"Травка зеленеет, солнышко блестит, ласточка с весною..." Нет, ласточка здесь ни при чем. В Германии весна чаще ассоциируется с зайцем.
Почему именно с ним?
Click to view
Зайцы украшают сегодня витрины самых разных немецких магазинов: плюшевые, резиновые, картонные... А уж от шоколадных зайцев просто проходу нет: на Пасху их съедается несколько тысяч. Дело в том, что в Германии именно заяц приносит крашеные яйца на праздник Пасхи. Почему заяц? Ведь в отличие от многочисленной домашней живности, которая упоминается в Библии, зайцы никакого отношения к христианству не имеют. Или скажем так: казалось бы, не имеют...
От Афродиты к христианству
Заяц был любимым зверьком греческой богини любви Афродиты. Это, разумеется, языческая богиня, но большинство известных сегодня пасхальных традиций, как напоминает профессор теологического факультета университета в Бохуме Вильгельм Геерлингс (Wilhelm Geerlings), зародилось именно в языческие времена. "Достоверно известно, - объясняет Геерлингс, - что такие атрибуты праздника, как пасхальный заяц или пасхальное яйцо, пользовались популярностью задолго до возникновения христианства".
А Пасха - по-немецки "Ostern" - происходит от имени богини весны Остары (Ostara), символизирующей рождение новой жизни, начало нового календарного цикла. Заяц, как животное, необыкновенно плодовитое, подходит для этого праздника просто идеально.
Украшение трапезы
Если верить легендам, употребление в пищу зайчатины помогало зачатию сыновей - продолжателей рода. В раннюю пору христианства, однако, подавать на стол подобное жаркое строго запрещалось: именно из-за "распущенности" упомянутого животного. Но в конце 17-го века пасхальный заяц был окончательно "реабилитирован" и на радость детям и взрослым неутомимо приносит разноцветные яйца.
А сам заяц нередко становится украшением праздничной трапезы - в виде жаркого. Разумеется, не каждой семье и не всегда (особенно в прежние времена) удавалось подать на пасхальный стол жаркое из настоящего зайца или кролика. Так появился так называемый "фальшивый заяц" - весьма популярное в Германии блюдо.
Из мясного - на ваш вкус - фарша, мелко порубленного лука и размоченной в молоке булочки приготовить смесь, сдобренную солью, перцем, щепоткой муската. Подготовленное "тесто" разложить толстым слоем на влажном полотенце, посередине разместить слой слегка обжаренной соломки из моркови и 3-4 сваренных вкрутую яйца. При помощи полотенца сделать рулет, выложить на противень, смазать взбитым сырым яйцом, посыпать тертыми сухарями и выпекать около полутора часов в духовом шкафу при 180º. Приятного аппетита - и хороших праздников!
[url]www.dw.de[/url]