Очень я люблю дыни, все время стараюсь купить Шаренте.
Оказывается, что эта красивая полосатая дынька, похожая на маленький арбузик, родом из западной Франции.
Правильно называется дыня CANTALOUPE DI CHARENTAIS.
Это фамильный французский сорт, исходный материал для разведения попал в Европу из Армении.
Дыни были преподнесены главе католической церкви, как изысканный десерт. Угощение пришлось по вкусу и Папа отправил семена для возделывания в свое имение в Канталуппии.
Отсюда эти дыни и получили своё нынешнее название - канталупы.
Пожалуй, из всех канталуп - дыни Шаренте имеют наилучший вкус и аромат, а также оригинальный внешний вид - 900 граммовые плоды с темно-зелеными продольными полосками на серо-зеленой поверхности и аппетитной сладкой желто-оранжевой мякотью с интенсивным ароматом.
Этот сорт с тонкой кожурой из всех канталуп он известен как "истинная" мускусная дыня.
Даже зрелые плоды сохраняют эту окраску, поэтому не нужно дожидайться пожелтения плодов дыни Шаренте, а можно их уже собирать, как только их поверхность станет слегка бежевой и появится сильный дынный аромат.
Усиление аромата вызвано тем, что плоды интенсивно дышат, «сжигая» сахар, поэтому зрелые плоды лучше хранить в холодильнике.
Это единственная в мировом сортименте группа культурных дынь, плоды которых богаты бета-каротинами, также этот сорт дыни богат калием и витамином А.
Канталупы представляют особенную ценность как сырье для изготовления варенья и цукатов высшего качества.(с)
Так что очень советую попробовать этот сорт тем, кто еще не пробовал:))