Открытый проект "Карта волонтерской помощи"

Jan 22, 2012 23:01

Разрабатывается и уже начал работать проект "Карта волонтерской помощи". Проект призван координировать оопт и волонтеров.
Принципиальное отличие этого ресурса от уже существующих, таких например как "Зеленая кнопка" (Экоцентр "Заповедники") или волонтерский центр Дмитрия Беленького, в том что "Карта волонтерской помощи" - проект ОТКРЫТЫЙ для пользователей, или как сейчас говорят, CROWD SOURCE. Это значит, что любой пользователь может принимать участие в наполнении базы данных.

Сайт построен на бесплатной технологии Ушахиди (Ushahidi), которая позволяет собирать данные из разных источников (СМИ, личная информация) и наносить их на карту. Система спасла не одну жизнь во время и после землятрясений в Гаити и Чили. Также на ней построена российская карта помощи при пожарах.

"Карта волонтерской помощи"   нацелена на то, чтобы собирать информацию от российских ООПТ и доставлять ее до волонтеров. "Открытый" принцип работы может обеспечить децентрализованность работы системы и актуальность доставки информации от оопт к волонтерам. Нужно только привлечь две эти группы (ООПТ и волонтеры) к участию в проекте.

ПРинцип работы достаточно прост: для того чтобы сделать заявку на привлечение волонтеров, нужно нажать на сайте на кнопку "сообщить о точке" и заполнить несколько полей в форме заявки, появившейся после нажатия. Можно написать вид работ, на который могут быть привлечены волонтеры, сроки возможного приезда, требования, предъявляемые к волонтерам, обязательства, которые берет на себя ООПТ. ТАкже нужно нанести точку на карту - кликнуть соответствующим инструментом на карте или вбить название населенного пункта - система сама найдет его. Также нужно оставить контактные данные.

Мой личный опыт сотрудничества с ООПТ, в том числе как волонтера, показывает, что в большинстве случаев с волонтерами в ООПТ не знают что делать, даже если и хотят их привлечь. Нередко причиной этому внутренние разногласия в коллективе: например, пришел молодой директор, стремящийся развивать волонтерство, а коллектив испытывает по поводу этого глухое или не совсем глухое недовольство, порой идеологическое порой нет.
В других случаях волонтеров приглашают, но не могут обеспечить им работу на месте, например, необходимыми материалами или занимают позицию "ну покажите, что вы можете, а мы посмотрим, надо ли нам это". Должен сказать, что это сильно остужает пыл, в основном идеалистически-возвышенно настроенного волонтера.

Надо сказать, что волонтеры - это определенный инструмент, которым нужно уметь владеть. Если использовать этот инструмент  с умом, можно получить определенные выгоды. По моему мнению, взгляд на волонтера как на дармовую рабочую силу, в корне неверный. Прежде всего, это совсем не дармовая сила: на волонтеров нужно тратить силы, время и нередко материальные ресурсы. Во-вторых, на мой взгляд, главный результат - это не то, что группа ребят копает траншею и устанавливает аншлаг, хотя и такой результат - если уметь управляться с инструментом "волонтер" - будет, а главный результат - это положительная обратная связь с ООПТ, улучшение его имиджа. Но это важно для того ООПТ, который стремится быть открытым и насколько это возможно прозрачным для общества. Также не стоит забывать, что большинство волонтеров - это достаточно образованный слой общества, нередки среди них профессионалы своего дела. При заинтересованности ООПТ они могут получить за символическую плату специалистов художников, дизайнеров, журналистов  и других.

Мы очень надеемся, что ООПТ подключатся к проекту "Карта волонтерской помощи", и на пространстве России появятся не менее интересные и нужные события, чем международные волонтерские экологические лагеря Байкальского ГПБЗ, ЗМУ Керженского ГПБЗ или арт -фестивали Кенозерского НП!
Previous post Next post
Up