Этот журнал является дополнением к моему основному сайту
http://www.sakva.ruТам же (на моем сайте) размещена информация обо мне, если кому интересно.
Поэтому структура и правила этого журнала отличаются от традиционных структур и правил, принятых в большинстве Живых Журналов.
ПРОШУ ПРОЧЕСТЬ,
(
Read more... )
1. При чём тут любовь/нелюбовь. Я в связи с Вашими "размышлениями"о Боге. М б Вам будет интересно его понимание
http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_0540.shtml
1) Для того, чтобы человеку хорошо прожить свою жизнь, ему надо знать,
что он должен и чего не должен делать. Для того, чтобы знать это, ему надо понимать, что такое он сам и тот мир, среди которого он живет. Об этом учили во все времена самые мудрые и добрые люди всех народов. Учения эти все в самом главном сходятся между собою, сходятся и с тем, что говорят каждому человеку его разум и совесть. Учение это такое:
2) Кроме того, что мы видим, слышим, ощупываем и про что знаем от людей, есть и такое, чего мы не видим, не слышим, не ощупываем и про что никто ничего не говорил нам, но что мы знаем лучше всего на свете. Это то, что дает нам жизнь и про что мы говорим "я".
3) Это же невидимое начало, дающее нам жизнь, мы признаем и во всех живых существах, и особенно живо в подобных нам существах - людях.
4) Всемирное, невидимое начало это, дающее жизнь всему живому, сознаваемое нами в самих себе и признаваемое в подобных нам существах - людях, мы называем душою, само же в себе всемирное невидимое начало это, дающее жизнь всему живому, мы называем Богом.
5) Души человеческие, отделенные телами друг от друга и от Бога,
стремятся к соединению с тем, от чего они отделены, и достигают этого соединения с душами других людей любовью, с Богом - сознанием своей божественности. В этом все большем и большем соединении с душами других людей - любовью и с Богом - сознанием своей божественности заключается и смысл и благо человеческой жизни.
6) Большее и большее соединение души человеческой с другими существами и Богом, и потому и большее и большее благо человека, достигается освобождением души от того, что препятствует любви к людям и сознанию своей божественности: грехи, т.е. потворство похотям тела, соблазны, т.е. ложные представления о благе, и суеверия, т.е. ложные учения, оправдывающие грехи и соблазны.
Reply
"Невидимое начало это, дающее жизнь всему живому, сознаваемое нами в самих себе и признаваемое в подобных нам существах", я называю программами и данными. Понятно, что во времена Толстого возникновение такой аналогии и такого понимания было маловероятно.
Я вполне допускаю, что такие программы могли быть как продуктом естественной эволюции, так и продуктом сознательного творения. Но ниоткуда не следует ни единственность их автора, ни его/их всеведение и всемогущество, ни тождественность с конструктором носителя, если он был, ни уж тем более с разумным создателем Вселенной (опять же если допустить его существование).
С таким пониманием пункты 5 и 6 несовместны и попросту не имеют смысла.
Reply
1. Ни всеведения, ни всемогущества, ни создания Вселенной в этой концепции нет. Равно как даже и и личности Бога.
2. Я единственно проинформировал Вас о существовании такой концепции :-)
3. Замечу, что логически она безупречна. На математическом языке Бог Толстого - склейка отдельных сознаний. Вопрос только в реальном существовании описанного обьекта. Лично я пару раз в жизни ощущал моё единство с таким примерно обьектом. Причём в моменты катастроф - и вдруг, внезапно, вместо отчаяния - умиротворение и ощущение единства с миром.
Вот как это описывает один великий человек
https://chesspro.ru/guestnew/lookmessage/?id=8-484-68684
(что великий - посмотрите предыдущие посты там - это 24-ый, т е 22 и 23)
Заодно можете посмотреть и следующий мой пост - 25-ый там :-)
Reply
Кстати, ни в одной из этих концепций я не вижу серьезных оснований в пользу единственности бога. Скорее более вероятно существование нескольких конкурирующих "склеек отдельных сознаний".
А к собственным ощущениям я привык относиться с большим недоверием. Особенно к невоспроизводимым.
Reply
Насколько знаю, более современные варианты сущностей, свойства которых изложены Толстым, модно называть "эгрегорами" и связывать с более наукоподобной терминологией ("биополе", "информационный объект","энергоинформационная структура" и т.п.).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эгрегор
"Участники сообщества могут испытывать чувства сопричастности («подключение» к объединяющему их эгрегору) и повышать личный энергетический потенциал"
Reply
Leave a comment