Оригинал взят у
alexvisn в
Некротизирующий энтероколит у детей с очень низкой массой тела при рождении и антибиотикотерапия
Опубликованы результаты исследования, в котором проводилась оценка влияния антимикробной терапии с активностью против анаэробных бактерий у детей с некротизирующим энтероколитом (НЭК) и с очень низкой массой тела при рождении (≤1500 г) на клинические исходы НЭК.
Частота развития НЭК у недоношенных детей с очень низкой массой тела при рождении составляет 11%, и данное осложнение, как правило, лечится антианаэробными антибиотиками, включая
клиндамицин, несмотря на более высокую частоту развития стриктур на фоне такого лечения.
Исследователи идентифицировали новорождённых с очень низкой массой тела при рождении и с НЭК по данным 348 ОРИТ для новорождённых за период с 1997 по 2012 гг.
Антимикробная терапия с активностью против анаэробных бактерий определялась как назначение соответствующих антибиотиков в первый день установления диагноза НЭК. Все дети с НЭК были разделены на тех, которые получали антианаэробные антибиотики, и на пациентов без антибактериальной терапии, а также стратифицированы по тяжести НЭК (медицинской и хирургической). Антимикробная терапия с активностью против анаэробных бактерий включала клиндамицин (56%),
метронидазол (29%) и пиперациллин/тазобактам (9%), при этом частота применения клиндамицина уменьшалась, а метронидазола увеличивалась в ходе изучаемых периодов исследования.
Первичным оцениваемым исходом была частота внутрибольничной летальности или развитие стеноза кишечника.
В каждой группе было по 1390 новорождённых. Средний гестационный возраст - 27 недель, масса тела при рождении - 946 г, данные параметры были сопоставимы между группами. Не было выявлено статистически достоверных различий в комбинированном исходе (смерти или развитии стеноза кишечника), однако стенозы как отдельный исход чаще возникали в группе пациентов, получавшей антибиотики с антианаэробной активностью (отношение шансов 1,73, 95% доверительный интервал 1,11-2,72). Среди новорождённых с НЭК, которым потребовалось хирургическое вмешательство, летальность была ниже в группе, получавшей антимикробную терапию с активностью против анаэробных бактерий (отношение шансов 0,71, 95% ДИ 0,52-0,95).
Таким образом, назначение антианаэробной антимикробной терапии новорождённым с НЭК не влияет на объединённые исходы (смерть или развитие стеноза кишечника), однако приводит к увеличению частоты возникновения стенозов кишечника. Более высокая частота развития стенозов кишечника может быть объяснена тем, что летальный исход рассматривался как конкурирующий исход для стриктур кишечника, и летальность была ниже в группе, получавшей антианаэробные антибиотики. У детей с НЭК, которым потребовалось хирургическое вмешательство, уровень летальности был ниже.
Autmizguine J., Hornik C.P., Benjamin D.K. Jr., Laughon M.M., Clark R.H., Cotten C.M., Cohen-Wolkowiez M., Benjamin D.K., Smith P.B.; on behalf of the Best Pharmaceuticals for Children Act - Pediatric Trials Network Administrative Core Committee.
Anaerobic Antimicrobial Therapy After Necrotizing Enterocolitis in VLBW Infants.
Pediatrics. 2015; 135(1): e117-25.
Взято у www.antibiotic.ru, от 14.1.2015 г.