Маросейка, 2/15: Мортье

Mar 25, 2019 01:07

Осенью 1812 года в усадьбе В.П.Разумовской на Маросейке появился неожиданный и незваный жилец - маршал Франции Э.А.Мортье, герцог Тревизский, назначенный Наполеоном губернатором Москвы. Естественно, что Мортье расположился в доме не один, а со своим штабом и частью офицерского корпуса.



Вид Маросейки вблизи Ильинских ворот в начале XIX в. Рисунок О.И.Брайцевой
Эдуар Адольф Казимир Мортье (1768-1835) родился в г. Като-Камбрези на северо-западе Франции, в купеческой семье. До 23-х лет Эдуар работал коммерческим агентом и вряд ли представлял себя военным. Но всё изменила Французская революция. В 1891 году Мортье вступил добровольцем в революционную армию, где сразу же сумел показать себя с лучшей стороны. Летом 1795 года он получил звание полковника, а зимой 1799 года стал бригадным генералом. В том же 1799 году Мортье участвовал в победоносной Цюрихской битве против русского корпуса под командованием генерала А.М.Римского-Корсакова. Действия Мортье были так удачны, что после битвы он получил повышение и стал дивизионным генералом. В ноябре 1799 г. Наполеон назначил Мортье командующим Парижским военным округом. В 1804 году, когда Наполеон был провозглашен императором французов, а Франция стала Империей, Мортье в числе первых 18-ти генералов был сделан маршалом Франции.



Эдуар Адольф Казимир Мортье в форме волонтёрского батальона "Норд". 1792. Художник Ш-Ф.Ларивьер.
Вся мемуарная литература говорит о Мортье, как о честном, храбром, спокойном человеке с хорошим характером. Он избегал интриг, не был спесив, и, как следствие, - хорошо ладил со всем окружением Наполеона. Мортье был самым высоким из маршалов (1 м 95 см) и однажды рост сыграл с ним злую шутку. Находясь в библиотеке вместе с Бонапартом и видя, что  император не может дотянуться до книги, стоящей на верхней полке, Мортье решил помочь и произнёс без всякой задней мысли: «Сир, позвольте помочь, ведь я выше вас» («Je suis plus grand que vous»), на что Наполеон незамедлительно и с большим неудовольствием отреагировал: «Вы всего лишь выше ростом!». )) Впрочем, этот забавный эпизод в дальнейшем никак не отразился на отношении  к маршалу, которого император очень ценил.

В период 1805-1812 Мортье участвовал во всех военных кампаниях Наполеона, причём в крупных битвах -  под Ульмом (1805) и Фридландом (1807) - дважды оказывался лицом к лицу с русскими частями. Обе битвы были выиграны французами. В 1808 году Наполеон даровал Мортье титул герцога де Тревизо, восстановив для этого историческое герцогство VI века на северо-востоке Италии. К началу "русского похода" Мортье возглавлял Молодую Гвардию - элитные части императорской армии, сохранявшиеся Наполеоном в резерве. Они не участвовали ни в одной битве до вступления в Москву.

И вот 14 сентября (2-го по юл.календ.) 1812 г. Наполеон в Москве, а Мортье назначен губернатором города.

Когда-то в юности Мортье окончил английский коммерческий колледж в Дуэ. Готовясь к десанту на Британские острова, Наполеон планировал, что Мортье сможет стать главой будущей французской администрации в Англии, ибо маршал свободно говорил по-английски. Второжение в Англию, как мы знаем, не состоялось, а в виде некой компенсации герцог Тревизский получил высший административный пост в захваченной французами Москве. Был ли он рад этому назначению? Об этом история умалчивает. ))


Наполеон вступает в Москву. Литография. Берлин.1812 г.
Внимательно прочитав несколько десятков источников по теме "1812 год. Французы в Москве", я так и не обнаружила сколько-нибудь внятного описания деятельности Мортье в качестве губернатора. В начале французской оккупации в городе царил абсолютный хаос, усугублявшийся пожаром. Когда пожар стих, основную деятельность по управлению городом взял на себя муниципалитет, которым управлял Ж.-Б.Лессепс, хорошо говоривший по-русски и знавший русскую жизнь. Что же делал губернатор? Вот перечень действий Мортье, который мне удалось частым бреднем выудить из документов, воспоминаний и литературы о наполеоновских войнах:

1. В самом начале оккупации им была "в черновом варианте" сформирована военная администрация Москвы. В качестве полицейских сил предполагалось использовать Молодую Гвардию. Под начальством Мортье должен был быть военный комендант генерал Мийо. Город был условно разделён на 20 районов, которыми должны были руководить двадцать военных комендантов - "commandants d'armes".

