену", а все шаги по сохранению и укреплению самодержавия эту "стену" разрушали. Another brick from the wall, так сказать.
Ну и еще Александр III был известным идейным жидоедом и русифицировал всё, что движется и не движется. Что тоже способствовало развитию революционных идей.
При всем этом Александр III не был посредственностью и ничтожеством, не был таким абсолютно неспособным правителем, профнепригодным администратором и руководителем, как его сын Николай Последний. Внешнюю политику он проводил исключительно разумную, да и во внутренней что-то полезное сделал. Если б только не это проклятое самодержавие! Ну и тем более жаль, что так рано умер!