Интересное мнение.

May 22, 2007 04:22

«Америка как прекрасная тихая страна с глубокими христианскими традициями…американизм как чужеродное в принципе явление последних десятилетий, характеризующееся безудержным экспансионизмом, милитаризмом и
стремлением к мондиализму… Америка это хорошо, а американизм это
негативный фактор в американской политике, который разрушает страну.» Длинная цитата - предложенная Вашему покорному слуге тема для статьи в  «Базница.Инфо» главным редактором издания, Павлом Владимировичем Левушканом. Испытывая нелицемерное уважение к редактору и самому порталу, непросто  сформулировать убедительное объяснение. Тем более что под вопрос необходимо ставить базовые предпосылки данного вопроса

Была ли Америка «прекрасной тихой страной»? Тем более « с глубокими христианскими традициями»? И да, и нет.

Хорошо известно, что начало заселения Северной Америки имело смешанный мотив экономической прибыли для британских акционеров, переплетенный с рвением пуритан построить «город, стоящий на верху горы».  Первое нисколько не умаляет последнего - для пуритан финансовая поддержка была лишь свидетельством Божьей санкции на построение воистину христианского общества. Разумеется, не обошлось без крайностей - и «процессы ведьм», и физическое уничтожение не только местного населения, но и сепаратистов, вызвавшее известное: «пуритане покинули Англию и приплыли в Америку, чтобы получить возможность свободно исповедовать свою веру, не опасаясь преследований, и принуждать к этому других». Но кто в ту эпоху мог похвастаться другим? Без сомнения, для первых переселенцев из Англии Северная Америка была проекцией Нового Иерусалима на земле, упомянутой выше потенциальной «прекрасной тихой страной с глубокими христианскими традициями».

Переломный момент наступил после Войны за Независимость.Неожиданно для самих себя сепаратисты (баптисты с конгрегационалистами) оказались большинством в новообразованных Соединенных Штатах. Благодаря им конституция США обогатилась десятью поправками -  "Биллом о Правах", первой из которых стала декларация о недопустимости провозглашения государственной религии, сделавшая страну de jure секулярным государством. Хотя современные христианские фундаменталисты и евангелики любят цитировать первых президентов и «отцов-основателей» США, выискивая наиболее удобные им фразы о Творце, Вседержителе, и Законодателе, подлинные взгляды Американской элиты конца 18го и практически всего 19го столетий хорошо известны. Это были типичные интеллектуалы эпохи Возрождения -   деисты; отрицающие божественность Христа; не подписывающиеся под Никейским Символом веры или не причащающиеся в церкви из-за непринятия догмата о причастии; презирающие христианскую ортодоксию и открыто определяя ее как отмирающие пережитки отброшенного наследия. Наоборот, разделяющие основные догматы христианства президенты появляются в Овальном Офисе Белого Дома со второй половины 20го столетия.

Также нельзя отнести американский милитаризм и экспансионизм к последним десятилетиям. Фактически с первых лет становления федерации американские войска начали вести многочисленные войны, аннексируя территории у соседей. Правда, за исключением Филиппин, мини-колонии в Африке не провозглашались территориями США и контролировались американскими частными корпорациями и их наемными «службами охраны», часто превосходящими по численности и вооружению армии многих стран.

Пропагандируемые ныне ценности «свободы» и «прав» - лишь одни из многих «прикрытий» амбиций любого сильного государства - властвовать «как можно больше над как можно больше». Просто после краха одной стороны двухполюсного мира большей части прошлого столетия, эти амбиции стали слишком очевидны. И США, чувствуя, что это ее время «урвать», не стесняясь следует своим имперским инстинктам, вспоминая время от времени принятый от пуритан мессианизм и играя на вере в особое предназначение свой нации. Да и  без сомнения, - государства, вопящие об американской гегемонии, в своих мечтах видят самих себя на месте США.

Жаль одно - хотя такое довольно естественное положение вещей само по себе не предоставляет повода к удивлению, манипуляция христианством большей частью американских политиков причиняет немалый урон функции Тела Христова. К сожалению, одних политиков винить мало - мы, именующие себя именем Иисуса из Назарета, часто сами предлагаем им свои услуги на этом постыдном поприще. Мы позволяем голосу фундаменталистов и радикалов a la Пэта Робертсона и упочившего Джерри Фалвелла быть услышанному выше керигмы о Христе, несущему подлинную справедливость и мир в разрушенное грехом, релятивизмом, межрасовой и межнациональной ненавистью общество. Поэтому Ближний Восток и видит США как нового «крестоносца», а не то, чем наша страна действительно является - секулярной империей нового образца.

Таким образом, отбросив вуаль воображаемых благочестивых намерений и натертые увеличающе-искажающие зеркала намеков на  христианство, следует относиться к нынешней внешней политике США если не как к попыткам установить Pax Americana , то как к обычному средству обогащения элиты и известному снадобью держания своих масс занятыми дешевым патриотизмом. А то не дай Бог последние начнут думать о социальной справедливости в своей стране…Или догадаются сопоставить своих лидеров с Образом Того, чьим Именем последние так ловко орудуют - Господином, ставшим Слугой, Овце, отдавшей Себя на заклание. С Тем, Чье учение содержит слова, вышедшие из употребления политической элиты США - прощение, покаяние, смирение, и наконец,

«как хотите чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними».

"и гянет гром...", политика, перепост

Previous post Next post
Up