Любит кинематограф поиграть с образами растерянного иностранца в незнакомой стране. Сколько раз мы уже видели на экранах приключения итальянцев в России, романтические переживания аргентинца в Нью-Йорке или поиски счастья американцем в Париже. А как вам сюжет про китайца, изо всех пытающегося затеряться в толпе минчан? Драма? Экшен? А может, комедия положений? За идеями для такого условного сценария мы отправились…в библиотеку им. Пушкина, где по воскресеньям китайцы и белорусы собираются вместе в клубе китайской культуры «Цан Цзе».
- У нас сегодня злободневная тема «Как выжить китайцу в Беларуси?», - с порога предупреждает организатор встреч Сергей Прохоров (сам он, кстати, не белорус и не китаец - родом из Смоленщины). - Правда, погода внесла свои корректировки, многие не пришли…
Хм, одно из испытаний (проверка климатом), кажется, провалено. Накануне встречи среди ста китайских студентов провели анкетирование. В списке того, что не нравится в нашей стране, не обошлось и без погоды. Но куда больше вопросов, не поверите, к белорусской кухне, где на китайский вкус разве что драники, борщ, солянка и творог.
- Вареная картошка? - переспрашивает китаянка Фу Сюеин, которая отлично говорит по-русски и уже преподает свой родной язык студентам БГУ. - Как это можно есть!? Еще и без соуса или острого…
- С селедочкой, например, - советует кто-то из белорусов и тут же вызывает не самые приятные воспоминания у тех китайцев, которые рискнули хоть раз это попробовать («Ну и запах!»).
А тем временем Фу Сюеин делится своим гастрономическим недопониманием:
- Мы любим готовить курицу с «Кока-колой», но когда это видят белорусы, они не понимают, что происходит.
- Это и правда звучит странно. Неужели вкусно получается?
- Конечно! Сначала жарим куриные крылышки, а когда они становятся желтыми, поливаем их колой.
- Но китайцы же, не раз слышала, не любят сладкое? - уточняю у собеседницы.
- С курицей нормально получается. Мы скорее считаем, что конфеты - это только для детей. Но когда увидели, что у вас мужчины едят конфеты и шоколад - были в шоке. Или белый и розовый зефир! Это же так смешно! Как они могут это есть? Конфеты для детей, чтобы они не плакали.
- Получается, у вас и шоколадку к чаю не просто найти?
- Да, сложно. У нас конфетки продаются очень маленькие. Особенно редко встречается горький шоколад. Мы не понимаем: он же невкусный, зачем его вообще есть?
Угадаете проблему номер два? Наши магазины. Да-да, «некрасивое и немодное» - так характеризуют китайцы ассортимент, который видели на прилавках еще пару лет назад. Особенно обидно, говорят, когда написано «made in China» и рядом огромный ценник. Но сейчас, признают, стало проще: открываются новые торговые центры, где появился хороший выбор. Вот только цены… Одна из моих собеседниц объясняет, как выбирает в столичных магазинах обувь:
- Белорусская очень качественная, но сложно найти что-то красивое по форме. А еще цвет -чаще всего или черный, или коричневый. У нас в Китае обувь яркая, с украшениями, но, к сожалению, может быть некачественной и быстро развалиться. Но я для себя решила: зато не успеет надоесть!
А в чем мы на годы отстаем от Поднебесной, так это в техническом прогрессе. Можете себе представить нищего, просящего на улице копеечку с QR-кодом на груди? Для китайцев это норма. Как, впрочем, и такой же код на свадьбе на нарядах жениха и невесты. Такая же система на рынках, в точках ремонта обуви - да собственно везде. Приложил телефон - перечислил денежку. Надо ли говорить, как непросто людям из такого мира привыкнуть к нашему сервису? Кстати, странным китайцы считают и то, что у нас нельзя купить в аптеке… спирт. Для чего? Чтобы помыть дома окна! Говорят, у них все так делают. Впрочем, 40-градусный алкоголь для них тоже редкость, ведь самые популярные горячительные напитки - минимум градусов 56. Все, что ниже, объясняют, плохо на мозг влияет.
Многие китайцы сидят в общежитии, никуда не ходят и считают, что в Минске скучно, поясняет нам студент Чжоу Инь. Почему? В барах слишком много пьяных, а взаимоотношение людей разных полов порой вызывает недоумение: как парень и девушка могут в шутку бороться, заламывая друг другу руки? Или ударить незнакомую девушку по пятой точке? На родине, говорит, такого бы не поняли.
Проблем доставляет и азиатская внешность, хоть белорусов и принято считать толерантными, но где-нибудь в переходе продавец стелек для обуви возьмет да и скажет: «Китайцам не продаю!». Неприятненько.
Но если бы нам понадобился сценарий для доброй комедии положений, одним из сюжетов точно бы стали языковые казусы. Белорусское двуязычие - та еще задачка для иностранца. Вот и наши собеседники вспоминают, что только через полгода поняли: «Октябрьская» и «Кастрычніцкая» - одна и та же станция метро. А еще признаются: порой белорусский язык им дается даже легче русского. Ведь куда проще сказать «Дзякуй!», чем «Спасибо!». Или «Са святам!» вместо «С праздником!». А в русской речи китайцев все чаще проскакивают словечки «сюды» и «туды»…
Ольга ПАСИЯК
Автор фото: Артур ПРУПАС
Источник: СБ Беларусь сегодня