Развитие локальных идентичностей в национальных парках как новая национальная идея

Jan 09, 2011 11:59

 



Только что вернулись из Кенозерского нац. парка (рядом с г. Каргополем, Архангельская область). Мы там как волонтеры проводили новогодний вечер. Но разговор не об этом. Кенозерский нац. парк создан с упором на сохранение культурных ландшафтов, здесь огромные этнографические богатства (особенности северного уклада жизни, былины, сказания, ремесла, деревянные часовни). То есть весь комплекс, сложившийся в результате взаимодействия человека и природы.
            Кенозерский нац. парк один из образцовых по развитию туризма. Здесь действует программа "Инициатива устойчивого развития". Идеология ее в следующем: сохранение культурного и природного наследия возможно только руками местных жителей, только если местные будут в этом заинтересованы.
     А заинтересованность она сегодня денежная.
В результате в Кенозерье сегодня худо-бедно действует следующая система. Остатки сельского населения воспроизводят традиционные ценности (косят сено, поют народные песни, плетут из бересты и проч.). Всем этим местные пользуются сами, как и раньше. НО! основная отдача идет от того, что сюда едут туристы: смотрят на пейзажи с зародами (такие стога длинные), катаются на лошадях, участвуют в мастер-классах по плетению бересты и покупают все это.
Мне представляется что это чуть ли не единственный путь, каким может выжить наше село. Такое активное создание и развитие локальных идентичностей, выступающих в качестве товаров в обществе информационном. Думаю, это может стать даже новой нац. идеей, во всяком случае, значимой и необходимой ее частью. А Национальные Парки могут воплощать это на местах.


политика, заповедники, север, путешествия

Previous post Next post
Up