Большой каменный дом 11 по Маросейке, был построен примерно в 1640-х годах нидерландским купцом Давидом Рутцем и в течение 8-10 лет существовал как "датское подворье" - нечто вроде дорогого отеля для приезжавших в Москву западных дипломатов и купцов. В 1652-53 годах все иностранцы, включая Рутца, были выселены из Москвы, а их дома отобраны в казну. Дом Рутца на Маросейке отошёл посольскому ведомству, однако, продолжал использоваться в качестве гостиницы для высоких гостей. В 1663-1664 году в доме 11 квартировало посольство английского короля Карла II, которое возглавлял граф Карлайл.
Фото С.М.Джаарбекова:
http://dslov.ru/img/203.jpgВ год, когда граф Карлайл в качестве посла прибыл в Москву, ему исполнилось 34 года. За плечами у этого человека была бурная жизнь.
Чарльз Говард родился в 1629 году в аристократической семье. Вся его юность пришлась на время гражданской войны в Англии. В ней семейство Говардов, наступив на горло своим дворянским амбициям, поддерживало Кромвеля. Молодой Чарльз Говард храбро воевал против короля на стороне Парламента.
Отвага была конвертирована в деньги, титулы и должности. Чарльз Говард купил замок Карлайл, что дало ему право называться графом Карлайлом. В 1654 году (в 25 лет!) он был избран в Парламент, потом - в Палату лордов и в течение пяти лет занимал ряд государственных постов. Не самых высоких, но всё-таки... После смерти Кромвеля Чарльз Говард был среди яростных сторонников его сына, Ричарда Кромвеля, на полгода попал за это в Тауэр, был выпущен без суда, поддержал Реставрацию 1660 года, за что получил от короля Карла II титул вице-адмирала ... и вот, в 1663 году был назначен главой английского посольства в Россию, Данию и Швецию. В поездку Чарльз Говард взял с собой жену и 16-летнего сына (тот носил имя и титул - Чальз Говард, граф Карлайл 2-й).
Чарльз Говард, граф Карлайл 1-й //
https://alchetron.com/Charles-Howard,-1st-Earl-of-CarlisleО тяжелых буднях посольства написана интереснейшая повесть "А reIation of three embassies...(дальше ещё много слов)"; её создатель - участник посольства швейцарец Гвидо Мьеж (или Миеж). На русском "А reIation..." издавалась в отрывках. Далее я пользуюсь английским текстом.
Итак, посольство Карлайла осеню 1663 г. на корабле прибыло в Архангельск, а оттуда осенью-зимой 1663/1664 г. через Устюг, Вологду и Ярославль добиралось до Москвы. Неизгладимое впечатление на англичан произвели морозы, резкий ветер, обилие снега и волчий вой, почти везде сопровождавший санный поезд Карлайла. Потом, правда, члены посольства распробовали русскую водку (strong water - называет её Мьеж), и она как-то примирила их с погодой и волками. )) Но не с путевыми неудобствами. Высокочтимому графу приходилось время от времени останавливаться на ночлег в деревенских домах, которые (о ужас!) топились по-чёрному. Последнее обстоятельство настолько оскорбило посла, что он с дороги отправил в адрес царя Алексея Михайловича возмущенное письмо: мол как же так, мне, послу великого короля (!), приходится жить "в дымных коттеджах!" ))
Ну ладно. В конце января 1664 г. англичане все-таки въехали в Москву. Графу Карлайлу была устроена торжественная встреча. Далее стрельцы проводили англичан к дому, предназначенному для размещения посольства.
Мьеж описывает Москву как город, почти полностью состоящий из деревянных домов. Каменными были лишь Замок (Кремль), стены (Китай-город) и некоторые церкви. Тем не менее, посольство поселили в каменном здании "недалеко от Замка". Конечно, это был бывший дом Рутца. На него указывают Посольские книги, да и дальнейшие описания дома не оставляют сомнений.
Дом, где поселили англичан, был большим и каменным. Мьеж описывает комнаты с арочными потолками (в том числе - 2 больших "холла"), однако количество комнат не обозначает, также, как и количество этажей. Двери, даже межкомнатные, и ставни на окнах были сделаны из железа (возможно, что двери были лишь обиты железом, и далее мы узнаем, зачем). Комнаты обогревались печами. Их количество не указано, но ясно, что печь была не одна. Каменные стены в комнатах были завешены красной материей. Англичане очень удивились отсутствию мебели, в частности, стульев и кроватей. В их распоряжении были лишь столы и лавки, причём широкие лавки были также накрыты тканью.