2. Под руководством Мортье французская армия тушила пожар. Ну ладно, не тушила... предпринимала, скажем так, усилия к дальнейшему нераспространению огня. Как минимум три района города были теми усилиями сохранены - район Воспитательного Дома на юг от Солянки, Маросейка / Поковка  + район Армянского переулка (в тех местах расположилась французская администрация) и Кузнецкий мост - район французских магазинов, куда по слёзной просьбе купцов-соотечественников были высланы дополнительные силы для борьбы с огнём.



Наполеон и пожар Москвы. Литография. Лондон. 1815 г. На переднем плане спиной стоит высокий герцог Тревизский. И обратите внимание на человека в восточных одеждах и чалме - это Рустам Раза, телохранитель Наполеона, армянин по национальности. По легенде именно он выпросил у Наполеона дополнительные силы для охраны от огня района Армянского переулка, где жили его соотечественники.
3. Входя в Москву, Наполеон расcчитывал на более-менее лояльное отношение горожан. В первый же день было выпущено «Объявление московским обывателям» за подписью начальника штаба Наполеона маршала Л.-А. Бертье. Русский текст "объявления" прекрасен)): «Спокойные жители города Москвы должны быть без никакого сомнения о сохранении их имущества и о собственных их особах...». Но потом начался пожар, в возникновении которого французы обвиняли поджигателей из числа москвичей. После пожара находящиеся в Москве войска быстро перестали стесняться, и грабеж стал всеобщим и повсеместным.

Пытался ли Мортье прекратить мародёрство? Ну, видимо, да. Но делал это настолько вяло, что его административная деятельность в этом направлении не попали ни в один источник, ни в одно воспоминание очевидцев французской оккупации Москвы. Сохранились лишь приказы герцога Тревизского, ограждающие от грабежей отдельных лиц.

4. Мортье выдавал пропуски на выезд из Москвы тем гражданским лицам, которым по каким-либо веским причинам нужно было ее покинуть. Так отец  А.Герцена И.А.Яковлев, оставшийся в Москве, был отправлен Наполеоном в Санкт-Петербург с личным посланием к Александру I. В "Былом и думах" Герцен пишет, что пропуск, подписанный Мортье, долго хранился у них в семье.

5. Мортье косвенно участвовал в "деле заложников". Дело в том, что генерал-губернатор Москвы Ростопчин еще в августе 1812 г. выслал из Москвы около 50 французов, приписав им шпионаж в пользу Наполеона. В Москве Наполеон узнал об этой истории. Французская полиция арестовала некоторое количество оставшихся в городе отставных военных, чиновников и купцов. Эти люди были свезены в дом Чороковых на Мясницкой, где им было объявлено, что они заложники. Далее им сказали, что Наполеон де требует от Кутузова возвратить в Москву высланных французов, в противном случае арестованные будут расстреляны. Заложников держали под стражей 3 дня, после чего их отвели к Мортье, который всех освободил, ибо Наполеон к этому времени потерял интерес к судьбе высланных французов. Уже один этот эпизод показывает, какой разброд и раздрай существовал в оккупированной Москве.

6. А.Д.Бестужев-Рюмин, чиновник Вотчинного архива, находившегося в Сентатском дворце Кремля, добровольно остался в Москве, чтобы "присмотреть" за архивными делами. На следующий день после вступления Наполеона в Кремль, он обратился к императору с просьбой о сохранении архива. Наполеон сделал соответствующие распоряжения... далее произошёл ряд событий, в результате которых Бестужев-Рюмин оказался на службе во французском муниципалитете. Однако основной заботой этого человека оставалась сохранность архива, и посему он постоянно просил у Мортье охрану для архивных помещений и ему же посылал жалобы на "бесчинства" солдат Молодой гвардии, которые использовали папки с документами в качестве подстилок на кроватях. Мортье в ответ на просьбы Рюмина неизменно наводил порядок (но ненадолго). Архив, кстати, удалось сохранить почти весь.



В разрушенной Москве. Художник Д.Н.Кардовский
7. После пожара в Москве оказалось большое количество детей, потерявших родителей. Сирот отправляли в Воспитательный дом (он продолжал функционировать). В зависимости от того, кто прислал детей, им давали фамилии, производные от имени приславшего. Мортье прислал в ВД девятерых сирот. Дети - от 1 мес. до 9 лет - получили фамилию Тревизские. После войны императрица Мария Федоровна повелела эти фамилии изничтожить. Детей назвали как-то по-другому.

