"9 cm Nürnberg" - культурная история нюрнбергской колбаски".

Jan 22, 2015 17:47

С 24 сентября 2014 года по 29 марта 2015 года в городском музее Нюрнберга Фембохаусе проходит хоть и небольшая, но интересная выставка, посвященная всемирно знаменитым нюрнбергским жареным колбаскам "9 см Нюрнберга - культурная история нюрнбергской колбаски".

Первое документальное упоминание Нюрнбергской сосиски датировано 1313 годом.
Спустя 690 лет (а если быть точнее, в 2003 году) местные колбаски, выпускающиеся под названием Nürnberger Bratwurst и Nürnberger Rostbratwurst (слово Rost говорит о приготовлении блюда путем обжарки) были внесены в европейский реестр блюд географического наименования и даже получили соответствующие патенты. И если настоящее шампанское должно быть родом из Шампани, сыр камамбер - из округа Камамбер, пармская ветчина - из Пармы, то вышеуказанные Bratwurst должны быть обязательно из Нюрнберга. Стоит отметить, что в самом городе в 1997 году была создана официальная Ассоциация защиты нюрнбергских колбасок, которая следит за соблюдением традиционного рецепта, технологией производства, а также за авторскими правами.

1.




Сегодня колбаски подаются наборами по 6, 8, 10 и 12 колбасок с квашеной капустой или с картофельным салатом. Если порции в 12 сосисок оказалось недостаточно, можно заказать себе вдогонку "одну на вилке". Также их можно купить на улице в качестве перекуса в виде аналога хотдога "Drei im Weckla"(Три в булке), в этом случае они подаются без гарнира, с добавлением горчицы по желанию.

2. Вход на выставку был оформлен очень впечатляюще. На красной стене название выставки и афоризмы известных людей о нюрнбергских колбасках.


Интересная фраза, которую сказал немецкий комический актёр, режиссёр, писатель и художник Loriot - (собственное имя Bernhard Victor Christoph-Carl von Bülow, сокр. Vicco von Bülow):
"Das waren die besten Bratwürste meines Lebens! Sie werden unübertroffen bleiben (...)!" (Перевод: "Это были лучшие жареные колбаски моей жизни! Они останутся непревзойденными!").

3. А рядом под стеклянным колпаком на вилке гостей встречает золотая колбаска в натуральную величину.


С нюрнбергскими колбасками неразрывно была связана старейшая легендарная нюрнбергская харчевня "Bratwurstglöcklein" (Колбасочный колокольчик). Она была пристроена в 1313 году к капелле St. Moritz, находящейся у северной стороны церкви St. Sebald (Sebalduskirche).
Так они стояли до 3 октября 1944 года, когда в результате сильной бомбардировки союзной авиацией капелла St. Moritz и харчевня "Колбасочный колокольчик" превратились в груду обломков. После войны их не стали восстанавливать, но на площади, на месте, где они находились, в брусчатку был выложен каменными плитами их контур и вмонтирована мемориальная бронзовая доска, на которой написано, что до войны здесь стояли капелла St. Moritz и "Bratwurstglöcklein", восстановление которых оставлено будущим поколениям.
Эта маленькая харчевня была настолько известна, что ее рисунки, гравюры и фотографии публиковались в свое время на открытках, как достопримечательность Нюрнберга. В виде харчевни делались макеты, копилки.

4. Так выглядели капелла St. Moritz и харчевня "Bratwurstglöcklein" (Фото старой открытки)



5. Макет легендарной нюрнбергской харчевни "Колбасочный колокольчик"


6. Большой плакат с нотами и словами польки "Nürnberger Bratwurst Glöckl Polka", которую в 1889 году написал российский композитор немецкого происхождения Вильгельм Антонович Шуберт (1836-1908) в честь харчевни "Bratwurstglöcklein".


7. Экспозиция в соседнем помещении была посвящена изготовлению колбасок.
Кроме старых устройств для набивки колбас, на выставке демонстрировалась разборная модель свиньи для учащихся профессиональных школ - будущих мясников.


8. Будущих мясников здесь готовят с детства. На выставке можно увидеть детские игрушки, изображающие мясную лавку с товарами, мясника и свинью, которую можно разобрать и собрать, как конструктор.


9.


10. Из старого справочника можно узнать рецепт колбасок.


11. Кроме мяса и сала в состав нюрнбергских колбасок входят четыре обязательные специи:
ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ, МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ (МАЦИС) И МАЙОРАН. Основную душистость придает колбаскам майоран.


12. В колбасных ресторанчиках нюрнбергские колбаски традиционно подаются в оловянных тарелках разного размера в зависимости от количества подаваемых колбасок.


13. "Привет из Нюрнберга" - написано на старинной открытке. Жареные колбаски на оловянных тарелках в виде сердечка выглядят необычно и привлекательно, особенно для туристов.



14. Отдельный стенд выставки был посвящен защите нюрнбергских колбасок. Ассоциация защиты нюрнбергских колбасок следит за сырьем, качеством, рецептурой, технологией производства и даже за размерами этих колбасок.
Так для изготовления колбасок требуется не слишком жирная свинина (после удаления из свиной туши массивных кусков внутреннего жира и подкожно-жировой клетчатки), отдельно свиное сало и обязательно овечьи (не свиные) тонкие кишки.


15. Оригинальные образцы колбасок, сделанных под эгидой Ассоциации защиты нюрнбергских колбасок, в чем удостоверяет ее красный логотип, который видно на этом фото на переднем плане.



(с) http://www.de-online.ru/news/vkusnaja_germanija_njurnbergskie_kolbaski/2013-02-19-134
Informationen
Stadtmuseum Fembohaus
Museen der Stadt Nürnberg
Burgstraße 15, 90403 Nürnberg
Tel 0911 231-2595, Fax 0911 231-2596
stadtmuseum-fembohaus@stadt.nuernberg.de
Informationen und Preise:
www.stadtmuseum-fembohaus.de
Öffnungszeiten
Di-Fr 10-17 Uhr · Sa und So 10-18 Uhr
Eintrittspreise
5 Euro, ermäßigt 3 Euro
Verkehrsverbindung
Bus-Linie 36: Haltestelle Burgstraße
U1/U11: Haltestelle Lorenzkirche
http://stadtmuseum-fembohaus.de/
Previous post Next post
Up