У членов посольства состоялся замечательный разговор с посольским дьяком, который показывал им покои. Англичане посетовали на тесноту и отсутствие кроватей. Дьяк им ответил, что лучше им спать всем вместе, сдвинув лавки. "Why?!!" - спросили обалдевшие англичане. "Если вы ляжете поодиночке, то по вам ночью будут бегать КРЫСЫ". - был им ответ. Я не знаю, шутил ли дьяк, заливает ли Мьеж, но я перевожу всё, как написано.)) Думаю, что именно из-за крыс все двери в доме были обиты железом.
Весной 1664 г. жизнь посольства в доме Рутца постепенно наладилась...
Первые четыре дня (до того, как царь впервые принял посла) англичане сидели под замком в доме на Маросейке, и не общались ни с кем, кроме охраны и приставленного к ним дьяка. Но затем все члены посольства, за исключением самого графа Карлайла, получили относительную свободу. Они могли в сопровождении стрельцов посещать дома своих соотечественников на Кукуе и принимать гостей. Леди Карлайл вела собственные приёмы жён и дочерей московских "немцев". Мужчины несколько раз ездили охотиться. Впрочем, вскоре сезон охоты был закрыт. Тогда были найдены другие забавы: компании выезжали в окрестные леса на пикники, соревновались за городом в скачках верхом, во дворе дома (!) мужчины играли в футбол. О крысах Мьеж более не упоминет.
Довольно остро стоял вопрос мытья. О приёме ванн Мьеж говорит весьма "округло": "ванны мы принимали так же часто, как и охотились", т.е. всего лишь раз-другой )). Однако англичане нашли выход - стали посещать московские общественные бани, где, между прочим, были поражены соседством в одном помещении женского и мужского отделений и возможностью подглядывать за обнаженными русскими женщинами через дырку в стене.
Граф Карлайл весьма предусмотрительно включил в свою свиту некоторое количество музыкантов. В Москве руководитель оркестра (Musique-master) сочинил "приятную комедию в прозе", которая и была поставлена в том же посольском доме на Маросейке. О гостях-зрителях ничего не говорится, но, можно предположить, что на представлении были и жители Кукуя.
В одном из больших "холлов" англичане повесили флаг своей страны и там же устроили временную часовню. Когда позже, весной 1664 года нужно было праздновать Пасху, именно в этой часовне проходила торжественная служба. На неё были приглашено множество местных московских лютеран (что говорит нам о вместительности зала-часовни).
Приём иностранных послов царём Алексеем Михайловичем. Гравюра Эрика Пальмквиста. 1674 //
https://pixellife.ru/wp-content/uploads/2018/03/fd9d7f5f22eb84dfe4b0a92c4005cd74.jpgНу и о самом посольстве и его результатах... В 16 в. Иван Грозный дал английским купцам право торговать в России без пошлин. Англия получила эти привилегии в обмен на обещание предоставить царю Ивану убежище, если вдруг ему придётся бежать из страны - очень удачно для англичан и неудачно для России соединились английская торговая выгода и царская мания преследования.
В 1650 году Россия разорвала дипломатические отношения с Англией под предлогом, что там простолюдины совершили "злое и страшное дело" - казнили Карла I. Заодно были отменены и английские торговые привилегии. И вот в 1663 году граф Карлайл, представитель законного короля Карла II, был послан в Москву с задачей восстановления для английских купцов права торговать без пошлин.
Царь Алексей Михайлович дважды принимал посольство Карлайла: в Грановитой палате и в личных покоях. В первый раз на большом приёме англичане были поражены роскошным видом царского двора. Царь и его бояре сидели в столь дивных одеждах из дорогих тканей, украшенных драгоценными камнями, что Мьеж сравнил русских с небожителями: царя с солнцем, а царскую свиту с его лучами. На этом приёме Карлайл передал царю, царице и царевичам подарки от Карла I. Подарки везли в Кремль на шести санях. Самым замечательным из них были личное ружье короля, пистолеты и серебряная посуда.
Один из подарков Карла II - Серебряное позолоченное блюдо //
https://kraeved1147.ru Русские в ответ тоже постарались.) Англичане были приглашены на обед, который шёл 9 часов. Сменили 500 (!) блюд. Правда, Мьеж отмечает, что не было салфеток, тарелки и приборы ни разу не меняли, да и соль была не везде. После обеда царь в беспокойстве, а вдруг граф Карлайл не наелся, отправил ему вдогонку множество припасов, включая мясо с царского стола [ Tzars own meat - написано у Мьежа )) ].