В общем и целом не получается стройной картины.)) Как представляется, Мортье мало что мог сделать при всеобщем разложении французской армии.

Отдельная история - взрыв Кремля при отступлении французов. На экскурсиях по Маросейке гиды часто указывают на усадьбу Разумовской и говорят, что в этом самом доме французский губернатор Москвы Эдуар Адольф Мортье подписал злодейский приказ об уничтожении Москвы. Однако нет. Это не соответствует действительности. Опубликованы источники, которые позволяют детально расписать действия Мортье в последние дни пребывания в столице.



Наполеон покидает Москву. Художник В.В.Мазуровский
19 октября (7-го по юл. календарю) Наполеон вместе с армией вышел из Москвы в сторону Малоярославца. Герцог Тревизский с отрядом в 5,5 тыс. человек был оставлен в городе. В тот же день (!) он переехал из дома Разумовской в Кремль, как бы символизируя, что французская власть всё ещё присутствует в сердце Москвы. В первую очередь на Мортье была возложена обязанность охранять тылы армии и позаботиться об эвакуации раненных.

Сейчас выявлено, что Наполеон принял решение о взрыве Кремля утром 19 октября. Выходя из Москвы, император велел Мортье "подготовиться" - произвести работы, необходимые для закладки снарядов. И только на следующий день, 20 октября (8-го по ю.к.), находясь в с. Троицком под Москвой, Наполеон отдал окончательный приказ о взрыве Кремля. "22-го или 23-го, к 2 часам дня придать огню ... казармы и публичные учреждения, ...дворцы Кремля; ... разместить порох под всеми башнями Кремля..." (Наполеон - Бертье. Троицкое, 20 октября 1812 г. // Napoléon I. Correspon dance de Napoléon I. P. 278-279.) В тот же день приказ был доставлен в Москву. Так что, если Мортье и подписывал нечто злодейское, то делал это, находясь в Кремле, а не на Маросейке. ))

Мортье принялся за выполнение приказа Наполеона весьма энергично. Основной объём пороха был заложен под зданием кремлёвского Арсенала (именно там произошёл самый мощный взрыв), были заминированы стены и башни Кремля. Заряд пороха предназначался и для колокольни Ивана Великого. Кремлёвский дворец и Грановитую палату не подрывали, но они были подожжены. (К рассвету 23 октября дворец уже догорал). Кроме того, были заминированы Рождественский и Новодевичий монастыри. Для рытья траншей, в которые предполагалось заложить снаряды, было согнано какое-то количество русских работников, однако завершающий этап работ французы проделали своими силами.

С 6-7 часов вечера 22 октября, при начавшемся дожде, Мортье стал выводить войска, многочисленные обозы и повозки с раненными из Москвы. Дело шло не быстро, дождь усиливался ... так что, еще не закончив переправы войск и обозов за реку, Мортье отправил группу военных для осуществления подрыва. Ныне известен главный московский "герострат": запалы в Кремле поджёг шеф 2-го батальона морской артиллерии Оттон (Ottone) с несколькими подручными. В 2 часа ночи 23 октября Кремль был взорван. Монастыри удалось спасти.



Французы покидают Москву. Художник А.В.Николаев.

К 200-летней годовщине войны 1812 года вышел ряд статей, где выдвигалась версия, что Мортье по собственной инициативе уменьшил количество зарядов, сознательно сохранив Кремлёвские соборы. Подводилась под это психологическая основа: это Бонапарт сошёл с ума от злости, а вот герцог Тревизский не желал позора Франции на весь мир, и вообще... он не такой, он не хотел...
Нет уж!  Мортье прежде всего хотел выполнить приказ своего императора. И сделал для этого всё возможное. Что ему Москва? "Не мог ценить он нашей славы...".



Э.А.К.Морье. Художник Ф.С.Дельпек. До 1825 г.

Однако, в ночь с 22 на 23 октября 1812 года шел сильный дождь [небо было за нас!]: часть пороха отсырела и не взорвалась. Так произошло в Рождественском монастыре. В Новодевичьем монастыре монахини сумели потушить заряды. А вот Кремль пострадал очень сильно: был взорван Арсенал, до основания разрушена Водовзводная башня, у Никольской, 1-я Безымянной и Петровской башен снесено от 1/3 до 2/3 объемов, Кремлёвская стена проломлена в 5-ти местах. Колокольня Ивана Великого от взрыва дала трещину. Взрывать кремлёвские соборы, видимо, изначально не планировалось.

