Baumkuchen (Баумкухен) - так называют во всем мире традиционный немецкий пирог, испеченный... на вертеле. Что еще необычного в этом рождественском и новогоднем лакомстве?
Название пирога удивляет многих. В переводе с немецкого Baumkuchen означает "дерево-пирог". "Его делают из сдобного теста, с добавлением большого количества яиц. Тесто должно быть довольно жидким и хорошо взбитым.
Тонкий слой такого теста наносится на деревянный или металлический валик, покрытый картоном или плотной бумагой. Валик, укрепленный над огнем в специальной печи, постоянно поворачивают, пока тесто не подрумянится. Когда оно приобретет характерный светло-коричневый оттенок, его обмазывают сверху или, точнее поливают тестом, образующим следующий слой. Так как валик вращается, часть теста стекает в специальный поддон, поэтому слои распределяются неравномерно. Таким образом, появляются характерные "годовые кольца", типичные для этой выпечки. Благодаря им Baumkuchen напоминает в разрезе спил дерева - отсюда и название.
Приготовить это лакомство можно и в домашних условиях. Правда, в несколько иной форме: тесто тонким слоем наливают в форму для выпечки и ставят в печь повыше, прямо под гриль, подрумянивают, затем повторяют все сначала. Ломтики нарезанного (даже прямоугольного) пирога очень похожи на оригинальный "срез".
Традиция такой выпечки пришла к нам из древности. Более двух тысячелетий назад древние греки выпекали так сдобренный медом хлеб: намотанное на огромные шампуры тесто пеклось над открытым огнем. В Греции этот хлеб предназначался для ритуальных действий во время празднований, посвященных богу Дионису, а римляне вкушали ароматный, румяный хлеб в честь покровителя виноделов, хмельного весельчака Бахуса.
За первым поколением "пирога с вертела", следует второе - пирог или хлебцы на палочке (Stockbrot). Сплетенные вокруг длинных прутьев полоски теста тоже пекли над огнем. Немецкие дети и сегодня очень любят печь Stockbrot во время походов у вечернего костра. Он в какой-то мере заменяет им традиционную российскую печеную картошку.
Третий вариант такой выпечки - полоски сладкого теста, намотанные на маленькие, конической формы, валики из дерева. Венгрии, например, их съедают, посыпав сахаром. Здесь их именуют "кручеными калачами", и одна из гипотез гласит, что в Германию это лакомство прибыло именно из Венгрии, где пирог считался свадебным лакомством. Как бы там ни было, но самый старый немецко-язычный рецепт "деревянного" пирога был обнаружен в Heidelberg-ской рукописи и датирован 1450 годом. Позже, в XVIIIвеке, в Германии начали чаще использовать сдобное тесто, изменившее вкусовые качества уже четвертого поколения пирога.
А когда в Европе освоили промышленное изготовление сравнительно дешевого сахара из сахарной свеклы, настала пора расцвета кондитерского ремесла, постепенно отделившегося от пекарного дела. Яйца теперь взбивали с сахаром, что придавало выпечке более нежный вкус и воздушность. Так появился Baumkuchen пятого поколения. Многие кондитеры считают себя первооткрывателями самого вкусного "пирога-дерева". Но родиной современного Baumkuchen все же считается в Германии город Salzwedel.
В 1807 году Johann Christian D. Andreas Schernikow основал первую фабрику по производству одного единственного кондитерского изделия - Baumkuchen. Рецепт пирога, привезенный им из Lüneburg, он усовершенствовал, опробовал и записал в легендарную "Кондитерскую книгу", по которой и сегодня потомки знаменитого кулинара и "королевского поставщика Baumkuchen", пекут пироги. На монархические столы (пирог поставлялся, кстати, и русскому царю) Baumkuchen попал в 1841 году, после того, как прусский король Friedrich Wilhelm IV посетил Salzwedel и лично снял пробу. С тех пор пирог стали именовать "королевским тортом" и воздавать ему поистине королевские почести.
(с)
http://www.dw.de/