На втором приёме Карлайл заговорил было о делах, но Алексей Михайлович милостливо разрешил графу поцеловать царскую руку, а дальше спровадил его в Посольский приказ. А там, в приказе, англичанам жёстко и категорично отказали не только в беспошлинной торговле, но и вообще в праве английским купцам свободно ездить в Россию. Лишь десяти "добрым" английским купцам разрешалось торговать в Архангельске и в Москве, но пошлины они должны были платить наравне с другими иноземцами.
Один из подарков Карла II - Серебряная сулея (фляга) //
https://kraeved1147.ru Граф Карлайл пытался жаловаться царю и писал ему сначала увещевательные, затем довольно резкие письма. Но Алексей Михайлович графа более не принимал, на письма не отвечал. А Посольские дьяки на переговорах говорили так: Иван Грозный когда-то дал личные привилегии ряду английских купцов, а поскольку те поумирали "к нынешнему времени", то и толковать не о чём. Кроме того, Карлайлу припомнили, что Алексей Михайлович просил в 1660 году у Карла II денежный заём на ведение войны с Польшей, но Англия в кредите отказала.
Карлайл был весьма недоволен таким оборотом дела. «Если, - говорил он, - царское величество привилегий не возвратит, то как между обоими великими государями основанию дружбы быть крепку?». «А когда король отказал дать взаймы денег, то ведь от этого дружба не нарушилась», - был ответ.
Итак, посольству не удалось выполнить поставленную перед ним задачу. Уязвлённый Карлайл повёл себя совершенно неподобающим образом. Переговоры были резко свёрнуты. Граф отказался принять ответные дары Алексея Михайловича - по традиции это были меха. Царь в ответ на этот демарш вернул Англии один из подарков короля - серебряный рукомой [Basin and Ewer of Silver - пишет Мьеж]. И правильно! На что это англичане таким подарком намекали? Что русским надо чаще мыться? (Мединский, ау!)
В июне 1664 года посольство покинуло Москву. По пути к Риге англичанам пришлось в полной мере пострадать еще от одной русской напасти - летних комаров.
В дальнейшем Карлайл выполнял другие дипломатические поручения, участвовал в англо-голландской войне, был губернатором Ямайки. Он умер в 1685 году и похоронен в Йоркском монастыре.
Мужское потомство графа Карлайла по прямой линии не прервалось до сегодняшнего дня. Чарльз Говард, 13-й граф Карлайл, 1949 г.р. является в настоящее время пэром Англии и членом Палаты Лордов.
Источники:
A relation of three embassies from His Sacred Majestie Charles II, to the great Duke of Muscovie, the King of Sweden, and the King of Denmark performed by the Right Hoble. the Earle of Carlisle in the years 1663 & 1664. L.: Printed for John Starkey, 1669.
Howard, Charles (1629-1685). Dictionary of Nftional Biography. London: Smith, Elder & Co. 1885-1900. //
https://en.wikisource.org/wiki/Howard,Charles(1629-1685)_(DNB00)Науменко Г.И. Палаты Д.Н.Рутца (Посольский двор на Покровке) в источниках XVII - начала XVIII века: от дворца времен Михаила Федоровича до дворца эпохи барокко // Архитектурное наследство / Отв. ред. И.А.Бондаренко. Вып.48. М., 2007. С. 149-164.
Соловьев С.М. История России с древнейших времён. Т. 12. Гл. 5 //
https://azbyka.ru/otechnik/Sergej_Solovev/istorija-rossii-s-drevnejshih-vremen/12_4Уварова Ю.Н. Дипломатические отношения с Англией в XVII веке. Дипломатические дары: по материалам Кремлёвского лектория //
https://kraeved1147.ru/dipotnosheniya-s-angliey-xvii/Чарльз Говард, граф Карлайл 1-й //
http://en.wikipedia.org/wiki/Charles_Howard,1st_Earl_of_CarlisleЧерникова Т.В. Процесс Европезации в России во второй половине XV-XVII вв. Дисс... докт. ист. наук. М., 2014
Рисунок крыски:
https://pp.userapi.com/c627628/v627628314/351ef/ci4wFuV7Hp8.jpg