Когда футбол успешен, то и в экономике страны всё хорошо!:))

Dec 15, 2014 12:23

Хотела немного рассказать об экономике Bundesliga.
Время классических спортивных обществ прошло: по примеру мюнхенской "Bayern" и дортмундской "Borussia" все больше немецких футбольных клубов идут по пути акционирования.

Теоретически каждый немец может стать совладельцем дортмундского футбольного клуба "Borussia". Да и любой иностранец - тоже. Достаточно лишь купить его акции на франкфуртской или какой-либо другой фондовой бирже Германии. В данный момент они стоят примерно 5 евро.



В преддверии старта 52-го сезона Bundesliga 22 августа открытое акционерное общество "Borussia" обнародовало планы увеличения своего уставного капитала. Восьмикратный чемпион Германии намерен собрать у инвесторов до 114 миллионов евро, что позволит клубу не только рассчитаться со всеми долгами, но и отложить около 75 миллионов для будущих инвестиций. В частности, на покупку новых игроков.


Пока дортмундская "Borussia" является единственным в Германии футбольным клубом, избравшим форму именно открытого акционерного общества. Тем временем закрытых акционерных обществ становится в Bundesliga все больше. Этим летом о намерении акционировать свое профессиональное футбольное подразделение объявил клуб "Штутгарт", с 2007 года не завоевавший ни одного титула и собирается после акционирования выручить примерно 70 миллионов евро, продав 25 процентов своих акций стратегическому инвестору. Им, скорее всего, станет автоконцерн Daimler, штаб-квартира и головной завод которого находится в непосредственной близости от домашнего стадиона клуба. Автостроитель уже платит футболистам за то, что этот стадион носит название "Mercedes-Benz Arena".

Штутгартцы явно решили следовать примеру мюнхенской "Bayern" - самого успешного как со спортивной, так и с финансовой точки зрения футбольного клуба Германии. Это спортивное общество, насчитывающее около 225 тысяч членов, акционировало свою профессиональную футбольную команду еще в 2002 году, чем существенно укрепило лидирующее положение в немецком футболе и свой статус законодателя мод.

Сегодня 24,9 процента акций "Bayern" принадлежат трем именитым представителям немецкого большого бизнеса: крупнейшему в Европе производителю спортивной одежды и обуви Adidas, крупнейшему в Европе страховому обществу Allianz и автостроителю Audi, входящему в состав крупнейшего в Европе автоконцерна Volkswagen.

В феврале Allianz заплатила за долю в капитале "Bayern", составляющую 8,3 процента, 110 миллионов евро. К тому же мюнхенцы играют на стадионе, носящем имя этой страховой компании - "Allianz Arena". И выступают они, естественно, в форме и в обуви от своего давнего спонсора Adidas, который вошел в капитал клуба еще в 2002 году.

Процесс превращения просто спонсоров еще и в стратегических инвесторов полным ходом идет сейчас и в Дортмунде. Главный спонсор "Borussia", молодой химический концерн Evonik, уже контролирует 9,1 процента капитала клуба и в ходе предстоящей эмиссии новых акций готов заметно увеличить свою долю.

Одновременно о желании стать акционерами заявили компания Puma, с 2012 года одевающая и обувающая дортмундцев (контракт подписан до 2020 года), и страховое общество Signal-Iduna, только что продлившее до 2026 года права на название крупнейшего в Германии дортмундского стадиона, который насчитывает более 80 тысяч мест для болельщиков. Оба спонсора готовы приобрести по 5 процентов акций.

Экономические модели и довольно диверсифицированная структура собственности у "Bayern" и ее единственного серьезного конкурента "Borussia", в принципе, достаточно похожи друг на друга, с той лишь разницей, что многочисленные поклонники мюнхенцев не могут обзавестись на бирже акциями любимого клуба. А вот некоторые другие команды Bundesliga фактически чрезмерно зависят от одного главного инвестора, спонсора или мецената, хотя правила Германской футбольной лиги гласят, что сами клубы непременно должны держать свыше 50 процентов своих акций.

Есть и чрезмерная зависимость от мецената, так, "Гамбург" не может принимать никаких серьезных кадровых решений без согласия Klaus-Michael Kühne, главы логистической компании Kühne & Nagel. В аналогичной ситуации находятся "Hoffenheim" и "Ганновер 96". Здесь тон задают соответственно один из основателей крупнейшего немецкого производителя программного обеспечения SAP Dietmar Hopp и владелец компании-производителя слуховых аппаратов Martin Kind.

В еще большей зависимости от основного финансиста находятся типичные "заводские" команды. Автоконцерн Volkswagen фактически содержит "Wolfsburg", а химико-фармацевтическая компания Bayer со штаб-квартирой и головным предприятием в Leverkusen - клуб "Bayer 04". Вот и получается, что среди ведущих клубов Bundesliga классическим спортивным обществом в первоначальном виде остается лишь "Schalke 04" из Gelsenkirchen.

У этого клуба нет стратегических инвесторов-акционеров, он живет главным образом на деньги спонсоров. Сейчас основная проблема в том, что главным спонсором "Schalke 04" является российский "Газпром", имидж которого из-за политики Кремля пострадал настолько, что это начинает отрицательно сказываться и на отношении к самой команде.

Классическими спортивными обществами остаются, к примеру, "Augsburg", "Mainz", "Freiburg" или новичок высшей лиги "Paderborn". Но все они фактически обречены на то, чтобы из года в год оставаться в нижней части турнирной таблицы. "Несмотря на то, что они хорошо работают, они будут все больше отставать от лидеров", - считает профессор Henning Vöpel. Поэтому он уверен: рано или поздно к новым организационно-правовым формам, открывающим более широкие возможности для привлечения финансовых средств, перейдут все без исключения клубы Bundesliga.

image Click to view



по материалам сети и http://www.dw.de/

экономика., deutschland, Fußball, bundesliga

Previous post Next post
Up