Интересно, что на бутылках с пивом Bock нарисован, согласно названию, козёл. Стало интересно узнать, какое отношение имеет это животное к напитку?
Оказалось, что вообще-то никакого. Тут обыграно совпадение немецкого слова Bock (козёл) и названия пива из Einbeck (Ainpöckisch Bier) на баварском диалекте, постепенно превратившееся в Bockbier. Тем не менее созвучие подсказало маркетинговый ход - изображение этого животного часто помещают на этикетку.
Этот сорт крепкого пива происходит из бывшего ганзейского города Einbeck, что в сегодняшней Нижней Саксонии. Право на пивоварение его жители получили в 1240 году, после того как сыновья герцога Саксонии и Баварии Heinrich der Löwe наделили Einbeck статусом города. Варили Bockbier особенно плотным и крепким, чтобы обеспечить свежесть пива при длительных перевозках - а в Средние века такое пиво верхового брожения считалось предметом роскоши и экспортировалось по всей Европе.
С 1555 года поставляли это замечательное пиво и в München, герцогскому двору Wittelsbach. Но в 1573 году в резиденции этих правителей Bayern-Landshut герцогства - замке Trausnitz в Landshut - была открыта первая баварская придворная пивоварня, Hofbräuhaus. В 1589 году её перенесли в Мюнхен и в 1614 году переманили туда из Einbeck пивовара Elias Pichler. Он и начал варить в Мюнхене Ainpöckisch Bier, которое со временем по-баварски стали называть Bockbier. Это название стало синонимом крепкого мартовского пива. А его второй синоним, Starkbier, появился только в ХХ веке.
Хотя более крепкий сорт называется всё же Doppelbосk. Сорт начали варить в XVII веке, когда Kurfürst(князь) Баварии Maximilian I позвал на свои земли папских монахов, и они основали в 1627 году в пригороде Мюнхена Ау монастырь. Орден предписывал своим членам очень строгие ограничения, а в Великий пост разрешались вообще только жидкие продукты. Итальянские монахи переносили время Великого поста в Баварии особенно тяжело. Сначала они поддерживали свои силы крепким и очень калорийным пивом из придворной пивоварни - оно не попадало под ограничения поста. А в 1629 году получили от Maximilian I право самостоятельно варить (но не продавать) пиво. Монахи сделали его ещё «сытнее», увеличив плотность и крепость. А вскоре начали и продавать мюнхенцам. Трактирщики и пивовары протестовали - власти терпели. Народ с удовольствием пил и пьёт.
Кстати, от названия Bockbier пошло и название Bockwurst - варёно-копчёной сардельки. Потому что изначально, с XIX века, в Баварии их подавали именно с этим крепким мартовским пивом. По крайней мере, создатель четырёхтомного Баварского словаря, первый том которого появился в 1827 году, германист Johann Andreas Schmeller характеризует Bockwurst как «популярный старомюнхенский завтрак». Тем не менее авторство блюда обычно приписывают берлинцам - трактирщику Richard Scholtz и мяснику Benjamin Löwenthal.
По берлинскому преданию, так в 1889 году окрестили свиную сосиску завсегдатаи ресторанчика Scholz на ныне Spreewaldplatz. Scholz предложил их якобы в противовес популярным говяжьим и телячьим сарделькам Benjamin Löwenthal.
Впоследствии Bockwurst стали типичной немецкой закуской. Сегодня их делают также из курятины или баранины.
https://ru.wikipedia.org