"Травка зеленеет, солнышко блестит, ласточка с весною..." Нет, ласточка здесь ни при чем. В Германии Пасха и весна чаще ассоциируются с зайцем. Почему именно с ним?
Зайцы украшают сейчас полки самых разных немецких магазинов: плюшевые, пластиковые, из войлока, бумаги, картона, не говоря уже о шоколадных зайцах: на Пасху их съедается несколько тысяч.
Дело в том, что в Германии именно заяц приносит крашеные яйца, сладости и подарки на праздник Пасхи. Почему заяц? Ведь в отличие от многочисленной домашней живности, которая упоминается в Библии, зайцы никакого отношения к христианству не имеют. Или скажем так: казалось бы, не имеют...
Click to view
Заяц был любимым зверьком греческой богини любви Афродиты. Она была, конечно, языческой богиней, но большинство известных сегодня пасхальных традиций, как напоминает профессор теологического факультета университета в Бохуме Wilhelm Geerlings, зародилось именно в языческие времена. "Достоверно известно, - объясняет Geerlings, - что такие атрибуты праздника, как пасхальный заяц или пасхальное яйцо, пользовались популярностью задолго до возникновения христианства".
А Пасха - по-немецки "Ostern" - происходит от имени богини весны Ostara, символизирующей рождение новой жизни, начало нового календарного цикла. Заяц, как необыкновенно плодовитое животное, подходит для этого праздника просто идеально.
Если верить легендам, употребление в пищу зайчатины помогало зачатию сыновей - продолжателей рода. В раннюю пору христианства, однако, подавать на стол подобное жаркое строго запрещалось как раз из-за "распущенности" упомянутого животного. Лишь в конце 17-го века пасхальный заяц был окончательно "реабилитирован" и на радость детям и взрослым неутомимо приносит разноцветные яйца.
А сам заяц нередко становится украшением праздничной трапезы в виде жаркого. Разумеется, не каждой семье и не всегда в прежние времена удавалось подать на пасхальный стол жаркое из настоящего зайца или кролика. Так появился так называемый "фальшивый заяц" - весьма популярное в Германии блюдо. Вот как его делают.
Из мясного - на ваш вкус - фарша, мелко порубленного лука и размоченной в молоке булочки нужно приготовить смесь, сдобренную солью, перцем, щепоткой муската. Подготовленное "тесто" разложить толстым слоем на влажном полотенце, посередине разместить слой слегка обжаренной соломки из моркови и 3-4 сваренных вкрутую яйца. При помощи полотенца сделать рулет, выложить на противень, смазать взбитым сырым яйцом, посыпать тертыми сухарями и выпекать около полутора часов в духовом шкафу при 180º.
Приятного аппетита - и хороших праздников!
(с)
http://www.dw.de/