Трогательная деталь. На полуразрушенной Никольской башне Кремля остался совершенно неповреждённым образ святого Николая. После восстановления башни Александр I повелел прибить рядом с образом доску с таким текстом:
«Въ 1812 году, во время непрiятелькаго нашествiя, твердыня сiя почти вся была разрушена подрывомъ непрiятеля, но чудесною силою Божiею, св. образъ угодника Божiя, Святителя Николая, здѣ начертанный на самомъ камени, и не только сей образъ, но стекло, прикрывающее оный, и фонарь со свѣщею остались невредимы. Кто Богъ велiй, яко Богъ наш! Ты еси Богъ, творяй чудеса! Дивенъ Богъ во святыхъ своихъ».



Мортье с отрядом и обозом присоединился к основным силам Наполеона. Далее он во главе Молодой Гвардии участвовал почти во всех арьергардных боях 1812 года, в том числе - в кровопролитном бою около с. Красное под Смоленском. Весь 1813 год герцог Тревизский также провёл "в седле". Изредка выигрывая битвы, но проигрывая войну, наполеоновская армия отходила к Парижу.

Именно на долю Мортье выпало в конце марта 1814 года организовывать оборону столицы Франции, а затем - подписывать сдачу Парижа. Могу себе представить, с каким чувством командование русской армии принимало капитуляцию у человека, который взорвал Кремль.

После отречения Наполеона (6 апреля 1814 г.) Мортье, как и большинство маршалов, присягнул Бурбонам. В период "ста дней" Мортье опять присоединился к Наполеону, однако из-за болезни не участвовал в каких-либо сражениях.  При второй Реставрации Мортье сохранил расположение Людовика XVIII, и даже поучаствовал в суде над старым товарищем - маршалом Неем. В 1830-32 годах был послом Франции в России. В 1834 году был назначен военным министром в правительстве короля Луи Филиппа.



Маршал Франции Э.А.К.Мортье, герцог Тревизский. Художник Е.Л.Дюбуф. 1844 (портрет либо посмертный, либо законченный после смерти Мортье).

Мортье оказался единственным после Нея наполеоновским маршалом, умершим насильственной смертью. 28 июля 1835 года  корсиканец Д.Фиески при помощи "адской машины" совершил в Париже покушение на короля Луи Филиппа. Король остался жив, а вот бывший в составе королевской свиты Мортье получил смертельное ранение. Истекающего кровью 67-летнего маршала перенесли в ближайший дом, где он вскоре и скончался.

Красивая была бы легенда: Мортье, взрывами пытавшийся погубить Кремль, от взрыва и погиб. Но на самом деле «адская машина» Фиески, убившая кроме маршала Мортье еще 17 человек, представляла собой несколько десятков ружей, укрепленных в общей раме. При помощи определенного устройства ружья одновременно выстреливали картечью.

Король Франции Луи Филипп распорядился выказать Мортье все подобающие почести и похоронить в Доме инвалидов в Париже, а его сердце - на кладбище Пер-Лашез.

Источники:
Бестужев-Рюмин А.Д. Краткое описание происшествиям в столице Москве в 1812 году. М., 1859.
Герцен А.И. Былое и думы. Т.1.  М., 1980.
Дубровин Н.Ф. Отечественная война в письмах современников (1812-1815). СПб., 1882.Захаров С. Маршал Мортье  // http://adjudant.ru/fr-march/Mortier.htm
Земцов В.Н. Наполеон в Москве. М., 2014.
Попов А.Н. Французы в Москве. М., 1876.
Тарле Е.В. Нашествие Наполеона на Россию. М., 1992
Тепляков С.А. 1812 год в Москве // http://www.museum.ru/1812/library/Teplyakov3/
Троицкий Н.А.1812. Великий год России: Новый взгляд на Отечественную войну 1812 г. М., 2007.
Французы в России. 1812 г. По воспоминаниям современников-иностранцев / Сост. А.М.Васютинский, А.К.Дживелегов, С.П.Мельгунов. Части 1-3. М.1912. Репринт М., 2004.
http://1812.nsad.ru/108
http://1812w.ru/libris/lib_n/12n142.php

война 1812 года, Маросейка

Previous post Next post
Up